Философский вопрос про извращения

Предлагаю поговорить о сексуальной квалификации и дофаминовой зависимости, а также выполнить одно полезное упражнение – если мандарины вам перестали казаться сладкими, ёлочные игрушки не радуют и секс «уже какой-то не такой». Для профилактики таких состояний тоже отлично подойдёт!

1211116 января 2023
Философский вопрос про извращения

Вот какое сообщение я получила накануне от одной из подписчиц: «У меня есть философский вопрос о природе сексуальных извращений. Почему хочется разнообразия, хотя вроде как оно и есть? И как быть, когда твои границы разнообразия отличаются от границ разнообразия партнера? Условно говоря: одному хочется игрушек, а другому нет; одному хочется группового секса, а другому нет. Как договориться? На самом деле мне просто интересно, как много пар с этими вопросами сталкиваются и как их решают». 

Чем не тема для статьи? А потому предлагаю поговорить о сексуальной квалификации и дофаминовой зависимости, а также выполнить одно полезное упражнение – если мандарины вам перестали казаться сладкими, ёлочные игрушки не радуют и секс «уже какой-то не такой». Для профилактики таких состояний тоже отлично подойдёт!

1

Итак, Философский вопрос про извращения 

Каков вопрос – таков ответ: что я думаю о сексуальных извращениях, при чём здесь обезьяны и мыши, а также – как правильно использовать диван, если постоянно хочется секс-новизны. 

Первую публикацию в новом году захотелось сделать про секс. Возможно, по причине того, что спокойно жить мне не так интересно, и я задумала книгу о сексе. Когда она будет – не знаю, но начинаю изучать материал и, скорее всего, уже сейчас пишу одну из глав будущей книги. 

Актуальность «нового слова» о сексе вижу вот в чём. С одной стороны, очевидно нагревание значимости этой темы. Статьи, форумы, книги, фильмы, наконец, фольклор и мифология – всё словно крутится вокруг этой темы. С другой стороны, в приличном обществе о сексе и не поговоришь! Всё лишь косвенно, вскользь, намёками. И это при том, что люди сексом занимаются, по моим скромным наблюдениям консультирующего психолога, мало. Кто-то (имею в виду пары) не занимается вообще годами. В процессе работы порой и хочется порекомендовать что-то прочесть, чтобы «прокачать» эту тему, да вот беда: идеальной книги про секс я не встречала. Хороших много, интересных достаточно, забавных тоже хоть отбавляй, а вот таких, чтобы дать клиенту в уверенности или хотя бы надежде, что это чтение окажется для него полезным – таких нет. 

Ну и начну я с извращений. Это же самое любопытное! Толчком к тому, чтобы поговорить на эту тему, послужил «философский вопрос о природе сексуальных извращений», который задала мне подписчица: «Почему хочется разнообразия, хотя вроде как оно и есть?» 

Что есть «извращение»? 

Если вы спросите меня, что считать извращением, задумаюсь. Нас ведь интересуют не медицинские определения. Пожалуй, извращением мы склонны называть всё, что не вписывается в нашу картину мира приемлемости/правильности/«как должно быть». Секс как территория спонтанности совершенно не вяжется с правилами. То есть можно, конечно, делать «как должно быть» веками, но без огонька. А вот если мы претендуем на получение удовольствия, приходится «извращаться», то есть придумывать, фантазировать, прилагать старания. Это, скорее, неизбежная норма – так идёт естественный процесс повышения сексуальной квалификации, который, к слову, не заканчивается с возрастом. Возраст, изменение гормонального фона и физического состояния – это тоже новый вызов для формирования новых ранее не испробованных извращений. Согласитесь, лежать вместе в постели, смотреть друг друга и называть это сексом для молодых и горячих – сущее извращение, однако многие пары именно так «занимаются сексом» и чувствуют себя счастливыми. 

Итак, разнообразие – это хорошо, это естественно и это нормально. Но, как обычно, есть нюансы. 

2

Помню, была у меня клиентка, которая искренне жалела своего мужа. Она говорила, что ему «так тяжело, так тяжело, что хоть веди к доктору и больничный оформляй». Оказывается, недуг супруга заключался в том, чтобы каждую неделю совокупляться с новыми девушками. Он ей так и признался: дескать, болею, хочу новых постоянно! Она вроде бы и должна ревновать, но болезнь же… поэтому мужа жалеет и идёт к психологу за советом, «как мужа полечить». 

Рецепт лечения именно этого случая был незатейливым: рекомендация отправить мужа с дивана на работу дала ошеломительный эффект. Нет, муж с дивана не встал, но моя клиентка поняла, откуда у него такая тяга к разнообразию в жизни. Сама она работает. Он – свободный художник, времени хоть отбавляй, привычное-обыденное уже «не торкает». 

Пара рассталась. 

Тому, что обычное «не торкает», есть и другая причина. Наверняка вы слышали про волшебный нейромедиатор дофамин. Если ощущения праздника от секса нет и в помине, хочется постоянного разнообразия, то, скорее всего, вам пора разобраться с организацией поставки качественного дофамина для вашего мозга. В конце статьи вас ждёт задание, которое будет очень полезно. Впрочем, и тем, кто радуется сексу как чуду и воспламеняется от одной мысли о нём, тоже не лишним будет взять на вооружение информацию из публикации. Ведь иначе и перегореть можно! 

И это всё не метафоры. Ближе к делу! 

Ожидание счастью подобно 

Для того, чтобы понять принцип задания, важно уделить внимание теории. Приступим! 

Быть счастливым и, будто ребёнок, радоваться тому, что мы имеем – это вызов для современного человека. Казалось бы, почему? Люди устали от радости и счастья? Отчасти да – все мы сейчас имеем так называемую дофаминовую зависимость. Это наиболее распространенная причина появления апатичного состояния и даже депрессии. Радость выступает ПОДКРЕПЛЕНИЕМ для того, чтобы мы действовали и реализовывали свои желания. Этому есть психофизиологическое объяснение. Нейромедиатор дофамин, вырабатываемый в мозге как некоторых животных, так и человека, приносит удовольствие от процесса ожидания приятного события: подарка, встречи, награды, движения в сторону поставленной цели. 

Дофамин не просто «гормон радости», а вещество мотивации, обещающее счастье. В ходе эксперимента нейробиолог Вольфрам Шульц подтвердил, что выработка дофамина происходит именно в процессе ожидания. Для того, чтобы это доказать, подопытных обезьян поместили в клетку и создавали условные рефлексы по схеме Павлова: после того, как поступал световой сигнал, животное получало кусочек яблока. Как только обезьяна становилась обладательницей лакомства, выработка гормона возвращалась к норме. После формирования условного рефлекса уровень дофамина повышался сразу после подачи сигнала – ещё до получения кусочка яблока. 

Ученые предположили, что дофамин позволяет формировать и закреплять условные рефлексы, если наблюдается их поощрение и закрепление. Дофамин прекращает вырабатываться, если подкрепление (серотонин) отсутствует или когда желаемая вещь прекращает быть интересной. 

3

Выработка дофамина происходит в процессе ожидания и является важной «уловкой» природы: нас нужно поощрять за действия в направлении реализации собственных потребностей. Секс не исключение! Это важная потребность. 

Как же возникает дофаминовая зависимость и почему современные люди так подвержены ей? Это легко можно понять на примере опыта, проведенного над мышами. Грызунам дали возможность давить на рычаг, чтобы активировать выработку дофамина в мозге. Подопытные забыли обо всем на свете и нажимали на этот рычаг до тысячи раз в час, пока не обессилели. 

Но мы помним, что поступление дофамина не обеспечивает реализацию потребности, а потому насытиться им невозможно. При этом мозг будет требовать всё большей и большей порции, и если мы идём на поводу этого стремления, рецепторы просто-напросто сгорают. На деле мы перестаём радоваться тому, что ещё какое-то время нас радовало. Мы ищем ещё большей дозы и новизны. 

Дофамин подскакивает не в момент получения удовольствия, а раньше – в момент ожидания этого удовольствия. По такому же принципу построены все соцсети и хитрые порносайты. Мы заходим туда в ожидании новой порции приятного: контакты с друзьями, интересная информация, лайки, красивые фото. Ожидаем – получаем, а потому нас вновь и вновь так тянет обновить ленту и увидеть что-то новенькое. Вот она, дофаминовая зависимость в действии! 

Опасна такая зависимость тем, что наш мозг очень быстро привыкает получать дофамин только такими способами. Мозг будет ходить по проторенной дорожке, а не тратить энергию на прокладывание новой. В нем формируется устойчивая ассоциация между чувством удовлетворения и факторами, которые приводят к нему. Потому вырабатывать дофамин другим путем, кроме как привычным, он уже не может. А мы ощущаем скуку, грусть, раздражение, иногда даже депрессию. Поэтому для того, чтобы гарантированно усилить сексуальное влечение, как ни парадоксально, нужно не усиливать удовольствие, а наоборот – отказаться от него. 

О том, что голод в умеренных количествах полезен для здоровья, особенно после обжорства, знают многие. Но, оказывается, не только желудок, но и наш мозг тоже нуждается в разгрузочных днях. 

Цель – вернуть нормальную чувствительность рецепторов к дофамину.

Дофаминовая аскеза 

Всё большую популярность среди прогрессивной части общества набирает так называемое дофаминовое голодание. Уходя в дофаминовую аскезу на день или на больший срок, люди намеренно лишают себя того, что доставляет им удовольствие. Большинство отказываются от сладкого, вкусной еды, соцсетей, шопинга, секса, алкоголя и сериалов. Особо экстремальные «голодающие» даже прекращают разговаривать с другими людьми. Ведь предвкушение общения, особенно с приятным собеседником, тоже стимулирует выработку дофамина. 

Но я против такого фанатизма! Революция – не лучший способ улучшить свою жизнь. Для значительных положительных изменений достаточно деликатного детокса. 

4

Конечно, вводя себя в ограничения, пусть даже аккуратно и с умом, нельзя не испытать дискомфорт. Однако, обещаю: значительные положительные изменения в восприятии реальности с лихвой окупят издержки такого «голодания». 

Главный плюс дофаминовой разгрузки – поднятие уровня личной эффективности и ощущения большей удовлетворённости, счастья. Для одних – это решение задач, которые не успевал сделать или вовсе не замечал годами, начиная от генеральной уборки, заканчивая ремонтом или перепланировкой квартиры. Для других – за короткие сроки законченный проект или написанная книга. 

Прокладывая новые рельсы для выработки дофамина, наш мозг начинает работу в новых для себя направлениях. А мы находим источники счастья, радости и вдохновения в том, что всегда было рядом, но мы совсем перестали это замечать, к примеру, в наблюдении за природой, людьми и самим собой. 

Самое интересное, что, возвращаясь к привычному ритму жизни после дофаминового голодания, люди начинают замечать моменты «залипания» в прежних поставщиках дофамина и уже находят в себе возможность их контролировать, обретая таким образом власть над своими привычками. 

Теория окончена. А теперь задание. 

Составьте список того, что приносит вам «лёгкий» дофамин. «Лёгкий» – значит, что вы не затратили много усилий для его получения, а ваши рецепторы к нему привыкли и хотят большего, изматывая вас в попытке искать всё большие радости. 

В подобный список может войти: 

– вкусная еда, деликатесы в любое время суток; 

– хороший (и не очень) алкоголь; 

– секс, не требующий глубокого установления контакта с партнёром или вообще без партнёра; 

– просмотр порно; 

– развлечения – сериалы, кино, ТВ-шоу, ночные клубы и прочее; 

– компьютерные игры; 

– погружение в соцсети;

— и так далее. 

Попробуйте оценить, сколько времени вы тратите на пункты вашего списка, и снизить объём того, чем вы привыкли себя радовать без должной за это нагрузки. К примеру, если вы ежедневно питались в ресторане, делайте это теперь только один раз в неделю. Попробуйте питаться просто, без изысков. Сократите время пребывания в интернете хотя бы на 30-40 процентов. Вместо развлечения почитайте книгу, сделайте зарядку. Чем меньше вы будете поощрять себя лёгким дофамином, тем быстрее ваши рецепторы придут в норму, а сексуальное влечение будет появляться, как по волшебству, без дополнительных изощрённых стимулов. 

Итак, завершая статью об «извращениях», делаю следующие выводы: 

Извращаться в сексе (и вообще) – это законная способность человека развиваться, искать новые творческие способы удовлетворить свои потребности.

Если вы уже устали от извращений или от них устал ваш партнёр, проведите дофаминовый детокс. Поверьте – будете заниматься сексом, как в первый раз!

Если всё ваше время занято поиском новых способов извращений и вы устали от этого (или устал или недоволен ваш партнёр), то – не обижайтесь только! – встаньте с дивана, идите работать. Вас ждут великие дела! Очевидно, ваш творческий потенциал настолько большой, что может быть полезен человечеству. 

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

284301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

282801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6308101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6503221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх