Как расширить словарный запас?

«У меня скудный словарный запас. Как сделать так, чтобы говорить красивыми словами и в тему?» — один из частых вопросов и запросов. У меня для вас две новости. Традиционно — хорошая и очень хорошая. Начнём по порядку... 

94821 февраля 2023
Как расширить словарный запас?

1. Рекомендации «надо больше читать» во взрослом возрасте уже не помогают. Как-то так…. Не перечитали свою тонну книг в детстве? Уже после 30 вряд ли поможет для расширения активного лексикона. Начитаннее станете, но в речи применять вряд ли научитесь. Почему? Вот как-то так особенно работает наша память. Во взрослом возрасте читаем, плачем, вдохновляемся, но не запоминаем формулировок, слов, фраз, оборотов. Значит ли это, что не надо читать? Нет конечно! Читайте на здоровье. 

2. Расширить свой словарный запас во взрослом возрасте возможно. Но нужно приложить усилия.

1

Как? Предлагаю мою технику под названием «Взрослый словарик»:

✓ Заведите себе словарик. В него важно именно записывать. Но неважно как — ручкой ли в блокнот, в заметки в телефоне, в компьютер… главное — система и запись.

✓ Каждый день записывать в словарик новое слово, оборот, словосочетание, фразу. Новое — не значит, что оно незнакомое. Это слово, которое вы не употребляете в обычной речи. Не обязательно оно должно быть какое-то экзотическое, научное, иностранное. Запомнить его, выучить.

✓ Целенаправленно это слово в течение дня вводить в свой лексикон. Простраивать ситуации и фразы, в которых вы можете его ввернуть: «О! Я тут такое слово узнала! А вы знаете, что означает «лапидарный»? Представляете, а это….» (кстати, знаете, что это означает?))) Конечно, это про козырнуть сложным термином. А вдруг в вашей речи нет слова «творческий», а есть слово «креативный». Замените! И в течение дня старайтесь в разных ситуациях с разными людьми это слово употреблять. 

✓ Подбирайте синонимы, можно поиграть в синонимы с друзьями или в семье. Называете слово и соревнуетесь, кто больше подберет синонимов. А можно в своем «Взрослом словарике» поиграть самостоятельно. 

✓ Выписывайте интересные фразы, обороты, словосочетания, термины, цитаты. Запоминайте. Учитесь сочетать. Импровизировать.

И да пребудет с вами красивая и грамотная речь!

 

2

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

76619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

311501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6567101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх