Без купюр

В год 200-летия Александра Островского, пожалуй, нет театра, где бы его ни поставили. Вот и в «Студии Л.Ермолаевой» готовится премьера: «На всякого мудреца довольно простоты». О том, каким будет новый спектакль, его создатели рассказали сегодня во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».

124424 марта 2023
Без купюр

Разбудите меня через 200 лет и спросите, что ставят в российских театрах. Я отвечу: «Островского». И не потому, что снова будет юбилей драматурга, а потому, что Александр Николаевич, который стремился в творчестве к жизненной достоверности, сумел разглядеть в своих героях и их конфликтах вечное, общечеловеческое и особенно — российское... 

Режиссёр Сергей Волков недавно поставил в ТЮЗе «Волки и овцы» Островского и тут же опять обратился к творчеству драматурга, теперь — с труппой Ермолаевцев. Он сразу же заявил, что не видит необходимости специальными приёмами, костюмами и техническими средствами осовременивать классику. В его спектакле самое важное — глубина психологической проработки персонажей. Именно психологический театр может открыть в классическом тексте современное, актуальное, поскольку образы создают наши современники. Поэтому спектакль идёт, практически, без купюр, и длится 3 часа с двумя антрактами. Как при Островском.

Актёр Александр Тихонов увидел в своём герое — Глумове — черты, свойственные и сегодняшним молодым людям. Да, он циник — «зол, умён, завистлив», но он и смел: идёт против системы. Актёр уверен, что его Глумова не сломит поражение, и в конце концов он станет победителем в гонке за социальным статусом.

Актрисе Ольге Постоноговой неожиданно для неё самой была предложена роль Мамаевой, женщины, сыгравшей роковую роль в жизни Глумова. Сама актриса привыкла к амплуа «принцессы», и вдруг — история обиженной женщины. «Это работа на сопротивлении», — призналась Ольга. Тем интереснее будет нам, зрителям, увидеть её в новом качестве.

Актёры рассказали, что много работали и помимо репетиций: обсуждали друг с другом отношения героев, то, какие чувства проявляются в тех или иных диалогах.

Сергей Волков отметил, что сейчас, на заключительном этапе работы над спектаклем, актёры начали очень удачно импровизировать. Вообще, о мастерстве труппы «Студии Л. Ермолаевой» он отозвался весьма комплиментарно: «По-столичному заявляются актёры».

Музыку к спектаклю написал экс-омич Игорь Есипович. Там есть, по словам режиссёра, и соответствующие времени Островского мелодии: полька, вальс, но много иронии и даже хулиганства. А сценография Сергея Федоричева выводит историю за рамки «бытового»: есть пространство «здесь и сейчас», пространство игры героя чужими судьбами, и есть дверь как выход в нечто непознаваемое, где не по воле людей решаются их судьбы.

Уже 31 марта первые зрители смогут убедиться в том, насколько современен Островский в интерпретации Сергея Волкова и театра «Студия Л. Ермолаевой.


1

Оригинал на странице автора ВКонтакте.

Автор:Елена Петрова

Фото:Сергей Мельников


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1118131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

77623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

94621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106613 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

51209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

127706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

171829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

215207 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх