«Ты счастлив, когда делаешь счастливыми других»

В «Пятом Театре» появилась... секта! Да, именно так назвали свою команду те, кто работает над спектаклем «ОМСК. Люди». Сегодня со стороны театра участников Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик» было как никогда много. А всё потому, что в новом спектакле не будет главных и второстепенных ролей. Как такое возможно? Об этом и шёл разговор.

129801 марта 2023
«Ты счастлив, когда делаешь счастливыми других»

Представляя присутствующих, Елена Мамонтова, заместитель директора театра по развитию, отметила «чрезвычайную уникальность» постановки: «Такого не было в Омске», — заверила Елена Станиславовна. Журналисты удивились: судя по названию, спектакль посвящён нашему городу, а ведь года три назад в репертуаре «Пятого» появился спектакль «Про город» по пьесе Серафимы Орловой. Но нам напомнили, что та история была основана на популярных мемах и мифологизированных персонажах: её героями были Колчак, Достоевский, Егор Летов, Любочка, слесарь Степаныч и даже Омская Птица. Здесь же героями будут «обычные» омичи: именно они стали так называемыми «донорами» документального спектакля; их рассказы о своей жизни в Омске, об отношении к нему и стали материалом спектакля.

Мы тут же вспомнили, что в «Пятом» есть и спектакль-вербатим: «Зумеры». Он создавался на основе реальных рассказов современных подростков, более того, некоторые из «доноров» не только делились историями, но и участвовали в том спектакле. Но у нового спектакля, объяснили нам, есть принципиальные отличия и от этого проекта. Помню, что над «Зумерами» работала группа молодых режиссёров, каждый был постановщиком своего фрагмента, цельность разнородным эпизодам обеспечивал процесс путешествия зрителей по разным локациям, где, фактически, разыгрывались разные спектакли разных режиссёров.

Принцип создания нового вербатима иной. «Есть тотальный документальный театр, который «снимает» поведение человека, но остаётся отстранённым. Это как в журналистике, когда автор показывает жизнь, не привнося своего мнения, — объяснял режиссёр Алексей Размахов. — Но поскольку я тяготею к игровому театру, мне интересно в документальном материале найти образ».



Каков он, сегодняшний «маленький человек», которого привели когда-то в литературу Гоголь и Достоевский? Вот что было важно понять ему, Алексею Размахову, человеку, не живущему в Омске. Это тоже принципиальный момент: изучать Омск и его жителей со стороны, с чистого листа, не соотносясь с собственными представлениями о городе.

Кстати, и большинство участвующих в спектакле актёров — не коренные омичи. Хотя отбор в спектакль шёл не по этому принципу. Здесь важна была готовность к необычной работе, ведь интервьюерами «доноров» были и сами актёры. Для них это тоже совершенно новый способ создания образа. «Важно не копию человека создать, не воспроизвести его интонации, мимику и жесты, а понять, о чём человек думает, что его волнует. Как история проходит через меня — вот что важно», — сказал Станислав Горенбахер, которому достался образ Ивана-певца.

Кто-то, как Мария Старосельцева (кстати, коренная омичка), предлагал сделать героями спектакля своих знакомых. Её героиня — пожилая тётя Валя, у которой до сих пор светятся глаза. «Смотрю на неё и думаю, как бы, дожив до таких лет, остаться такой».

Кого-то свёл с «донором» случай. Анна Сотникова, например, встретила свою героиню в кафе: «Мы с Ксюшей Огарь ждали там встречу с ребятами, и вдруг вошли парень и девушка. Мы сразу поняли, что это те, кто нам нужен». Из интервью со случайными знакомыми сложилась история, которую Анна представит вместе с Дмитрием Исаенко.

А Александру Боткину достался довольно известный в Омске человек — «Газетчик»: тот самый продавец печатных изданий, которого знают все, кто пользуется муниципальным транспортом и, вероятно, покупал у него газеты. Известно о нём немало, ведь он и героем журналистских материалов становился. Но Александр пообещал, что встреча с ним в спектакле будет для зрителей неожиданной.

Елена Лукманова, ставшая омичкой лишь несколько лет назад, поняла, что Омск — магическое место, которое и искренне любят, и искренне хотят покинуть. А известный мем — отражение этого удивительного противоречия.

Работа над спектаклем меняла и самих участников, учила их внимательнее вглядываться в окружающих, видя в любом бесконечный космос. Актёры рассказывали, как важно им бывать даже на тех репетициях, в которых они не заняты, поскольку им интересны не только их герои. Рассказывая об этом, Елена Заиграева и пошутила, назвав команду создателей спектакля «сектой»: они дествительно чувствуют себя общностью.

Истории таких разных людей не сразу сложились в цельный спектакль. Алексей Размахов рассказал, что вначале была идея объединить все сюжеы главным героем, который встречает всех этих людей. Драматург Юлия Поспелова даже сделала несколько вариантов инсценировки по такой схеме. Но в результате, понял режиссёр, «форма вымысла начала довлеть», рушился документализм повествования. Поэтому в итоге единого сюжета нет, есть ряд историй, связанных только тем, что все их участники живут в одном городе.

1

Разные жизненные обстоятельства потребовали и разнообразных способов театрального повествования. Поэтому зрителей ждут самые разные впечатления: будет «мэппинг» — видеопроекции на предметы, будут элементы музыкального и даже кукольного театра. Будет и катарсис, обещает режиссёр.

Он мечтает о том, чтобы, выходя после спектакля из зала, кто-то захотел присмотреться к человеку рядом, причём, не к тому, с кем пришёл в театр, а к незнакомому зрителю с соседнего ряда. «Ты счастлив не когда купил новый айфон (эта радость ненадолго), а когда делаешь счастливым других», — считает Алексей Размахов. Сделает ли новый спектакль-исследование счастливыми зрителей? Станет понятно уже 17, 18 и 19 марта.

 12+

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

75712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

84811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

118206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1378203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх