«Наверное, у меня психосоматика?»

Каждый понедельник с утра Ирина презентует ход проекта на совещании, где присутствует сам собственник компании. И вот незадача: ещё по дороге на работу у неё так скручивает живот, что она чуть успевает добежать до туалета. Сходила к терапевту, потом к гастроэнтерологу, потом к неврологу, теперь вот к психологу пришла.

76425 марта 2023
«Наверное, у меня психосоматика?»

В глазах Иры полное непонимание того, что с ней происходит. Около двух месяцев она участвует в рабочем проекте, где её роль имеет первостепенное значение. Каждый понедельник с утра она презентует ход проекта на совещании, где присутствует сам собственник компании. И вот незадача: ещё по дороге на работу у неё так скручивает живот, что она чуть успевает добежать до туалета. Сходила к терапевту, потом к гастроэнтерологу, потом к неврологу, теперь вот к психологу пришла.

Обследования не показывают проблему со здоровьем, но Ире по-прежнему трудно совладать с тем, что происходит в её животе. «Наверное, у меня психосоматика?» – спрашивает Ира у меня.

1

И да, и нет.

Психосоматикой в простонародье и на профессиональном сленге принято называть соматоформные расстройства. Соматоформное расстройство, в свою очередь, это психические расстройства с соматическими (физическими) проявлениями. Но можно ли назвать именно расстройством то, что происходит с Ирой около двух месяцев, если даже известный в городе терапевт, кандидат наук, считает её состояние всего лишь вегетососудистой дистонией?

Давайте разбираться.

Тело и психику часто противопоставляют. Однако и то и другое – суть одно. Наш так называемый внутренний мир – это не эфемерный субстрат, у него есть материальный «носитель» – мозг. Осознание этого весьма контринтуитивного знания позволяет нам лучше понять, что происходит с нашим телом во время стресса.

Эмоции, которые мы испытываем во время стресса, всегда как-то проявляются в ощущениях на уровне тела. Самое любопытное – телесная реакция возникает раньше, чем мы осознанно можем определить свои чувства. До того как эмоция проявится в сознании (на уровне коры головного мозга), информация от внешних рецепторов обрабатывается на уровне подкорки, гипоталамуса, гиппокампа, достигая поясной извилины. Система гипоталамуса и миндалины обеспечивают реакцию организма на уровне простейших, базовых форм поведения. То есть «чувствуем» не только мы, но и наше тело. И тело это делает даже быстрее!

«Но не могу же я так реагировать на рабочую задачу? В конце концов, понятно, если я бы просто переживала, а тут, извините, понос...» – не понимает Ира.

Многие мои клиенты (не только Ира) жалуются на подобные несанкционированные на уровне здравого смысла «чувства» своего тела, которые выражаются в сильном сердцебиении, поносе, запоре, рвоте, головных болях, мышечных спазмах. К врачу ходили. И не один раз. Ответ один: «Все хорошо!». Только вот после тщательного изучения выясняется, что человек пережил острый стресс накануне и/или находится в состоянии длительного, хронического напряжения. В случае с Ирой нетрудно догадаться, что явилось для неё стрессором.

Чтобы разобраться в том, что происходит с моей клиенткой, нужно вспомнить о том, что у нашего организма одна-единственная важная цель – выжить. Взаимодействие нашей психики и нашего тела обеспечивает вегетативная нервная система, у которой есть два отдела: парасимпатический и симпатический. Психика воспринимает то, что происходит во внутреннем и внешнем мире, анализирует это и принимает решение: расслабиться или напрячься. За первое решение (расслабление) отвечает парасимпатический отдел нервной системы.

2

Если психика оценивает окружающую действительность как угрожающую, то включается симпатика, и организм напрягается, готовясь к нападению или обороне. Когда симпатический отдел вегетативной нервной системы включается, тело приходит в полную боевую готовность: увеличивается мышечный тонус, усиливаются обменные процессы, учащается дыхание и сердцебиение. Человек при этом, конечно, ощущает происходящие в его теле изменения.

Эмоционально такое состояние может быть окрашено чувством тревоги, страха или даже ужаса, паники. Именно эти симптомы приводят людей к врачу, а иногда провоцируют на то, чтобы вызвать скорую помощь.

Доктора в своей практике ежедневно видят, как реагирует тело человека на стресс. Тем не менее, тактика доктора в таких ситуациях однозначна – нельзя просто так всё списать на стресс, требуется внимательное отношение к пациенту и тщательная диагностика. В случае с Ирой так и было. Прежде чем прийти ко мне на приём, она прошла полное и тщательное обследование. Слава богу, со здоровьем у неё всё в порядке.

Таким образом, острый стресс проявляется бурей соматических симптомов и действительно способен выводить целые системы организма из строя. Посмотрите на картинку и представьте на минуту, что вашими внутренними органами управляете не вы, а мудрая древняя система. Она и «приказывает» Ириному желудку замедлить процесс пищеварения, а кишечнику усилить сокращение, ибо встреча с грозным собственником оценивается её психикой как катастрофа. Мы видим стресс во всей его красе!

Очевидно, что основную роль в нормализации состояния при стрессе играет умение человека приводить в баланс вегетативную нервную систему. На самых начальных этапах развития стресса достаточно элементарной психогигиены с прояснением анатомии и физиологии нервной системы человека. Я объяснила Ире, что происходит в её организме и что является вероятной причиной этого стрессового состояния. В ближайшие несколько недель она самостоятельно будет осваивать психофизиологические и когнитивные техники, направленные на восстановление баланса вегетативной нервной системы. Это закономерно приведёт к улучшению состояния.

Кроме того, каждому клиенту я рекомендую научиться понимать сигналы своего организма. Мы все по-разному реагируем на те или иные раздражители, у всех нас свой уровень предельной мобилизации. С учётом этого знания мы можем организовывать дизайн своей жизни таким образом, чтобы осуществлять профилактику подобных сбоев организма. Для этого нужно на самом деле очень немного – уважать границы своих возможностей и своевременно отдыхать. Если же сбой уже произошёл и/или наметилась тенденция таких сбоев – не затягивайте с решением этого вопроса. Ваш организм сигнализирует о том, что вы перенапряглись, устали, взяли на себя слишком много. Слушать или не слушать то, о чём говорит психика, – личное дело каждого, но мне всегда досадно, когда единичные случаи разбалансировки вегетативной нервной системы приводят к устойчивому невротическому состоянию, которое уже гораздо сложнее корректировать даже в рамках психотерапии/психокоррекции.

Напоследок, хочу подчеркнуть, что «не все болезни от нервов» – нервная система человека, наоборот, призвана регулировать наши взаимоотношения с внешней средой, но не вызывать болезни. Мы можем говорить лишь о негативном воздействии хронического стресса на организм, которое и вызывает дисфункцию вегетативной нервной системы. Но тезис о разрушительном воздействии стресса на организм на данный момент также подвергается критике и не столь однозначен, как это представляется в популярных СМИ.

P.S. Истории клиентов вымышленные, все совпадения случайны.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 106 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

189905 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

295119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

522201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

520901 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх