Когда и почему нужно оставить в покое своего «внутреннего ребенка»

Расхожее выражение «Все мы родом из детства» постепенно приобрело негативную коннотацию и стало проводником в мир былых обид. Но давайте разберёмся, почему чернить свое детство малоэффективно, а подчас и просто вредно.

63619 октября 2022
Когда и почему нужно оставить в покое своего «внутреннего ребенка»

В один период времени общество буквально взорвалось идеей влияния детских психотравм на становление личности и последующее обустройство жизни. Расхожее выражение «Все мы родом из детства» постепенно приобрело негативную коннотацию и стало проводником в мир былых обид. Но давайте разберёмся, почему чернить свое детство малоэффективно, а подчас и просто вредно.

Как это часто бывает, проблемы возникают уже на этапе интерпретации и трактовки понятий. Психологическая травма — это прежде всего такое негативное воздействие на человека, при котором под угрозой оказываются жизнь, здоровье или достоинство его самого или значимых для него лиц. При этом адаптивных ресурсов психики не хватает для того, чтобы самостоятельно справиться с ситуацией, и человек будто застревает в ярком и негативном моменте прошлого.

1

К примерам психологической травмы можно отнести сексуальное насилие, пребывание на месте военных действий, катастрофы или теракта, заключение в неволе, наблюдение или переживание жестоких действий. Люди, в чьей жизни был подобный опыт, чаще всего страдают ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством), им трудно вести жизнь обычного человека: строить семью, карьеру, даже простая коммуникация в бытовых ситуациях становится испытанием. В большинстве таких случаев без специальной фармакотерапии и психокоррекции люди не могут адаптироваться к жизни.

Однако лоббируемая обществом мысль о детских травмах часто заключается в представлениях о трудном детстве совсем иного толка. Развивая эту мысль до абсурда, мы придем к тому, что любое негативное воспоминание будет считаться травмирующим. Безусловно, хронический алкоголизм родителей, физические наказания, травля в семье и школе — это серьезные факторы, которые нельзя списывать со счетов, последствия такого опыта сводятся к искаженному представлению о нормах семейного воспитания, деформации самооценки. К примеру, маленький ребёнок не в состоянии понять, что тотальная гиперопека вредна для его развития. Он осознает это, уже будучи взрослым, когда обнаружит, что ему не достает социально-психологических навыков, чтобы обеспечить себе комфорт. Тогда этим навыкам придётся заново научиться, потребуется поменять свои привычные стратегии поведения. Вот только решиться на это готовы далеко не все. Отчасти потому, что меняться страшно, но иногда человек просто не осознает свою ответственность за собственную жизнь, возлагая ее по привычке на родителей и врезавшиеся в память эпизоды из детства.

Все люди рано или поздно сталкиваются с отвержением, обесцениванием, критикой — естественными проявлениями жизни. Это тот опыт, который формирует необходимые навыки, и гораздо эффективнее использовать его как ресурс, нежели искать в нем оправдание своего персонального «плохо». Это кажется трудным? Продолжаете искать ответ на вопрос «Кто виноват?» вместо того, чтобы сосредоточиться на «Что делать?», тогда добро пожаловать на консультацию. Специалисты центра «Мой психолог в Омске» помогут сформировать эффективную стратегию жизненных перемен с учётом вашей — уникальной — истории.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

272501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

272701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6200101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6397221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх