
Как Марьюшка сокола Финиста спасла
Ах, какой подарок приготовили Дед Мороз и Снегурочка тем, кто с сегодняшнего дня и по 8 января придёт в Омский государственный музыкальный театр! Встретив дорогих гостей, пообщавшись и поиграв с детьми и взрослыми, зимние волшебники пригласят всех в зрительный зал и подарят замечательную сказку: «Финист — ясный сокол».
194523 декабря 2022
Мюзикл по этой истории появился не случайно. Ведь в ней главный героический персонаж, преодолевающий сказочные препятствия — женский: княжна Марьюшка. «А для нашей труппы это очень даже подходит», — объяснил выбор материала художественный руководитель театра и режиссёр этой постановки Александр Лебедев. И специально для этого спектакля московский композитор (к слову, бывший омич) Олег Михайлов написал музыку, а петербуржец Александр Сабуров — либретто. Так что сейчас этот мюзикл идёт только в одном музыкальном театре мира — омском.
Эта история, считает режиссёр, будет интересна и детям, и взрослым. Да, пожалуй, ребятишки с замиранием сердца будут следить за волшебными превращениями, а их родителей позабавят сцены приёма князем бескрайней Руси заморских женихов, «триславных» рыцарей. Их образы решены комически: в устах Жоанна (Игорь Парамонов), жениха младшей княжны, Алёнушки, рефреном звучит «шерше ля фам», да и забывает он про невесту при первом же испытании-искушении. Готфрид (Илья Скляров) так гордо выступает, что становится смешно. Зато он с пониманием принимает отказ Марьюшки: в Европе женщины тоже имеют право выбора. Хорош и князь (Антон Завьялов): он и строгий, и любящий отец. Жаль, правда, что у него нет вокальной партии, но есть возможность проявить драматический талант.
Тема морального выбора появляется почти в самом начале спектакля, в дуэте сестёр Алёнушки (Маргарита Дергилева) и Марьюшки (Анастасия Фёдорова). Первая готова идти замуж за Жоанна без любви, только потому, что жених подходит ей, как сказали бы сейчас, по статусу. Вторя и сестру не хочет подвести (ведь младшую не выдадут замуж раньше старшей), и уже чувствует, что предназначена другому, а не Готфриду.
Финист (Кирилл Кириллов) хорош и как вокалист (тут я Марьюшкин выбор абсолютно разделяю), и как загадочное сказочное существо. От его костюма невозможно глаз отвести: сверкающее всеми цветами радуги оперение кажется волшебным. Было у меня даже подозрение, что где-то под серебристыми перьями спрятаны цветные лампочки, но нет, на самом деле так отражаются специальные световые лучи!
Вообще, свет играет огромную роль в создании сказочной атмосферы, ведь декорации почти не меняются, но всё время преображаются. Благодаря игре света действие переносится из дворца в леса, песчаные пустыни и горы, где проходит свои испытания Марьюшка, спасая Финиста.
Вместе с Марьюшкой на спасение Финиста отправвляются рыцари и их спутник-трубадур Трувер (Константин Черных). Если вначале он тоже забавен, то с каждым испытанием становится всё серьёзнее и единственный доходит с Марьюшкой до конца. И это не случайно, у него ведь тоже есть миссия: он должен воспеть подвиги княжны!
А испытания её велики. Марьюшку встречают ведьмы — лесная, песчаная, горная — и каждая требует жертву за спасение Финиста: красоту, здоровье и даже жизнь. Марьюшка на всё согласна. Тут надо отметить не только затейливые костюмы и грим ведьм и их окружения, но и актёрское матерство исполнительниц (Наталья Шестакова, Евгения Шарыгина, Ольга Григорьевская). Для Натальи Шестаковой, например, которая раньше выступала только в партиях положительных героинь, эта роль стала интересным вызовом. Работать над этим образом, как она сама говорит, ей очень понравилось.
2Всех актрис, играющих ведьм, мы видим ещё ещё и в образах калик перехожих, после встречи с которыми у Марьюшки появляется волшебное перо, помогающее увидеться с Финистом, который раньше ей только снился. Главная из странниц (Иванна Милосердова) помогает Марьюшке, платя ей добротой за доброту.
Волшебства здесь немало. Художник-постановщик Сергей Новиков придумал прозрачные — то ли ледяные, то ли воздушные — арки, уходящие в глубину сцены. Возможно, это портал, переносящий зрителей в сказочный мир. Ведь и, гуляя в дни новогодних праздников по по улицам, мы, бывает, проходим в подобные арки и попадаем в ледяную сказку...
Но, как мы помним, сказка — ложь, да в ней намёк. Есть здесь и важное воспитательное начало: «Это спектакль про веру в свои идеалы. Марьюшка приняла решение и борется за свои убеждения. Награда приходит к тем, кто верен идеалам, и Марьюшка олицетворяет это», - считает Александр Лебедев.
0+
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Фото:Александр Барановский
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
65629 июня 2025
59801 июля 2025
52128 июня 2025
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
396219 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
218806 мая 2025
31821412224
Записи автора
«Только Шекспир! И никаких колпаков». Смешно!
20004 июля 2025
29402 июля 2025
35901 июля 2025
«Несёт меня лиса за тёмные леса!»
51125 июня 2025
65315 июня 2025
«Да, я, злодей. А кто здесь не злодей?»
76113 июня 2025
58711 июня 2025
71603 июня 2025
— Психолог
— омичка
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии