Зачем нужны поправки в Жилищный кодекс РФ?

В регионах вошло в систему отказывать в переводах и устройстве дверей из оконных проёмов, если нет согласия 100% дома! Эта ситуация кажется мне несправедливой и с человеческой, и с профессиональной точки зрения. 

79904 октября 2022
Зачем нужны поправки в Жилищный кодекс РФ?

Недавно я получила сообщение от своей подписчицы с просьбой о помощи. Она собственник коммерческого помещения на 1 этаже многоквартирного жилого дома, и ей потребовалось устройство дополнительных выходов. Эти выходы сделал ей застройщик, но процесс не был узаконен. По сути это были проёмы, сделанные из окон, пониженные до земли с площадками и ступенями.

В такой ситуации по статье 36 ЖК РФ для оформления входных групп администрация потребовала собрать согласие 100% жильцов дома. Сделать это девушка не смогла. Одна из её соседок воспротивилась и написала жалобу. Мою подписчицу обязали привести помещение в первоначальный вид.

1

И этот случай не единичный. В регионах вошло в систему отказывать в переводах и устройстве дверей из оконных проёмов, если нет согласия 100% дома! Эта ситуация кажется мне несправедливой и с человеческой, и с профессиональной точки зрения:

  • во-первых, собственник сейчас вынужден нести большие затраты, чтобы ликвидировать дополнительные проёмы.
  • во-вторых, её помещения без выходов не представляют никакой ценности на рынке недвижимости.
  • в-третьих, теперь, чтобы продать или сдать помещение в аренду, ей необходимо сделать перепланировку и присоединить объекты к помещению, в котором есть выход.

Но сильнее всего в этой ситуации меня удивляет противоречие в законодательном плане. Да, 36 статья ЖК РФ говорит о том, что на уменьшение мест общего пользования необходимо 100% согласие дома, но в других статьях закона указано, что для принятия решения на реконструкцию достаточно ⅔ положительных голосов. Кроме того, я вижу некорректное трактование закона: сейчас под уменьшением мест общего пользования рассматривают не только захват помещений общего пользования, но и даже понижение подоконника до земли. И хуже всего, что это поддерживается сложившейся судебной практикой.

Единственный способ изменить ситуацию и помочь собственникам – внести поправки в ст.36 ЖК РФ. Я выступила с инициативой осовременить ЖК РФ и сдвинуть баланс интересов в сторону собственников помещений – принять на уровне закона 2/3 голосов. Моё предложение уже поддержано «ОПОРОЙ РОССИИ» и отправлено в Минстрой России. В ближайшем будущем нам предстоит большая работа по включению поправок в современный ЖК РФ.

Поделитесь, с какими неточностями в законе сталкивались вы?

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


19320.05.24

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

220005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

319719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

545301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

544501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх