Когда накипело

Есть простой и безопасный способ прояснять вопросы отношений и выражать накопившуюся неудовлетворённость без взаимных упрёков, демонстративных бойкотов и угроз. Этот способ одинаково хорош как в партнёрских, так и в детско-родительских отношениях.

79330 марта 2023
Когда накипело

Представьте на мгновение ситуацию. Вы безмятежно беседуете по телефону со своим другом или сосредоточились на работе за ноутбуком, а может, выполняете какие-то дела по дому или просто отдыхаете перед телевизором, но вдруг слышите тревожные стучаще-звенящие звуки металла и сомнительное шипение, прибегаете на кухню, а там из-под дребезжащей крышки на варочную панель выливается закипевший бульон — с сероватой пенкой и жиринками. Что вы будете делать? Наверняка попытаетесь предпринять меры по устранению бытовой катастрофы и её последствий: схватите кастрюлю, отведя её от источника нагрева, поспешите поймать растекающуюся повсюду жидкость, вероятно, не раз обожжётесь и испачкаетесь. Что вы будете при этом чувствовать? Скорее всего, неясный испуг сменится раздражением, злостью, досадой с примесью отчаяния, быть может, возникнет чувство вины. Как вы будете при этом выглядеть? На смену панике и удивлению, хаотичным, урывистым действиям придут грубоватые целенаправленные движения по налаживанию порядка, лицо при этом будет выражать напряжение и расстройство. А теперь представьте, что вы - это не тот, кто пытается убрать беспорядок, вы и есть кастрюля с кипящей водой, которая вот-вот сбросит крышку от накопившегося внутри давления.

Подобная история происходит с нашим окружением, когда мы, долго сдерживая чувственные порывы, враз решаем обозначить своё недовольство, делая это бурно, шумно, хаотично и с массой негативных последствий. Наши близкие, которые до этого мирно занимались своими важными делами, с трудом успевают отреагировать, шокированные таким внезапным поворотом событий. Далее – закономерная с их стороны встречная агрессия или уход, вызванный нежеланием возиться и суетить.

1

Что становится причиной такого развития событий? Почему незначительный на первый взгляд повод может обернуться эмоциональным кипением, продолжительной ссорой, мучительным выяснением отношений?

Ответ – несвоевременность. Когда люди начинают ощущать дискомфорт, неудовлетворённость, связанные с действиями (или бездействием) другого человека, но не сообщают об этом, они суммируют свои негативные переживания, тем самым лишь подогревая их. В итоге это оборачивается накоплением негативной энергии, которая мощным потоком сносит всё на своём пути, – в том числе ощущение безопасности и комфорта внутри отношений. И наоборот, своевременное уведомление окружающих о наших чувствах и потребностях позволяет профилактически предупредить и даже свести на нет риск возникновения локальной катастрофы.

Когда я говорю, что это простой способ поддерживать качественное общение со значимыми людьми, то, конечно, немного лукавлю, ведь в отношениях далеко не всё бывает просто. Кто из вас хотя бы раз не играл со своими близкими в загадки, шарады или «Крокодила», пытаясь то объяснить другому, то самому угадать, о чём сейчас НА САМОМ ДЕЛЕ идёт речь? Мы используем сложные, обтекаемые конструкции, замысловатую мимику и злимся, что нас не понимают. А ведь в большинстве случаев мы хотим, чтобы кто-то очень важный и дорогой лишь признал наши переживания, посчитал их обоснованными, воспринял их всерьёз и не отрицал значимость возникшей проблемы. Стоит ли говорить, что умение корректно и понятно излагать информацию о своих чувствах имеет решающее значение в этом деле.

Согласитесь, когда, например, ребёнок приходит к взрослому и говорит: «Я злюсь, потому что вы переставили мои игрушки, пока меня не было дома» вместо беспричинных (на первый взгляд) капризов и истерики, это существенно экономит эмоциональные и временные ресурсы родителей, позволяет СРАЗУ перейти к разрешению возникшей трудности, сохраняя при этом доверие друг к другу. К слову, в мире взрослых это тоже работает. Но если дети в силу возраста не всегда осознают причины своего дискомфорта и часто прибегают к требованиям и другим неэффективным стратегиям поведения, то взрослые могут и должны самостоятельно заботиться о своих потребностях, чтобы не превращаться в кастрюлю с кипящей жидкостью, которая обречена на то, чтобы о ней забывали.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

337112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

346611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

351006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3539203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх