Чек-лист идеального праздника, или Как все не успеть

Предновогодняя спешка и масса дел, которые нужно успеть сделать, сулят нечто, что мы так боимся упустить — волшебство новогодней ночи, хранящее в себе то уникальное, что хочется сберечь на долгие годы.

105728 декабря 2022
Чек-лист идеального праздника, или Как все не успеть

Готовы ли вы к встрече Нового года? Проверить это можно весьма нехитрым способом, пробежавшись по пунктам плана, представленного ниже.

✓Проведена генеральная уборка жилища во всех, даже самых труднодоступных местах.

1

✓Подробно расписано меню праздничного стола. Закуплены все необходимые продукты.

✓Наряжена елка в соответствии со стилистическими тенденциями этого сезона.

✓Куплен новый наряд в характерных цветах символа грядущего года.

✓Подготовлены и упакованы подарки для всех, с кем, возможно, вам придётся контактировать в праздничные дни.

✓Устранены все рабочие/учебные задолженности.

✓Завершены все запланированные на год дела.

✓Написан список задач на грядущий год.

Если в момент чтения этого чек-листа вы начали испытывать дискомфорт, чувство вины или даже раздражение, значит, я пишу эти строки не зря, потому как самые внимательные и активные подписчики этой группы наверняка уловили очевидный подвох в подводке к этому посту. Стремление обеспечить себе идеальный праздник, как минимум, грозит разочарованием, как максимум — серьёзным стрессом с последствиями и, вероятно, испорченными отношениями с близкими. Попробуем разобраться почему.

2

Идеальный праздник — это всего лишь образ в нашем сознании, лишенный изъянов и далёкий — крайне далёкий! — от реальности. Патологическое стремление к идеальной встрече Нового года отнимает колоссальное количество сил, потому что требует невозможного: завершить все дела таким образом, будто с последним днём уходящего года заканчивается сама жизнь, будто безвозвратно сгорают ее накопленные бонусы и баллы, будто кто-то большой и важный будет отчитывать нас за невыполненную «домашку». Но вот парадокс — первого января жизнь продолжается: вновь оседает пыль на мебели, на новом платье появляются затяжки, перегорают лампочки у только что купленной модной гирлянды... Если все это было элементами идеальной новогодней системы, то даже не открытая вовремя бутылка шампанского может стать решающим триггером, когда «все сломалось».

Вы правы, когда думаете, что время уходит безвозвратно. Но нужно ли успеть все до заветного боя курантов? Порой мы, словно дети, верим, что пройдя предпраздничный квест, заслужим наконец счастье в новом году. Но постойте — мы сами его создаём: не идеально сделанным маникюром или законченным ценой собственного здоровья проектом, а принятием существующей незавершенности, потому что это естественное проявление жизни.

Предновогодняя спешка и масса дел, которые нужно успеть сделать, сулят нечто, что мы так боимся упустить — волшебство новогодней ночи, хранящее в себе то уникальное, что хочется сберечь на долгие годы. Но эта уникальность проявляется в том числе несовершенством. Знаете, я хорошо помню, как на одном из новогодних застолий вдруг обнаружилось, что для оливье моя мама забыла купить зелёный горошек. Казалось бы, такая важная деталь праздничного атрибута — и отсутствует. Но именно эту новогоднюю ночь я запомнила особенно хорошо, потому что приглашённые гости наперебой твердили о великолепном вкусе блюд на столе и особенно — оливье! А ещё много смеялись и шутили, по-доброму подтрунивая над хозяйкой.

Сегодня мне хочется напомнить всем нам, что важно не успеть все, а важно успеть главное — уловить неповторимые мгновения своей жизни, зафиксировать их неидеальность как особенность именно этого периода в своей жизни. Ведь для того, чтобы завершить все дела, нам понадобится завершить и саму жизнь. Так не лучше ли остановиться на мгновение и посмотреть, а что же ценного и уникального есть у меня сейчас?..

 Вспомните самый «неидеальный» Новый год в своей жизни. Как вы себя чувствовали тогда? А что чувствуете сейчас, когда вспоминаете об этом?

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

272501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

272701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6200101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6397221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх