«Сила неистовой искренности»

Юбилейный — сотый — Культурный завтрак в ресторане «Где же кролик» продлился дольше обычного. Во-первых, Диана Адамова угощала очень вкусными брауни, во-вторых и главных — обсуждали новый проект Омского Дома актёра: в марте состоится премьера спектакля «Непростая жизнь, огромная любовь и великий дар Фриды Кало». О нём и расспросили творческую команду.

 

140812 января 2023
«Сила неистовой искренности»

Автор пьесы и режиссёр Ольга Краскова рассказала, что мысль сделать спектакль о жизни всемирно известной мексиканской художницы возникла ещё во времена ТОП-театра: это была идея Александра Гончарука. ТОП-театра уже нет, а интерес к истории Фриды остался. Ольга написала пьесу, которая в 2020 году стала дипломантом фестиваля современной драматургии. И поскольку омский СТД и Дом Актёра поддержали постановку спектакля по этой пьесе, сейчас работа над ним в самом разгаре. Жанр его режиссёр определила как «эксцентричный байопик».

Найти в Омске Фриду, вернее, исполнительницу этой роли, оказалось непросто: кто-то из актрис не имел возможности участвовать в проекте, у кого-то не было желания. В итоге Надежда Московец из Гончарук-театра стала седьмой претенденткой на эту роль. Причём, она подходит не только по типажу, считает режиссёр, но и по пережитому опыту: ещё будучи актрисой ТОП-театра Надежда однажды во время дневного спектакля сорвалась с трёхметровой высоты из-за обрыва лонжи, разбила лицо, но вечером уже играла следующий спектакль. Благо, актёры были в венецианских масках. «Эта история подтверждает, что она — Фрида, потому что умеет преодолевать. И сейчас она сражалась за каждый шаг, за каждую реплику, и у меня уже нет сомнений, что она — Фрида», — сказала Ольга.

1

Конечно, Фрида пережила куда большие страдания: в детстве её изуродовал полиомиелит, в юности она попала в страшную автокатастрофу, перенесла десятки операций, но до конца жизни так и не оправилась от последствий аварии. Однако будучи почти обездвиженной она впервые взялась за кисть и краски и посвятила дальнейшую жизнь живописи. Через страдания она реализовалась как личность, считает режиссёр. Ольгу Краскову в героине пьесы притягивает «сила неистовой искренности»: «Она не созерцает жизнь отстранённо, а проживает через каждый мазок кисти». Сила её искренности захватывает любого, кто знакомится с творчеством Фриды.

«История Фриды учит говорить миру «да», когда он говорит тебе «нет», — считает Александр Гончарук. А вот к своему герою, художнику и мужу Фриды Диего Ривере он относится неоднозначно. И не только потому, что грузный Ривера в отличие от подтянутого Гончарука — иной по фактуре, но и потому, что он тоже был источником страданий Фриды. Недаром она называла его второй катастрофой своей жизни. «Только Ольга видит во мне Диего, а я основываюсь на её мнении», — признался Гончарук. Однако, когда Александр Анатольевич говорил о своём герое, у него даже голос менялся: видимо, погружение в образ всё же состоялось.

Работа над спектаклем идёт непросто: у Гончарука огромная занятость в академическом театре драмы, да и все участники — люди занятые. Но режиссёр уверена: спектакль получится. «Я просто делаю всё, что могу», — так она объяснила, как ей удаётся работать со «сборной командой». Репетиции проходят даже дома у композитора Виктории Карловски, где есть необходимая музыкальная аппаратура.

Предполагается, что на сцене будет живая музыка, например, на акустических гитарах будут играть актёры драмтеатра Олег Берков и Леонид Калмыков. В основе саундтрека, над которым работает Виктория — мексиканская и индейская музыка. Будет и кордебалет из учеников Гончарука.

В качестве сценографа приглашён Иван Шатов, художник и актёр Северного драматического театра в Таре. Он предложил метафорическое визуальное решение: красные натянутые канаты-нервы. На них по ходу действия будут появляться элементы картин Фриды. Костюмы нарисовала сама Ольга Краскова, а изготавливают их в цехах театра «Галёрка»: худрук этого театра и председатель омского СТД Владимир Витько делом поддерживает новую постановку.

Создатели спектакля уверены, что и сегодня история Фриды актуальна, поскольку она — о преодолении внезапно постигших человека несчастий, о внутреннем огне, в котором несчастье переплавляется в созидание. Хочется пожелать творческой команде такого же огня, который переплавит все препятствия в новый спектакль, и он нас не разочарует, а обогреет светом настоящего искусства.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


18820.05.24

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

219205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

318919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

544601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

543901 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх