Homo ludens – «человек играющий»

Конечно, играют практически все детеныши животных: и котята, и дельфинята. Через игру они учатся и приобретают навыки выживания и успеха. Мы же, «человеки», играем всю жизнь. Вот только к сексу у нас остается по звериному серьезное отношение…

100004 марта 2023
Homo ludens – «человек играющий»

Homo ludens – «человек играющий». Уже почти сто лет так именуют нас с вами с легкой руки Йохана Хёйзинга, культуролога, написавшего одноимённую книгу. Он подметил одну, но очень важную особенность нашего биологического вида. Через игру мы достигли всего, чем обладаем сейчас.

Конечно, играют практически все детеныши животных: и котята, и дельфинята. Через игру они учатся и приобретают навыки выживания и успеха. Мы же, «человеки», играем всю жизнь. Кто-то любит карнавалы, кто-то участвует в бесконечных тренингах по прокачке «всего в себе» – от матки (это девушки) до ментальности (это мальчики). Кто-то просто качает себя «на деньги», чтобы они текли в правильную сторону. Получается у всех по-разному, но играют все. Вы сами мне сейчас приведете примеры участия в разных играх от казино до политики.

1

Вот только к сексу у нас остается по звериному серьезное отношение… Причин тому много. Большая часть из них лежит в табуировании этой стороны нашей жизни и ее очень большой личной значимости. Многие мне попробуют возразить – мол, они-то свободны от предрассудков, и секс для них – сплошное удовольствие и игра. Тогда им и не следует читать дальше, они уже «в дамках».

Парадокс. Секс в животном мире приносит максимум удовольствия через наши внутренние «гормоны счастья». Это дофамин, норадреналин, опиатоподобные соединения. Иначе ни одно животное не согласилось бы участвовать в этом сомнительном действии, состоящем из нелепых телодвижений. Эволюция очень старалась дать достойную награду за этот акт, приводящий к продолжению жизни. И вот у человека, которого природа снабдила опцией круглогодичного получения удовольствия, оказалось на этом поприще куча проблем. Очень быстро из интимной жизни уходит легкость, игра, эксперимент – и на эти места приходит скука, разочарование, а порой страхи и сомнения. Почему это случается – у каждого человека свои причины. Я же просто хочу вам напомнить. Мы — самый «играющий» вид на Земле. И всего один шаг от осознания этого к действию – осознанию и принятию своей сексуальности, своей телесности, своих фантазий и поиску своих, только вам подходящих, единомышленников.

К чему это я? Весна скоро, не упустите свой шанс)

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

281005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

362419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

586701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

587701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх