Искусство «маленьких разговоров»

Искусство не грузить ближнего своего можно вполне освоить через тренировку так называемых «маленьких разговоров».

85220 марта 2023
Искусство «маленьких разговоров»

Когда вы чувствуете необходимость серьёзного разговора, в котором мечтаете раз и навсегда поставить все точки над «i», не поддавайтесь на провокацию. Я вас понимаю: вы терпели долго, сдерживались, шли на компромиссы и вот сейчас настроены «высказать всё». Не торопитесь! Ничего не получится. Вы увязнете в паутине претензий своих и — встречных — от партнёра. Вы даже не представляете, как много окажется недовольств у него в ответ на ваши. Вы подумаете — словно с цепи сорвался. И предсказуемо зайдёте в тупик. Агрессия всегда вызывает агрессию. Не всегда активную, но и пассивная — не лучше, уверяю.

Поэтому, осваивайте искусство «маленького разговора». Такой разговор не вызывает излишнего напряжения, позволяет решить вопрос «здесь и сейчас», помогает партнёрам не бояться обсуждать сложные темы.

Я рекомендую заранее отрепетировать «речь», продолжительность которой должна быть не более 30-60 секунд.

При подготовке к маленькому разговору, ответьте себе на вопросы:

1. Какую мысль я хочу донести до моего партнёра?

2. Что я хочу получить в результате разговора?

3. Я хочу обвинить/победить партнёра или получить результат?

4. Почему мой партнёр может быть заинтересован в том, чтобы помочь мне? Зачем ему это надо?

5. Что зависит от меня? Что я могу сделать, чтобы моему партнёру захотелось мне помочь/выполнить мою просьбу?

Ответив на эти вопросы, можно начинать писать «речь». Да, вначале, надо писать — как первоклашка выводит в прописи крючки.

Пример — в помощь.

«Знаешь, я много думала и пришла к выводу (может быть, и неверному). Мне кажется, что мы оба воюем друг с другом, перетягиваем одеяло каждый на себя. Вот, к примеру, вчера я сказала, что ты не можешь научить наших детей чему чему-то правильному. Я прекрасно понимаю, что не права. И тебе сложно доверять мне после такого. Как мне тебе, когда ты критикуешь меня. Я так не хочу. И буду стараться так не делать. Ради себя, ради тебя, ради нашего союза. Люблю тебя!»

После этого, в зависимости от контекста ситуации, можно обнять, поцеловать и если близкий человек захочет высказать свои мысли — выслушать, поблагодарив в ответ: "Мне очень важно это было услышать от тебя, спасибо!»

А потом вернуться к текущим делам и бытовым вопросам.

Идеальное завершение «маленького разговора» — это перевод серьёзного короткого формата в привычный и безопасный. «Представь, в магазине закончилась картошка, а мы хотели на ужин — фри. Что будем готовить?»

Не пытайтесь впихнуть невпихуемое, одно послание — один разговор.

 

1

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1520221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3273218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8737204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2983824 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх