Без отсрочки для кандидатов и докторов наук

Законопроект об освобождении от мобилизации граждан, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук, получил отрицательный отзыв комитета Госдумы по обороне. 

145020 января 2023
Без отсрочки для кандидатов и докторов наук

Такой подход, как минимум, нелогичен. Думаю, что принятие закона было бы правильным. По закону о воинской обязанности и военной службы от призыва на срочную службу кандидаты наук и доктора наук освобождены.

Напомню, что указом президента освобождены от призыва по мобилизации и студенты государственных, частных вузов, аспиранты. Если исходить из идеи сбережения человеческого потенциала, то тем более логично было бы освобождать от мобилизации кандидатов и докторов наук, поскольку их подготовка требует затрат государства.

1

Это очень небольшая категория граждан, и я всегда в таких случаях напоминаю, что во времена Великой Отечественной войны Королев многократно просился на фронт, а ему Андрей Туполев отвечал, что здесь он принесёт больше пользы… По логике, мы должны быть последовательны.

Во-первых, я надеюсь, что массового призыва по мобилизации не будет.

Во-вторых, насколько я понимаю, вузы в частном порядке подают списки тех, кого они просят освободить от мобилизации. И я не вижу большого обращения кандидатов наук по этому поводу, от многодетных отцов обращений значительно больше.

В третьих, я знаю случаи, когда докторов наук призывали на обычные военно-учетные специальности вместо того, чтобы использовать по профилю.

 

Оригинал на странице автора Вконтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

291812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

313511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

320206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3241203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх