Как глубинные убеждения проявляют себя в повседневной жизни

«Меня нельзя любить таким, какой я есть», «Меня нельзя хотеть такой, какая я есть» — вот лишь немногие формулировки глубинных убеждений, которые можно встретить в психологической литературе, а в жизни они проявляют себя изматывающими конфликтами с дорогими людьми, страхом быть естественным и спонтанным даже в близких, безопасных отношениях и т.д. 

118402 февраля 2023
Как глубинные убеждения проявляют себя в повседневной жизни

В информационном пространстве современного человека встречается все больше лексических единиц, пришедших из узкоспециализированных профессиональных сфер — и психология не исключение.

«Ресурсное состояние», «когнитивное искажение», «когнитивный диссонанс», «паттерны поведения», «глубинные убеждения» — конструкции, которые придают вес и изящество сказанному или написанному. И если система терминов и понятий является обязательной составляющей научного аппарата, а профессиональные жаргонизмы — непосредственным инструментом коммуникации в сообществе, то вот нужны ли они человеку в повседневной жизни — вопрос неоднозначный. Так ли важно знать, как называется тот или иной психологический процесс/явление, когда, к примеру, больно и обидно, что любимый забыл о значимой дате, а любимая не замечает усталости и беспокойства, вызванных проблемами на работе? Ком негативных мыслей и ощущений закручивается с бешеной скоростью, и все, чего хочется — это наложить опалу на «обидчика», объявить тому бойкот или ткнуть носом в «неприемлемое» поведение, но никак не подбирать соответствующее слово на языке психологии. При этом другая сторона будто нарочно преуменьшает, а то и вовсе отрицает важность происходящего: «Ну что ты так остро реагируешь, ведь никакой катастрофы не произошло?», «Нашел из-за чего переживать, лучше бы подумал о...», «Ты снова делаешь из мухи слона!», «Я вообще не понимаю, почему мы постоянно ссоримся из-за какой-то ерунды?»

1

«Ерунда», «мелочь», «сущий пустяк» при этом способны настолько отравить жизнь, что в пору обращаться к психологу. Комплексный анализ многочисленных ситуаций, где человек испытывал негативные переживания, помогает обнаружить нечто общее, что проявляет себя повсеместно: в личной жизни и на работе, в общении с близкими и посторонними, на отдыхе и в быту... Нечто общее — это стойкие, негибкие, абсолютизированные представления о себе и об окружающем мире, которые в когнитивной психологии принято называть глубинными убеждениями. И вновь возникает вопрос: а зачем эти абстракции клиенту, зачем это знать человеку, который пришел с конкретной болью, вызванной конкретным событием именно в его жизни? К размышлениям на эту тему меня подтолкнула бытовая ситуация, которая недавно произошла со мной же.

Типичным вечером после завершения ужина мы с мужем, традиционно разделив домашние обязанности, принялись наводить порядок. Я загрузила посудомоечную машину и приготовилась добавить в соответствующее ее отделение сыпучее средство, предварительно открутив крышку на банке с порошком целиком. Когда в кухню вошёл муж и увидел, чем я занята, то вскинув брови и снисходительно ухмыльнувшись, он молча взял из моих рук банку, закрутил обратно крышку и отщелкнул на ней специальное отверстие с дозатором, которое я по какой-то причине не заметила. Он отпустил какую-то шутку и поцеловал в лоб. Мы посмеялись и продолжили заниматься делами.

Кажется, при чем тут глубинные убеждения? Но дело в том, что это ситуация могла развиваться по иному сценарию: превратиться в полноценную ссору («Вместо того, чтобы смеяться надо мной и унижать меня, мог бы просто сделать все сам!») или молчаливую обиду («Он ухмыльнулся, потому что считает меня тупицей... Конечно, его бывшие, наверное, не вели себя так по-дурацки...). Сценарии могли воплотиться в жизнь, будь у меня соответствующее негативное представление о себе, например: «Я глупая», «Я ничего не могу сделать нормально», «Я не могу сама ни с чем справиться», «Я слабая и беспомощная», «Я не соответствую», «Меня нельзя любить, а можно только использовать и потешаться надо мной» и прочее. Эти формулировки достаточно условны и носят, скорее, обобщенный, описательный характер тех болезненных ощущений, которые возникают у человека в самых обычных ситуациях, таких, которые клиенты «приносят» с собой на сессию. Некоторые даже комментируют: «Я понимаю, это может показаться вам ерундой, но...» Но я знаю, что это не ерунда. Если человек интерпретирует какое-то обстоятельство таким образом, что чувствует раздражение/злость/ обиду/страх/отвращение/отчаяние... значит, за этим стоит какое-то основание — со сложной уникальной архитектурой индивидуального опыта. Этот опыт формирует устойчивые реакции (эмоциональные, внешне поведенческие) на определенные события, подталкивает всякий раз видеть и объяснять их специфическим образом. Метафорически это можно представить как цветное стеклышко или линзу, которая искажает первоначальные цвета и формы объектов, находящихся в поле зрения человека.

Негативные глубинные убеждения, как кинематографический фильтр, изменяют обычные краски реальности, «стилизуя» жизнь человека то под фильм ужасов, то под тяжёлую драму, с просмотра которой хочется сбежать. «Меня нельзя любить таким, какой я есть», «Меня нельзя хотеть такой, какая я есть», «Я никчёмный, слабый и беспомощный», «Я глупый», «У меня ничего не получается сделать нормально», «Этот мир полон опасностей и подвохов», «Дискомфорт — это невыносимо», «Близость — это больно» — вот лишь немногие формулировки глубинных убеждений, которые можно встретить в психологической литературе, а в жизни они проявляют себя изматывающими конфликтами с дорогими людьми, страхом быть естественным и спонтанным даже в близких, безопасных отношениях, стремлением быть идеальным во всем, нерешительностью в проявлении себя или защите своих интересов, в постоянном страхе предательства и измены, в бесконечном, неутолимом поиске доказательств любви и признания от окружающих, в завышенных требованиях и гиперконтроле. Все это приносит страдания, избавление от которых невозможно без понимания природы их возникновения. По этой причине я все же считаю психологическое просвещение необходимым. Когда человек знает, что его мозг склонен интерпретировать события определенным нередко ошибочным образом (например, «Мою работу раскритиковали, значит, я ни на что не гожусь»), у него появляется больше возможностей для «маневров»: закатить истерику, обидеться, впасть в оцепенение — или остановиться, дать себе время подумать, проанализировать свои мысли, задать вопросы, наконец....

А можно ли вообще избавиться от негативных глубинных убеждений, которые ограничивают нас, не дают прочувствовать всю прелесть жизни? К сожалению, просто извлечь их из головы не получится, ведь они прочно вшиты в нейронную сеть, сформированную под воздействием условий, в которых происходило развитие человека. Однако наш мозг чрезвычайно пластичен, что позволяет научиться альтернативным вариантам мышления. Научиться думать о себе и мире по-другому — конструктивно и более адаптивно — реально, а кроме того, полезно, ведь это открывает массу больших и маленьких возможностей: от построения успешной карьеры до способности искренне посмеяться вместе с мужем над своей невнимательностью.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

112811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1587203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх