Homo ludens – «человек играющий»

Конечно, играют практически все детеныши животных: и котята, и дельфинята. Через игру они учатся и приобретают навыки выживания и успеха. Мы же, «человеки», играем всю жизнь. Вот только к сексу у нас остается по звериному серьезное отношение…

1271304 марта 2023
Homo ludens – «человек играющий»

Homo ludens – «человек играющий». Уже почти сто лет так именуют нас с вами с легкой руки Йохана Хёйзинга, культуролога, написавшего одноимённую книгу. Он подметил одну, но очень важную особенность нашего биологического вида. Через игру мы достигли всего, чем обладаем сейчас.

Конечно, играют практически все детеныши животных: и котята, и дельфинята. Через игру они учатся и приобретают навыки выживания и успеха. Мы же, «человеки», играем всю жизнь. Кто-то любит карнавалы, кто-то участвует в бесконечных тренингах по прокачке «всего в себе» – от матки (это девушки) до ментальности (это мальчики). Кто-то просто качает себя «на деньги», чтобы они текли в правильную сторону. Получается у всех по-разному, но играют все. Вы сами мне сейчас приведете примеры участия в разных играх от казино до политики.

1

Вот только к сексу у нас остается по звериному серьезное отношение… Причин тому много. Большая часть из них лежит в табуировании этой стороны нашей жизни и ее очень большой личной значимости. Многие мне попробуют возразить – мол, они-то свободны от предрассудков, и секс для них – сплошное удовольствие и игра. Тогда им и не следует читать дальше, они уже «в дамках».

Парадокс. Секс в животном мире приносит максимум удовольствия через наши внутренние «гормоны счастья». Это дофамин, норадреналин, опиатоподобные соединения. Иначе ни одно животное не согласилось бы участвовать в этом сомнительном действии, состоящем из нелепых телодвижений. Эволюция очень старалась дать достойную награду за этот акт, приводящий к продолжению жизни. И вот у человека, которого природа снабдила опцией круглогодичного получения удовольствия, оказалось на этом поприще куча проблем. Очень быстро из интимной жизни уходит легкость, игра, эксперимент – и на эти места приходит скука, разочарование, а порой страхи и сомнения. Почему это случается – у каждого человека свои причины. Я же просто хочу вам напомнить. Мы — самый «играющий» вид на Земле. И всего один шаг от осознания этого к действию – осознанию и принятию своей сексуальности, своей телесности, своих фантазий и поиску своих, только вам подходящих, единомышленников.

К чему это я? Весна скоро, не упустите свой шанс)

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1076131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

104519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103513 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

37209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

91906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

149629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

206307 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх