«КУКЛЫ МАЛЕНЬКИЕ, А СТРАСТИ БОЛЬШИЕ!»

В омском Театре куклы, актёра и маски «Арлекин» готовятся к сдаче спектакля по роману Дюма «Три мушкетёра». Чего ждать от этой постановки зрителям, её создатели рассказали во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».

134122 февраля 2023
«КУКЛЫ МАЛЕНЬКИЕ, А СТРАСТИ БОЛЬШИЕ!»

Петербургский режиссёр Борис Гуревич несколько лет назад поставил в этом театре «Севильского цирюльника» Бомарше. Там задействованы все виды кукол: ростовые, перчаточные, тростевые. «Я только тогда узнал все эти названия», - признался Борис Робертович, ведь до этого он работал только в драматических театрах. Видимо, поэтому в его кукольных спектаклях есть и «живой план» - актёры на сцене.

Почему согласился вновь поработать в «Арлекине», но теперь уже - над «Тремя мушкетёрами», объяснил просто: «Кто же от Дюма отказывается? Но сегодня мушкетёров можно представить только в куклах!».

1

Правда, «живой план» здесь тоже будет: это «Хор» из 12 человек. А два персонажа-антагониста вообще не представлены куклами. Это автор, он же - граф де Тревиль (Дмитрий Войдак) и кардинал Ришелье (Данил Чернов). «Ришелье — не негодяй, а крепкий государственник, которому мушкетёрская вольница мешает строить вертикаль власти. На ком-то ведь должна лежать ответственность за Францию!», - защитил своего героя Данил.

Да, герои этого спектакля не хрестоматийные персонажи, известные даже читавшим роман не столько по тексту Дюма, сколько по любимым фильмам Юнгвальда-Хилькевича. Ведь большинство из нас не открывали книгу с детства, но все помним «Три тысячи чертей!», «Канальи!» и «Пора-пора-порадуемся...».

В первоисточнике герои сложнее: «Это хорошая литература: страстная, динамичная, - настаивает режиссёр, не только перечитавший роман, но и внимательно его конспектировавший. - Если кто-то из зрителей захочет после спектакля перечитать или впервые прочесть роман, будет неплохо». Поскольку спектакль рассчитан на зрителей от 12 лет, то можно не сомневаться: у Дюма появятся новые читатели.

Д’Артаньян из «Арлекина» — Андрей Набивачев — не собирается быть этаким "принцем": «Мне нравится его дерзость. Мы с ним похожи возрастом. Он молодой, «борзый»! Может сказать что-то, и только потом подумать: «Зачем сказал?». А режиссёр заверил, что главный герой будет меняться; в финале он уже другой, не тот, что был в начале: «Это фигура глубоко драматическая».

Марина Солдатова, исполнительница роли Миледи, перечитывая роман, поняла, что её героиня «посильнее многих мужчин в этом романе; и в этом и её беда, и мужчин». А Ирина Ландман — Констанция — считает, что у её юной героини «взрослый склад ума». Больше всего Ирине нравится, что в её роли есть линия первой любви.

Актрисы уверены, что юные зрительницы обязательно влюбятся в мушкетёров, ведь они виртуозно сражаются на шпагах за честь дам! В эти моменты тоже будет работать «живой план». Сцены фехтования ставит актёр Алексей Горбунов. Он, оказывается, уже 3 года участвует в международном фестивале сценического фехтования «Серебряная шпага» и даже стал его лауреатом. Поэтому ему и доверили такую сложную часть работы над спектаклем. А ещё он исполняет роль Рошфора, которого режиссёр считает отчасти двойником Д’Артаньяна.

2

Кстати, те зрители, которые придут в театр минут за 30-40 до начала спектакля, увидят захватывающий мушкетёрский поединок прямо в фойе: эта интермедия настроит на соответствующий эпохе лад.

Безусловно, главными участниками спектакля будут куклы-марионетки, это один из самых сложных видов кукол, с ними нужна ювелирная работа, и артисты сумели добиться от них почти невозможного: "научили" их даже шпаги выхватывать! Справиться с самыми сложными задачами помогает Наталья Кузнецова – дочь создателя омской школы кукловождения Тадеуша Варжало. «Куклы маленькие, а страсти — большие», - таким видит итог работы над спектаклем Борис Гуревич.

Конечно, полностью воплотить 600-страничный роман в детском спектакле невозможно. Это, как определили в «Арлекине», «театральная фантазия» по мотивам романа Александра Дюма «Три мушкетёра». Специально для этого театра инсценировку создала драматург из Екатеринбурга Анна Богачёва. Куклы и декорации изготовлены по эскизам театрального художника из Санкт-Петербурга Татьяны Мельниковой. Художник по свету — Андрей Зозулин из Новосибирска. В качестве постановщика танцев приглашён омский балетмейстер Виктор Тзапташвили. Музыкальным оформлением занимался Владимир Бычковский, работающий над спектаклями в петербуржских и московских театрах. Кстати, петь герои будут... по-французски.

Идея этой постановки принадлежит театру, и режиссёр отметил, что работа над спектаклем была так организована омичами, что для постановочного периода оказалось достаточно семи недель. «У нас сборная команда», - с гордостью сказал он, имея ввиду, что собраны лучшие. Так ли это, первые зрители смогут убедиться уже 5 и 6 марта.

12+

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Недотëпы


23220.05.24
Елена Петрова

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

230505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

324819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

550101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

550301 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх