Быстрая речь раздражает. Что делать?

«Заткните ее кто-нибудь!» — ум усиленно крутил эту фразу вместо того, чтобы вникать в содержание речи барышни, которая продавала мне услуги компании.

101826 января 2023
Быстрая речь раздражает. Что делать?

Она говорила настолько быстро, что мне хотелось поскорее от нее отделаться. Через час после встречи помнила ли я то, что она мне предложила? НЕТ! Хочется ли мне сотрудничать с компанией? НЕТ. Но это не потому, что я такая противная. А потому что ТОРОПЛИВОСТЬ В РЕЧИ – ЭТО ПЛОХО!

Почему:

1

1. Слишком быстрый темп речи раздражает слушателей. Они не всё успевают понять и разобрать из того, что говорит человек-торопыга.

2. Быстроговорение характеризует человека как торопливого и в других делах, необстоятельного, несерьезного. Кто быстро говорит обычно? Дети! Зачастую еще и захлебываясь. Взрослого быстро говорящего человека окружающие не воспринимают всерьез, а воспринимают как? Как ребенка.

3. Торопыги часто сбиваются и несут чушь не потому, что они глупы или непрофессиональны. Просто порой мысли не поспевают за речью – еще не решил, что говорить, а уже сказал.

4. Друг быстрого темпа речи – неясность речи. У скороговорунов страдает четкость произношения звуков – теряются окончания, звуки превращаются друг в друга.

5. Быстрый темп речи выдает волнение. Это признак неуверенности в себе. Окружающие подсознательно воспринимают торопливость как волнение говорящего. Вспомните уверенных ораторов! Никто из них не говорит слишком быстро. Есть сверхскорость говорения – нет убедительности!

Что делать? И возможно ли изменить темп речи?
Да, возможно.

— Для начала отследить с какой скоростью вы говорите. Как вы сами оцениваете свой темп? Можно замерить темп по аудио и видео записям своих выступлений. Нормальным темпом речи для восприятия на слух у русскоговорящих людей считается 120-140 слов в минуту.
— Разрешить себе не торопиться. Признать право на неспешную, уверенную речь.
— Замедляться, дышать, учиться интонировать. Добавлю лишь, что для некоторых уже само осознание того, что надо говорить медленнее, помогает.
— Делать паузы. Логические и смысловые.
— Использовать техники успокоительного дыхания и аутотренинга для снятия напряжения.
— Контролировать свою речь. Притормаживать, если замечаете, что заторопились.

 

2

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек



























Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

324524 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

2806623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

345707 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3771105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх