Страх неизвестности

Невозможно уверенно сражаться с тем, чего не видишь, нельзя просто побороть страх, но можно, как герой народной сказки, отправиться в метафорическое путешествие в глубины своего сознания и добыть там ценную информацию, для того чтобы преобразить свою жизнь, заполучив-таки «красавицу и полцарства в придачу».

83822 марта 2023
Страх неизвестности

«Пойти туда – не знаю куда, принести то – не знаю что… » Именно так звучало задание завистливого короля, данное стрельцу-молодцу в русской народной сказке. Отчаяние героя понять нетрудно, нам и самим нередко приходится испытывать тревогу или даже страх перед неизвестностью. Можем ли мы, под стать сказочному герою, уверенно отправиться туда, где нет никаких определённостей и гарантий? Попробуем ответить на этот вопрос.

Зачем вообще бояться?

1

Страх необходим всякому живому организму, который планирует выжить в этом полном опасностей мире. Появление страха и сопутствующих ему телесных воплощений сигнализирует о том, что безопасность организма под угрозой и следует принять меры по устранению причин такого положения. Функциональная особенность страха — подача сигнала для немедленных действий по спасению, а также поддержание организма в тонусе, чтобы эти действия произвести. Таким образом, выражения «заглушить страх» или «побороть страх» звучат нелепо с точки зрения природы самого чувства. Это всё равно что установить в свой автомобиль сигнальную систему безопасности, но отключить её звуковое сопровождение или, выбежав к машине в момент, когда сигнализация надрывается из-за какого-либо воздействия, с корнем вырвать всю систему — чтобы не беспокоила. Но ведь мы делаем иначе: когда срабатывает сигнализация, мы первым делом на неё реагируем. Дальше мы стремимся прояснить обстоятельства, при которых она сработала, — устанавливаем причину запуска «тревожной системы». Наконец, мы выясняем, что произошло: громкий звук пролетевшего мимо мотоцикла, ураганный ветер, неудачно устроившаяся на сон кошка или бесцеремонный угонщик авто — как только мы обнаружим, что именно угрожает нашему спокойствию, сможем вернуть контроль над ситуацией и продумать дальнейшие действия.

У страха глаза велики

Как правило, многие всё же признают, что испытывают тревогу или страх. Но в жизни бывают ситуации менее однозначные, чем гипотетический угон автомобиля, а ценность представляют не только вещи, но и ощущения. Для некоторых совсем не очевидно, что они боятся, например, утратить своё иерархическое положение в социальной группе, привязанность к другому человеку, эмоциональный комфорт, признание заслуг и достижений, физическую свободу — все это невидимые глазу вещи, которые, между тем, надёжно охраняются нашим внутренним стражем — сигнальной системой эмоций. Если под угрозой оказывается одна из «невидимых» ценностей, сигнализация всё равно сработает, вот только для поиска её местоположения потребуется приложить больше усилий. В работе с клиентом нам иногда приходится «идти на звук», попутно играя в «горячо-холодно», чтобы прийти к тому месту, откуда доносится оглушительный вой, — это зовут потребности. Увидеть их не представляется возможным, но мы их «слышим» или, если хотите, ощущаем.

Парализующий страх неопределённости возникает тогда, когда мы слышим сигналы внутри себя, но не понимаем, откуда они исходят, не понимаем, чего же на самом деле мы боимся — переезда в другую страну или оказаться без средств к существованию и умереть от голода? Боимся лететь на самолёте или боимся испытывать ощущение, что мы теряем контроль над собственной безопасностью? Боимся заводить детей или боимся сопутствующего дискомфорта и ограничений? Да, ощущения нельзя увидеть, но можно попытаться их назвать, сделать условно видимыми – придать им очертания, чтобы определить степень угрозы и при необходимости её устранить.

Невозможно уверенно сражаться с тем, чего не видишь, нельзя просто побороть страх, но можно, как герой народной сказки, отправиться в метафорическое путешествие в глубины своего сознания и добыть там ценную информацию, для того чтобы преобразить свою жизнь, заполучив-таки «красавицу и полцарства в придачу».

Для конкретизации темы предлагаю выполнить следующее упражнение:

1. Возьмите лист бумаги и одной фразой опишите свой актуальный страх. К примеру, «боюсь проходить собеседование». Оцените степень дискомфорта при мысли об этом по 10-балльной шкале.
2. Теперь составьте подробный алгоритм действий, которые придётся осуществить для реализации этой ситуации. Например, вовремя проснуться, надеть определённый костюм, взять необходимые документы, приехать к назначенному часу, войти в приёмную, пообщаться с сотрудником или секретарём, войти в кабинет к предполагаемому руководителю, соблюсти ритуалы вежливости, ответить на вопросы, задать вопросы, дождаться звонка, услышать решение организации.
3. Подумайте, что может пойти не так на каждом из этапов алгоритма, и запишите. Например, не сработает будильник, собака испортит костюм, вы забудете какие-то бумаги, не сможете приехать вовремя или не найдёте нужный кабинет и т. д.
4. Напротив каждой «неудачи» поставьте числовое значение, которое соответствует уровню вашего дискомфорта по 10-балльной шкале.
5. Выберите страх с наименьшим показателем, к примеру «собака испортит костюм», и продумайте альтернативный вариант своих действий, если это всё же случится. В данном случае понадобится другой комплект одежды, поэтому позаботьтесь об этом заранее.
6. А теперь выберите этап, который соответствует наибольшему уровню дискомфорта, например «ответить на вопросы руководителя». Что ужасного может произойти здесь? Предположим, вы не найдётесь, что ответить, и впадёте в ступор. Какими могут быть ваши адаптационные действия? Пошутить, сделать комплимент за оригинальность вопроса, честно признать, что вы не знаете, заготовить заранее универсальный ответ и т. п.
7. Вы можете проделать всё то же самое и для других этапов алгоритма.
8. Снова взглянете на фразу, описывающую ваш страх целиком. Как вы теперь оцениваете уровень дискомфорта?

Как видно из этого примера, страхи можно препарировать, смотреть на них через увеличительное стекло и находить тот самый элемент, который вызывает наибольшее напряжение. При желании можно углубиться ещё дальше, прояснив природу и значение каждого элемента, но лучше делать это в сопровождении специалиста.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

272901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

273101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6204101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6401221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх