Спрыгнуть с высотки я не смогла...

«Когда я не могу дозвониться до мужа, поехавшего на машине в командировку, в голове рисуются страшные картины автокатастрофы». «Все время в голове крутятся жуткие кадры, когда ребенок задерживается с прогулки». Этот тревожный сериал знаком многим. Мы настолько привыкли к такой «кинохронике», что не понимаем, можно ли по-другому.

88717 октября 2022
Спрыгнуть с высотки я не смогла...

Мой мозг отказывался давать команду телу поднять ногу и сделать шаг вперед. Ступни стояли на тонкой доске как приклеенные. Сердце бешено колотилось, под мышками стало липко. Мокрыми ладонями я пыталась удержать равновесие, но, когда рядом из-под доски падал вниз какой-нибудь камушек, мне казалось, что я сорвусь вслед за ним.

Я точно знала, что со мной ничего не случится, даже если я соберусь с духом и сделаю этот маленький шаг. Не случится, потому что доска, на которой я балансирую, лежит на полу, а вовсе не на крыше небоскреба. На голове у меня шлем виртуальной реальности, а рядом инструктор, который уверяет, что после падения не будет никаких жутких картин. Просто погаснет свет. Понимая, что все это лишь образы, не имеющие к реальности никакого отношения, я тем не менее не могла сдвинуться с места. Мой мозг на всякий случай не верил в виртуальную реальность и спасал меня изо всех сил, запуская лошадиные дозы адреналина в кровь.

1

Этот опыт убедил меня в том, насколько действенны образы в нашей голове. Если они, как навязчивые мысли, возникают, сменяя друг друга, то вырваться из этого «кинотеатра» становится очень трудно. «Когда я не могу дозвониться до мужа, поехавшего на машине в командировку, в голове рисуются страшные картины автокатастрофы». «Все время в голове крутятся жуткие кадры, когда ребенок задерживается с прогулки». Этот тревожный сериал знаком многим. Мы настолько привыкли к такой «кинохронике», что не понимаем, можно ли по-другому. Есть ли способы остановить просмотр и выйти из зрительного зала?

Когда мы с вами находимся в реальном кинотеатре на премьере нового блокбастера, мы отдаем деньги как раз этот эффект — присутствия в виртуальном действе. Мозг принимает условия игры и включается в переживание событий на экране. При этом мы можем расстраиваться, сопереживать, плакать и радоваться вместе с героями.
В нашем внутреннем кинотеатре происходит аналогичная ситуация. Только, находясь на настоящем киносеансе, мы можем «вынырнуть» из фильма, переведя внимание, к примеру, на соседей, хрустящих попкорном. Можем обнаружить себя с затекшей ногой и в неудобной позе. Отметим светящуюся табличку «Выход» и осознаем, что наша реальность совершенно безопасна, в отличие от того трэша, который происходит на экране. Со своим личным кинотеатром можно научиться проделывать то же самое, направляя внимание на внешние предметы, на все, что находится вокруг, не давая себе «унестись» в потоке негативных образов.

Представьте, что вы смотрите кино. Через несколько минут оно закончится, и вы выйдете на свежий воздух. Вы встаете и покидаете «зал» без сожаления раньше, ведь фильм, который вы смотрите, вам хорошо известен, мрачен и не интересен. Вы знаете каждый поворот событий. Вы смотрели его уже тысячу раз. Обратите внимание на внешние события — тепло или прохладу, запах, окружающие звуки, телесные ощущения. Вы сейчас в махровом халате или стянуты джинсами? Начните делать какие-то простые действия: полейте цветы, заварите чай, просто разомнитесь, пообщайтесь с домашним питомцем. То, что окружает вас — это ваша реальность, это то, что происходит на самом деле, в отличие от внутреннего кино.

После того, как удастся прервать навязчивый киносеанс, можно будет почувствовать отстраненность, когда явления и события вдруг станут для вас более четкими и прозрачными. Ваши эмоциональные силы перестанут обслуживать внутренний кинотеатр. Дмитрий Викторович Ковпак в книге «Олимпийское спокойствие» отмечает, что в таком состоянии появляется способность молчать, не прилагая к этому никаких усилий. Молчать и в этой тишине слышать других людей и себя настоящего, без внутреннего кино и изматывающих виртуальных сценариев. Если ваших собственных ресурсов не хватает для остановки внутреннего кино, вы можете поискать их вместе с психологом. Так можно быстрее отыскать табличку с «выходом».

…После того, как я сняла шлем, пол подо мной показался мне еще более твердым. Я ощущала его под собой с искренней радостью и облегчением. Мозг дал тревоге команду «отбой».

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

23311 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 100 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 94 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

178901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5207101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5515221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

7007218 января 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх