Прожиточный минимум: смена подхода

Госдума рассмотрела законы о прожиточном минимуме и о минимальной заработной плате. Правительство Российской Федерации предложило отказаться от медианного подхода при подсчёте и вернуться к расчёту исходя из минимальной потребительской корзины.

95630 октября 2022
Прожиточный минимум: смена подхода

Задавая вопрос замминистра труда Андрею Пудову, я напомнил, что мы неоднократно предупреждали, что медианный подход в случае снижения уровня доходов граждан приведёт к понижению зарплаты, прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

Медианная зарплата очень сильно отличается от средней по стране. Средняя около 50 тысяч рублей, медианная около 30 тысяч. В этой связи я спросил о том, что, не надо ли нам вообще отказаться от медианного подхода.

Замминистра ответил, что при нормальной ситуации медианный подход работает, но сейчас доходы граждан упали, а цены выросли. Правительство вынуждено от него отказаться на 2 года для того, чтоб установить более высокий прожиточный минимум и более высокую минимальную зарплату.

На 2023 год прожиточный минимум составит 14 тысяч 375 рублей, а МРОТ с 1 января 2023 года предлагается установить в сумме 16 тысяч 242 рубля в месяц.
Минимальная зарплата по-прежнему не приближается к минимальному потребительскому бюджету. По данным профсоюзов, он составляет около 42 тысяч рублей.

Напомним: Медианный доход — это сумма дохода, которая делит население на две равные группы, половина из которых имеет доход выше этой суммы, а половина-доход ниже этой суммы.

А медианная заработная плата — величина среднемесячной оплаты труда (среднемесячного размера выплаты) в расчете на 1 рабочее место, относительно которой половина рабочих мест имеет уровень оплаты труда ниже данной величины, а другая половина — выше данной величины.

 

1

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

76219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

311201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6564101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх