
Главная Блог-пост Юлия Купрейкина Когда и почему нужно оставить в покое своего «внутреннего ребенка»
Когда и почему нужно оставить в покое своего «внутреннего ребенка»
Расхожее выражение «Все мы родом из детства» постепенно приобрело негативную коннотацию и стало проводником в мир былых обид. Но давайте разберёмся, почему чернить свое детство малоэффективно, а подчас и просто вредно.
85419 октября 2022
В один период времени общество буквально взорвалось идеей влияния детских психотравм на становление личности и последующее обустройство жизни. Расхожее выражение «Все мы родом из детства» постепенно приобрело негативную коннотацию и стало проводником в мир былых обид. Но давайте разберёмся, почему чернить свое детство малоэффективно, а подчас и просто вредно.
Как это часто бывает, проблемы возникают уже на этапе интерпретации и трактовки понятий. Психологическая травма — это прежде всего такое негативное воздействие на человека, при котором под угрозой оказываются жизнь, здоровье или достоинство его самого или значимых для него лиц. При этом адаптивных ресурсов психики не хватает для того, чтобы самостоятельно справиться с ситуацией, и человек будто застревает в ярком и негативном моменте прошлого.
1К примерам психологической травмы можно отнести сексуальное насилие, пребывание на месте военных действий, катастрофы или теракта, заключение в неволе, наблюдение или переживание жестоких действий. Люди, в чьей жизни был подобный опыт, чаще всего страдают ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством), им трудно вести жизнь обычного человека: строить семью, карьеру, даже простая коммуникация в бытовых ситуациях становится испытанием. В большинстве таких случаев без специальной фармакотерапии и психокоррекции люди не могут адаптироваться к жизни.
Однако лоббируемая обществом мысль о детских травмах часто заключается в представлениях о трудном детстве совсем иного толка. Развивая эту мысль до абсурда, мы придем к тому, что любое негативное воспоминание будет считаться травмирующим. Безусловно, хронический алкоголизм родителей, физические наказания, травля в семье и школе — это серьезные факторы, которые нельзя списывать со счетов, последствия такого опыта сводятся к искаженному представлению о нормах семейного воспитания, деформации самооценки. К примеру, маленький ребёнок не в состоянии понять, что тотальная гиперопека вредна для его развития. Он осознает это, уже будучи взрослым, когда обнаружит, что ему не достает социально-психологических навыков, чтобы обеспечить себе комфорт. Тогда этим навыкам придётся заново научиться, потребуется поменять свои привычные стратегии поведения. Вот только решиться на это готовы далеко не все. Отчасти потому, что меняться страшно, но иногда человек просто не осознает свою ответственность за собственную жизнь, возлагая ее по привычке на родителей и врезавшиеся в память эпизоды из детства.
Все люди рано или поздно сталкиваются с отвержением, обесцениванием, критикой — естественными проявлениями жизни. Это тот опыт, который формирует необходимые навыки, и гораздо эффективнее использовать его как ресурс, нежели искать в нем оправдание своего персонального «плохо». Это кажется трудным? Продолжаете искать ответ на вопрос «Кто виноват?» вместо того, чтобы сосредоточиться на «Что делать?», тогда добро пожаловать на консультацию. Специалисты центра «Мой психолог в Омске» помогут сформировать эффективную стратегию жизненных перемен с учётом вашей — уникальной — истории.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 20 ноября 2025 года
65419 ноября 2025
Знают ли в Омске Чокана Валиханова?
502124 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
383109 ноября 2025
108507 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
205322 октября 2025
70300746433
Записи автора
Тяжесть и лёгкость: кинематографический ракурс на тему ревности
18222 ноября 2025
Иллюзия уверенности: почему ревность не лечится самовнушением
18620 ноября 2025
Ревность: сигнал тревоги или признак любви?
47610 ноября 2025
Психологический иммунитет: как укрепить его осенью
79307 ноября 2025
«Я знаю, что мне теперь делать: я буду жить дальше...»
62203 ноября 2025
51301 ноября 2025
Распространённые денежные сценарии и их психологический подтекст
47828 октября 2025
Идеализация — плохо или хорошо?
54025 октября 2025
—
— омичка
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске






























Комментарии