Дичь и радость мы приносим людям

— Кто из собак будет приносить тебе детали? — спрашиваю ребёнка. На выбор трое лохматых пажей. Ребенок уже хорошо знает привычки всех собак и задумывается... 

83919 марта 2023
Дичь и радость мы приносим людям

Дора приносит деревянные детали очень осторожно и не сшибает все на своем пути. Из минусов — ей надо оплачивать кормом каждую детальку, а еще она выдает их абсолютно мокрыми. Агат приносит быстро и бесплатно, смотреть на его работу ужасно весело, но в процессе детали он часто грызет от возбуждения и, стараясь выполнить как можно больше работы, утаскивает и притаскивает даже те, что уже принес. А ещё он все сносит. Флая несет аккуратно, детали почти не слюнявит, но без оплаты тоже не работает, а вот лакомства берет так жадно как будто последний раз ела в прошлый понедельник, что немного ребенка пугает. Кого же выбрать? Три собаки нетерпеливо ждут, кому повезет. Пауза затягивается. 

В такие моменты я заставляю себя застыть и не форсировать выбор. Потому что совершенно не важно, какую собаку выберет ребёнок и почти не важно, как долго он будет думать, но невероятно, архи-, супер-, мегаважно, чтобы он этот выбор сделал. Потому что цель задания именно в этом — покрутить в голове информацию, решиться на решение и столкнуться с его последствиями. И, возможно, понять, что решение было не лучшим конкретно для него — приятнее погрызенный кусок бегемотика, чем мокрый. 

1

Понять в данном случае не значит смириться и брать в руки обслюнявленных зверей, а набраться смелости и выбор изменить. Даже ценой грустных дориных глаз, которая вообще-то очень старается, изначально создана чтобы приносить дичь (дичь и радость мы приносим людям!) и вообще какая вам разница, кто? А может наоборот — осознать, что несмотря на то, что в процессе приношения деталек Агат разрушил с таким трудом собранный паззл, оно того все равно стоит. И ты согласен на дополнительную работу, потому что плата за это — веселье. 

Многим детям сложно делать выбор и часто бывает, что потом эти сложности они несут во взрослую жизнь. Я это знаю, потому что сама была таким ребёнком. У меня умная, талантливая, целеустремлённая мама, которая почти всегда оказывалась права, и я в какой-то момент поняла, что она знает лучше. Внутри был протест, но он не помогал принять решение, потому что я не училась ни нести за свои решения ответственность, ни понимать, что именно нужно мне, а не внутреннему бунтарю поневоле. Сейчас мне порой бывает сложно на перекрёстках, но в целом я уже научилась слышать себя и принимать любой свой выбор (ну почти). Однако в моменты, когда ребенок долго колеблется — какую собаку включить в игру, просыпается мой внутренний родитель, требуя помочь, подсказать, ускорить. Как же сложно противостоять ему! Голос настойчиво твердит внутри, что теряются драгоценные минуты занятия, что выходим из плана, что такие мелкие выборы ничего не значат по сравнению с развитием логического мышления, он пытается сбить меня с толку, говоря, что малышу трудно делать выбор и надо ему помочь. В то время как ребёнок мучается, взвешивая альтернативы, я мучаюсь, успокаивая внутреннего родителя. Как смешно — я такая взрослая, куча часов личной терапии, а как сложно до конца приручить тараканов из своего мезозоя. И ведь тут я в кабинете, у меня не стынет ужин, не требует мытья посуда, не плачут семеро по лавкам. Гораздо проще, чем родителям этого ребёнка, но все же непросто.

— Агат, пусть приносит Агат, — решает мой маленький герой. — А если Дора захочет, пусть помогает. 

Собаки с восторгом бросаются выполнять задания, а я мысленно глажу своих тараканов по голове — засыпайте, маленькие, до новых внезапных встреч. 

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 60 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 68 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Катя Зимина

— Психолог, стрессолог

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

407224 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

3156623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

377207 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

4089105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх