Скрытые формы вербального насилия

Насилие может быть не только физическим, но и вербальным. Согласны? Бывает, что человек умышленно ранит словом, а бывает и сам того не подозревая.

99420 марта 2023
Скрытые формы вербального насилия

Вербальная агрессия или словесное насилие — агрессия в речевой форме с целью снижения уверенности в себе и порождения чувства беспомощности у объекта нападения. Включает в себя резкие слова, оскорбления, брань и чрезмерный крик, угрозы и тому подобное. Сюда же относится нежелательная критика и оскорбления.

Но словесная агрессия может быть не прямой, а скрытой.

1

10 форм скрытого словесного насилия:

1. «ЭТО ЖЕ ШУТКА!»
Человек регулярно подшучивает и почти всегда это в присутствии других людей. А на замечание отвечает: «Я же просто шучу!».

2. «ОЙ, НУ ПОДУМАЕШЬ! НИЧЕГО СТРАШНОГО. НИ ТЫ ПЕРВЫЙ, НИ ТЫ ПОСЛЕДНИЙ!»
Обесценивание чувств и успехов человека. Часто за обесцениванием стоит простая зависть или желание почувствовать собственную значимость за счет принижения другого человека.

3. «НЕ ХОЧУ ТЕБЯ ОБИДЕТЬ, НО…»
Критика или осуждение. И конечно из «лучших побуждений». Кстати, осуждение может быть и невербальным: закатывание глаз, сжатые губы, раздраженный вид.

4. «КУДА? НУ, ТЕБЯ ТОЧНО НЕ ВОЗЬМУТ! У ТЕБЯ Ж ОПЫТА НЕТ (ТЫ ЖЕ ЖЕНЩИНА, ТЫ ЖЕ НЕ УМЕЕШЬ, У ТЕБЯ ЖЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, ТЫ ЖЕ ЕЩЕ МОЛОДОЙ И Т.Д.)»
Такую форму вербального насилия еще называют «подкоп».  Вы делитесь с человеком своими планами, целями и мечтами, а в ответ слышите нечто вроде: «Тебе нужно еще немного опыта, чтобы достичь всего этого». Обидчик хочет во что бы то ни стало подорвать вашу веру в себя и снизить самооценку.

5. «ТАК ЭТО ТЫ САМА ВИНОВАТА!»
Потрясающая тактика — обвинять человека в своем плохом поведении и неприятных словах. Если вас оскорбил обидчик, значит вы сами в этом виноваты. 

6. «НЕ ПОМНЮ – ЗНАЧИТ НЕ БЫЛО!»
Если что-то выгодно забыть, это тут же моментально забывается. А еще и убеждать, что такого не было.
Кстати, газлайтинг именно так и работает. *Газла́йтинг — форма психологического насилия и социального паразитизма, главная задача которого — заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности через постоянные обесценивающие шутки, обвинения и запугивания.

7. «НЕТ! ТЕБЕ НЕ БОЛЬНО!» от создателей «ВСЁ НЕ ТАК»
Отрицание — обидчик считает, что ничего подобного вы на самом деле не чувствуете, не знаете, не можете утверждать, ваша позиция в корне не верна. К примеру, обличие утверждает, что он вел себя идеально, а всему виной ваша нестабильная психика и чувствительность.

2

8. «ТЫ МЕНЯ СЕЙЧАС ПОСЛУШАЙ!» — смена темы, уход от ответа.

  • Обидчик меняет тему, а когда она ему не нравится, меняет ее еще раз;
  • Обидчик не отвечает на вопросы или отвечает с агрессией;
  • Обидчик постоянно перебивает, особенно когда ему не нравится ход беседы.

«САМА НЕ ПОНИМАЕШЬ? НУ, ПОДУМАЙ ХОРОШЕНЬКО!»
Уход от обсуждения, нежелание обсудить проблему — любые попытки узнать в чем дело не приносят результата, а на прямой вопрос о том, что случилось, следует ответ: «Ничего!», при невербальной сигнализации, что очень даже случилось, но ты догадывайся об этом сам.
Сюда же относится наказание молчанием, когда партнер вместо выяснений отношений и разговора, демонстративно молчит и пресекает всякие попытки обсудить проблему.

10. «НУ, НАКОНЕЦ-ТО ТЫ ВЫГЛЯДИШЬ, КАК ЧЕЛОВЕК! КАК ПРИЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК!»
Сарказм — как способ показать свою значимость и верность своей позиции. Заодно и унизить человека под видом комплимента.
«Ну! Ну! Красавица!» — что-то на саркастическом.

А теперь проанализируйте свое поведение — как часто вы являетесь скрытым словесным насильником и какие формы такого насилия испытываете на себе?

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

23211 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 100 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 94 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

178801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5205101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5513221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

7006218 января 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх