Прочесть – и увидеть (маленький рассказ-эссе о большой книге)

…А ещё новый 2023-й год в буквальном смысле ознаменовался в Омске выходом в свет в конце декабря потрясающей книги, которая навсегда войдёт в анналы истории города: «О город мой родной… (Стихи об Омске)». Книга вышла в серии, задуманной несколько лет назад одним из самых известных омских литературоведов, педагогов, критиков, заслуженным работником высшей школы РФ, кандидатом филологических наук Вадимом Физиковым – «Поэзия омского Лукоморья».

365806 января 2023
Прочесть – и увидеть (маленький рассказ-эссе о большой книге)

Нельзя не процитировать отрывок из аннотации этого воистину уникального издания: «Эта книга составлена из стихотворений и фрагментов поэм авторов, писавших об Омске в разные исторические эпохи – от первого десятилетия XX века до наших дней… Всё, что рождено животворным чувством любви к малой родине, что может найти отклик у широкого неравнодушного читателя».

Конечно же, рассказывать подробно о новой книге, в которой напечатано несколько десятков поэтов, анализировать её – это тема для будущих литературоведческих и историко-краеведческих диссертаций. А мне сегодня, после прочтения поэтического сборника, хочется сказать о том, что Вадим Михайлович предстал для меня в новой «ипостаси»…

В томах серии «Поэзия омского Лукоморья», ранее издававшимися редактором и составителем В. Физиковым (будь ли это «персональные» книги, посвящённые известным омским поэтам, или же вышедший в свет в мае прошлого года двухтомник «Пространство стиха», в котором собраны избранные стихотворения разных лет омских поэтов), – было проще: на первый план выступали именно составление и редактура. В новой же книге «О город мой родной…» Вадим Михайлович стал и драматургом, и режиссёром.

Вы скажете, что применять к книге сугубо театральные понятия нелогично? Ан нет! Во-первых, сама тематическая задумка подобного издания – драматургична уже сама по себе. Ну а что касается режиссуры – Физиков выстроил книгу так, словно поставил спектакль, поэтический спектакль об Омске (который становится для читателя почти «зримым»)!..

И вот открывается занавес, и первое же, что мы видим (читаем) – раздел «Пролог» (несколько стихотворений, словно задающих книге лирическую тональность). Затем – раздел (1-е действие) «Память». Ну а далее – действия-разделы, суть которых, как вы уже поняли, проступает в их названиях: «Город у реки», «Приметы города», «Времена года», «Имена», «Улицы», «Время и место», «Не только о радости пишут стихи», «Песнь любви», «Эпилог»… И вспоминается ещё один краткий отрывок из аннотации, точно формулирующий то, о чём ты прочёл книгу, о стихах, в которых «отражены события и судьбы людей, памятных городу, его основание и развитие, характерные приметы и особенности, а также проблемы, которые тревожат омичей и требуют своих решений…»

Занавес! Мы закрываем книгу. А перед мысленным взором – тот самый «зримый» поэтический спектакль, который мы увидели-прочитали благодаря составителю, редактору, драматургу и режиссёру Вадиму Михайловичу Физикову!..

Мне остаётся лишь добавить, что авторов поэтического сборника – около 80-ти, имена большинства из них не нуждаются в представлении, и среди них Леонид Мартынов, Евгений Забелин, Роберт Рождественский, Аркадий Кутилов, Тимофей Белозёров, Леонид Чашечников, Михаил Сильванович, Владимир Макаров, Вильям Озолин, Николай Разумов, Георгий Бородянский, Николай Трегубов, Татьяна Четверикова, Галина Кудрявская,  Вероника Шелленберг… Хочется перечислять далее и далее. Но вы сами прочитаете-увидите всех-всех, потому что новая «сугубо омская» книга скоро-скоро появится во всех омских городских и областных библиотеках.

PS. Книга «О город мой родной…», так же как и все предыдущие тома серии «Поэзия омского Лукоморья», вышла в свет в омском Издательском доме «Наука», при спонсорской поддержке сына Вадима Михайловича – М.В. Физикова (Санкт-Петербург).

Автор:Сергей Денисенко

Фото:с сайтов homsk.bezformata.com и omsk.aif.ru

Теги:Вадим Физиковстихикниги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

812105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

644103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

87731 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

78309 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх