Без купюр

В год 200-летия Александра Островского, пожалуй, нет театра, где бы его ни поставили. Вот и в «Студии Л.Ермолаевой» готовится премьера: «На всякого мудреца довольно простоты». О том, каким будет новый спектакль, его создатели рассказали сегодня во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».

109324 марта 2023
Без купюр

Разбудите меня через 200 лет и спросите, что ставят в российских театрах. Я отвечу: «Островского». И не потому, что снова будет юбилей драматурга, а потому, что Александр Николаевич, который стремился в творчестве к жизненной достоверности, сумел разглядеть в своих героях и их конфликтах вечное, общечеловеческое и особенно — российское... 

Режиссёр Сергей Волков недавно поставил в ТЮЗе «Волки и овцы» Островского и тут же опять обратился к творчеству драматурга, теперь — с труппой Ермолаевцев. Он сразу же заявил, что не видит необходимости специальными приёмами, костюмами и техническими средствами осовременивать классику. В его спектакле самое важное — глубина психологической проработки персонажей. Именно психологический театр может открыть в классическом тексте современное, актуальное, поскольку образы создают наши современники. Поэтому спектакль идёт, практически, без купюр, и длится 3 часа с двумя антрактами. Как при Островском.

Актёр Александр Тихонов увидел в своём герое — Глумове — черты, свойственные и сегодняшним молодым людям. Да, он циник — «зол, умён, завистлив», но он и смел: идёт против системы. Актёр уверен, что его Глумова не сломит поражение, и в конце концов он станет победителем в гонке за социальным статусом.

Актрисе Ольге Постоноговой неожиданно для неё самой была предложена роль Мамаевой, женщины, сыгравшей роковую роль в жизни Глумова. Сама актриса привыкла к амплуа «принцессы», и вдруг — история обиженной женщины. «Это работа на сопротивлении», — призналась Ольга. Тем интереснее будет нам, зрителям, увидеть её в новом качестве.

Актёры рассказали, что много работали и помимо репетиций: обсуждали друг с другом отношения героев, то, какие чувства проявляются в тех или иных диалогах.

Сергей Волков отметил, что сейчас, на заключительном этапе работы над спектаклем, актёры начали очень удачно импровизировать. Вообще, о мастерстве труппы «Студии Л. Ермолаевой» он отозвался весьма комплиментарно: «По-столичному заявляются актёры».

Музыку к спектаклю написал экс-омич Игорь Есипович. Там есть, по словам режиссёра, и соответствующие времени Островского мелодии: полька, вальс, но много иронии и даже хулиганства. А сценография Сергея Федоричева выводит историю за рамки «бытового»: есть пространство «здесь и сейчас», пространство игры героя чужими судьбами, и есть дверь как выход в нечто непознаваемое, где не по воле людей решаются их судьбы.

Уже 31 марта первые зрители смогут убедиться в том, насколько современен Островский в интерпретации Сергея Волкова и театра «Студия Л. Ермолаевой.


1

Оригинал на странице автора ВКонтакте.

Автор:Елена Петрова

Фото:Сергей Мельников


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

251205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

340519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

564601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

564001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх