
Главная Блог-пост Сергей Наумов Был и навсегда останется глыбой, айсбергом, отдельной планетой, вселенной омской истории
Был и навсегда останется глыбой, айсбергом, отдельной планетой, вселенной омской истории
Ушёл Владимир Иванович Селюк. Один из самых известных (именно в смысле широкой известности, славы, общественного признания) и деятельных омских краеведов. Казалось, что его энергии хватит лет на сто…
1372107 марта 2023
...поэтому принять тот факт, что больше его с нами нет, основная часть знакомых и лично не знакомых, но знающих как публичную личность, людей, пока не в состоянии. Всё это, несмотря на то, что уже было прощание, ритуальный зал, кладбищенская аллея и т. д. Ушёл он за несколько минут (буквально, меньше часа от «стало плохо на остановке» до морга). Ушёл в пути, на бегу, стремительно. Как и жил.
В отличие от многих коллег его возраста, его поколения, Владимир Иванович не стал для меня ни учителем, ни наставником, ни старшим товарищем. Я его не то что бы побаивался, но как-то, скажем, робел. Опасался его взрывного темперамента, ершистого, колючего характера, непоседливой и гиперактивной натуры. В моём окружении есть немало людей, которые таили на Селюка какие-то давние обиды, далеко не всегда отзывались о нём положительно. Видимо, поэтому я долгие годы и сторонился сближения, хотя это очень странно – заниматься историей Омска и при этом не общаться с Селюком.
1Много лет мы были знакомы заочно, позже состоялось очное знакомство. Но даже после рукопожатия – общение не началось. Контакт наладился в результате курьёза, вызванного с одной стороны недостатком достоверной информации, а с другой – переизбытком нерастраченных краеведческих эмоций. И это очень «селюковская» история. Поэтому, не могу сегодня ею не поделиться.
Однажды вечером, года четыре назад мне позвонил ещё один известный омский краевед, исследователь Кировского округа и член «Общества коренных омичей», близкий соратник В.И. Селюка Владимир Константинович Шель. Уже не помню, как диалог дошёл до такого виража:
– Сергей Сергеевич, а правда что ли, что вы внук Ильи Ефимыча Бродского? (Прим. И.Е. Бродский – омский краевед, с ним вдвоём мы написали книги «Наш земляк Михаил Ульянов» и «Экскурсия по местам Ф. М. Достоевского в Омске»).
– Неправда. А с чего вы это взяли, Владимир Константинович?
– Да мне Селюк сказал. Я его спрашиваю: «Вы знаете Наумова?». Он ответил: «Конечно! Это внук Бродского».
Для меня было абсолютно очевидно, почему Владимир Иванович так решил. Видимо он увидел меня рядом с Ильёй Ефимовичем на каком-то мероприятии, а дальше, как всякий краевед-эрудит, «заплясал от шаблона»: цвет волос, черты лица, буква «р», некоторая нервность в облике и т. п. Стереотипы. Но куда ж от них денешься? Да и рассказывал это Владимир Иванович своим знакомым, как я понял, интонационно очень уверенно… Вообще, меня довольно часто принимают за человека какой-нибудь восточной национальности (но чаще, конечно, именно еврейской), поэтому слух этот позабавил, но не слишком-то удивил… Нет, как говорится, не подумайте дурного: я с глубочайшим уважением отношусь к замечательному еврейскому народу и был бы рад, если бы во мне присутствовала хотя бы капля еврейской крови. Но, чего нет, того нет (по крайней мере, пока, к сожалению, до евреев в роду докопаться не удалось). И значит, как ни крути, получается фальсификация истории. А этого я уже вынести не мог.
И вот я выждал момент, когда встретился мне в областной библиотеке им. А. С. Пушкина Владимир Иванович Селюк. Набрался смелости, подхожу и говорю:
– Здрасте, Владимир Иваныч! А чего это вы про меня слухи распространяете непроверенные?
– Чего я про тебя распространяю?!
– Нет-нет, я не с упрёком. Но информация-то неверная у вас. Я ни в каких родственных отношениях с Бродским не состою. Уж к счастью, к сожалению – не знаю. И доказательства сему факту у меня железобетонные. Вот приду к вам, на ваше «Общество коренных омичей» и покажу фотографию. Скажу: «Смотрите! Вот фото. 1950-е годы, начало. Вот угол улиц Дальневосточной и Театральной (тогда она называлась Украинской). Вот стоит девушка лет 15-16, вот рядом её школьная подружка-соседка того же примерно возраста. А вот паренёк рядом с ними, лет 7-8. Первую девушку зовут Нина, тогда её фамилия была Свиридова – это будущая бабушка историка и краеведа Наумова Сергея Сергеевича, а маленький паренёк сбоку – будущий председатель «Общества коренных омичей», директор Омского музея городского быта, краевед Селюк Владимир Иванович».
– Она жива?
– Жива. И передавала вам огромный привет!
Так мы разговорились с Селюком про планировку Омска 1950-х, деревянные дома на месте будущей Ленинградской площади, про его бабушку, мою прапрабабушку. Выяснилось, что они были не только соседками, но и, по словам Владимира Ивановича, находились в каком-то родстве, которое обычно называют приобретённым. Ну, в том смысле, что оно не является кровным (вроде сватов или чего-то подобного).
Вот так из мифологического родственника одного омского краеведа я превратился во вполне реального (пусть и очень-очень дальнего) родственника другого, не менее заслуженного и уважаемого. Этот примечательный факт, кстати, Владимир Иванович, будучи истинным краеведом, немедленно, там же – в «пушкинской» библиотеке, начал «ведать миру», обращаясь к оказавшимся рядом Валентине Георгиевне и Леониду Игоревичу Рыженко: «А мы родственники оказывается!»
Конечно, с тех пор я постоянно думал, как бы мне навестить Владимира Ивановича и раскопать, распутать, изучить и зафиксировать всю эту тему с родословной. Но был разгар пандемии, «Общество коренных омичей» не собиралось на Театральной, 7, домой напрашиваться не решался. Ладно, подождём. Потом… Опять встречаю Селюка где-то на публичном мероприятии:
– Надо мне как-нибудь обязательно к вам заглянуть всё-таки.
– О чём разговор? Заглядывай!
И опять... Чуть позже. Много дел, некогда. Ещё успеем. В другой раз… Какая же всё-таки дурацкая приговорка: в другой раз… А когда он этот другой раз? Может быть, его и нету в природе, другого раза?.. Остаётся только тоскливое чувство какой-то незавершённости, прерванности, недосказанности, пустоты.
Владимир Иванович Селюк, несмотря ни на что, несмотря на некоторые стороны и изъяны характера (в конце концов, все мы не без греха), был и, теперь уже навсегда, останется глыбой, айсбергом, отдельной планетой, вселенной омской истории (кстати, сегодня кто-то верно и к месту припомнил цитату: «Под каждой плитой – вселенная»). Он виртуозно владел мастерством рассказчика. И именно устной формой. Он был мастером краеведческой байки, прибаутки, хохмы, анекдота. В его рассказах, статьях и публикациях калейдоскопически сливались миф и быль, фантазия и реальность, сочетались историзм и вольности публицистического жанра. Всё в этих историях было выпуклое, выпирающее, не терпящее условностей, рамок и границ, но такое яркое, сочное, образное. А не это ли самое главное в популяризаторской стороне краеведческой работы?
Ну и уж не буду говорить, что он был подвижником, как у него болела душа за Омск... Это многие вспомнят и скажут.
От себя лично ещё добавлю, что навеки буду благодарен Владимиру Ивановичу за статью 1990 года в «Вечернем Омске» о моём двоюродном прапрадеде Никандре Андреевиче Фёдорове. А сотни и тысячи других омичей, весь наш город будут благодарны ему за собранную по крупицам коллекцию, за мемориальную арку в честь умерших в омских госпиталях воинов, за аллею литераторов, за памятные доски, которые он своими руками прибивал к стенам домов, за его книги, за десятки и сотни других добрых и нужных дел.
3Разумеется, этот день и вечер прошли у меня под думы и рассуждения о бренности бытия. И вспомнилось как заканчивается фильм «Гладиатор»: «Мы ещё встретимся. Но не сейчас, не сейчас». К сожалению, на меня пока не снизошла вера, что есть какие-то другие миры и потусторонние реальности. Но, с другой стороны, укоренившийся в натуре скептицизм, а также приверженность агностицизму, позволяют допускать всё, что угодно и верить в возможность чего бы то ни было. Поэтому, перефразируя цитату из кино, хочу сказать: «Может быть, ещё встретимся и поговорим про старый Омск и краеведение. Но не сейчас, не сейчас».
Фото:автора, Натальи Храповой, из архива Татьяны Мамакиной, Виктории Булучевской, БУК «Омские муниципальные библиотеки», ОГОНБ им. А. С. Пушкина
Самое читаемое
1423204 декабря 2023
В Омске плата за ЖКХ в 2024 году вырастет сразу на 14%
1168107 декабря 2023
Гороскоп на 7 декабря 2023 года
97806 декабря 2023
Выбор редакции
Горсовет помог найти, где играет «Авангард»
5846125 октября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»
7296214 октября 2023
«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»
10115126 сентября 2023
20879109
Записи автора
Его нельзя заменить даже формально
230311 февраля 2023
98323 сентября 2022
Учителя продолжат жизнь. В своих текстах и учениках
252607 января 2021
И вновь «спасти нельзя, снести!»
3292114 апреля 2020
Славься, славься, наш Омский Царь!
3379101 февраля 2020
О совпадении некоторых дат в омском краеведении
178018 января 2019
На воре шапка горит, или Почему профессор не соврамши
3025516 апреля 2018
2441215 апреля 2018
— Руководитель "РобоПолигона"
— психолог
— Врач-сексолог
Яндекс.Директ ВОмске

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.
397624 ноября 2023

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...
…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.
3109623 ноября 2023

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»
Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.
373107 ноября 2023

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»
Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».
4050105 ноября 2023
Яндекс.Директ ВОмске
Сколько живут блохи животных в квартире?
19610 декабря 2023
Топ-10 мифов об имплантации зубов
74205 декабря 2023
Обменники криптовалют: основные преимущества и недостатки
130027 ноября 2023
Комментарии