
Отсрочка от мобилизации: педагоги и студенты
21 сентября 2022 года был опубликован Указ президента «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Как этот нормативный документ отразится на ситуации в сфере образования?
271306 октября 2022
Давайте разбираться:
– Указ президента, которым была объявлена частичная мобилизация, поставил много вопросов, в том числе в отношении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации. Дело в том, что аналогичный федеральный закон был принят давно и с тех пор не менялся. Например, в нём написано, что отсрочка даётся отцам четырёх детей в возрасте до 16 лет. С тех пор у нас детьми давно уже признаются люди в возрасте до 18 лет, а многодетными семьями – семьи с тремя, а не с четырьмя детьми. По этому поводу мною совместно с депутатом Госдумы, членом КПРФ Андреем Алёхиным был сделан специальный запрос. Группой депутатов, включая председателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Ниной Останиной, даже внесён законопроект с предложением привести закон о мобилизации в соответствие с современным законодательством о детях и многодетных семьях.
1Особая тема – студенты.
В указе президента освободить от призыва на военную службу по мобилизации предлагается студентов аккредитованных государственных вузов и колледжей, причем не только очного, но и вечернего, то есть очно-заочного отделений, и студентов научных организаций.
В последнем случае уже форма собственности не указывается, но имеются в виду прежде всего, конечно, аспиранты, хотя некоторые научные организации у нас ведут и образовательную деятельность. Государственная Дума приняла протокольное поручение, в котором обращается внимание, во-первых, на то, что по Конституции все формы собственности у нас равны; во-вторых, на то, что, согласно Закону «Об образовании в РФ», все аккредитованные учебные заведения равны – как государственные, так и негосударственные; и, в-третьих, что в Законе «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка также предоставляется студентам аккредитованных учебных заведений без различия форм собственности.
После этого было несколько заявлений о том, что ситуация вроде бы будет приведена в нормальный вид. Так, министр обороны Сергей Шойгу сообщил о том, что подготовлен президентский указ, согласно которому отсрочку получат и студенты негосударственных вузов. Однако источники в администрации президента свидетельствуют о том, что ситуация неоднозначная, и что в администрации есть противники предоставления отсрочки студентам частных вузов. Причём, самое интересное, эти противники не имеют отношения к силовым структурам. Поэтому ждём указа.
Пока мы сделали всё, что могли, для того, чтобы все студенты в России в отношении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации были равны. Неправильно, если некоторые будут равнее.
Хочу дополнить свою колонку сведениями о мобилизации педагогов.
5 октября – День учителя, и он теперь проходит в такой нестандартной, можно сказать, боевой обстановке.
Начну со времён Великой Отечественной войны. После победы на Курской дуге часть молодых учителей с фронта стали возвращать в школы для того, чтобы обеспечить парням мужское воспитание. Это говорит о том, что власть хорошо понимала значение образования для национальной безопасности страны. Кстати, в это же время были созданы Академия педагогических и Академия медицинских наук. Я получаю довольно много обращений по поводу того, что молодых педагогов призывают на военную службу по мобилизации, причём из сёл больше, чем из городов. Согласно указу, отсрочка им не положена. Хотя в своё время действовала норма Закона «О воинской обязанности и военной службе», которая предоставляла отсрочку молодым специалистам – мужчинам, работающим в сельской школе. «Если бы директором был я», как писали в советское время, я бы эту норму закона восстановил. Напоминаю, что в России кадровый кризис в образовании, всем это известно.
А в школе каждый мужчина, особенно молодой, что называется, на вес золота. Не думаю, что это существенно может сказаться на мобилизационных возможностях страны.
2Напомню, что согласно заявлению министра обороны Сергея Шойгу, мобилизационный потенциал в России около 25 миллионов, из них предполагается призвать примерно 300 000, то есть, несколько более 1%. Если это так, то без учителей школ, а тем более сельских, на мой взгляд, вполне можно обойтись, поскольку их там в каждом коллективе считанное количество. Это, кстати, могло бы сразу сильно повлиять на уменьшение кадрового дефицита в школе. Но если государство не выделяет деньги, то можно было бы попытаться хотя бы отчасти или в значительной мере решить проблему таким путём.
Сейчас руководители Общероссийского профсоюза образования обращаются к губернаторам регионов, которые возглавляют призывные комиссии, с тем, чтобы они старались не призывать молодых учителей по мобилизации.
А что касается Дня учителя, я хочу напомнить известное высказывание Аристотеля и сделать к нему поправку. Великий грек говорил так: «Педагоги, воспитывающие детей, почтеннее родителей, ибо родители дают детям просто жизнь, а педагоги – добрую жизнь». Мы не будем противопоставлять родителей и педагогов, но поздравим всех педагогов, которые стараются дать своим воспитанникам эту самую добрую жизнь.
Оригинал на странице автора «ВКонтакте»
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 13 ноября 2025 года
62512 ноября 2025
В Омске собрана уникальная коллекция народной песни
60413 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
378509 ноября 2025
91407 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
188822 октября 2025
1211897123
Записи автора
Зарплаты российских учителей. Денег нет, но они держатся
7219 ноября 2025
Патриотизму научить или воспитать?
15618 ноября 2025
Четыре тезиса против сокращения летних каникул
28112 ноября 2025
Не ЕГЭ, а трудоустройство: об эффективности работы вузов
53108 ноября 2025
О принудительной отработке для студентов-медиков
74106 ноября 2025
«Вальс со смертью» — рекомендую
53805 ноября 2025
— депутат Государственной Думы
— директор правового холдинга «Закон»
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске




























Комментарии