Нерешённые проблемы образования. Платное среднее профобразование и кадровый дефицит

По данным Высшей школы экономики, 80% всех учителей получают меньше 40 тысяч рублей, а 40% всех учителей говорят, что они экономят на всем, кроме еды. По любой методике, это прямая бедность.

126123 ноября 2022
Нерешённые проблемы образования. Платное среднее профобразование и кадровый дефицит

Одна из проблем – прямое вытеснение бесплатного среднего профессионального образования. Еще в 2010 году большинство мест в учреждениях среднего профессионального образования были бесплатными для наших детей. По закону об образовании, общее среднее образование обязательное и бесплатно. А в колледжах, в том числе получают и общее среднее образование. Но учащиеся в учреждениях профтехобразования за него почему-то платят.

По данным высшей школы экономики, 43% всех учащихся в системе среднего профтехобразования учатся за деньги. Почти половина.

Сейчас осталось только два колледжа, где готовят швей. Их сейчас остро не хватает. Швеи, которые получили образование в советский период, сегодня нарасхват. Зарубежные фирмы ушли из России, экспорт сократился. Поэтому дополнительно потребовались швеи.

О кадровом кризисе в школах. По данным Народного фронта, в школах не хватает математиков, учителей иностранного языка, учителей литературы и так далее.

По официальной статистике, ежемесячный доход учителя – около 57 тысяч рублей. По данным Высшей школы экономики, 80% всех учителей получают меньше 40 тысяч рублей, а 40% всех учителей говорят, что они экономят на всем, кроме еды. По любой методике, это прямая бедность.

Бедный учитель не обеспечит богатого государства и экономического прорыва.

Средняя нагрузка учителей – 30 уроков в неделю. В Омске учителя в среднем работают на две ставки. Эту проблему надо решать на федеральном уровне, потому что на региональном уровне эта проблема неразрешима.

1

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Олег Смолин

Фото:скриншот видео

Теги:Образованиешколадоход


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

273301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

273401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6207101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6404221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх