Куда деть руки во время выступления?

Самый частый вопрос мне как тренеру. Жестикулировать! Но как? Достаточно запомнить 5 простых правил. 

101926 марта 2023
Куда деть руки во время выступления?

1. ШИРОТА — «отлепите» локти от тела, не прижимайте их. В жесте работают не только пальцы и кисти, но и вся рука полностью.

2. ОТКРЫТОСТЬ — если оратор сжимает руки в кулаки или жестикулирует, поворачивая ладони тыльной стороной к слушателям — то это вызывает недоверие, а порой и тревогу у зрителей. Ладони во время жестикуляции раскрыты, а кисти расслаблены.

1

3. ОТСУТСТВИЕ ЖЕСТОВ-ПАРАЗИТОВ — исключить навязчивые почесывания носа, одергивание одежды, кручение колец, трогание мочек ушей и волос. А какие жесты-паразиты знаете вы?

4. «ГОВОРЯЩИЕ» ЖЕСТЫ — используйте «говорящие» жесты и чем богаче ваш жестовый язык, тем интереснее выступление. «Говорящие» жесты — это символы, знаки с помощью рук, понятные без слов. Какие?

5. БАЗЫ РУК — жесты должны быть законченными. Фиксируй их остановками движения и возвращай в базовые положения.

С удивлением не первый раз слышу на курсах, что некоторые тренеры рекомендуют вообще не жестикулировать. Считаю такую позицию неверной!
Движение — есть жизнь! Живой, интересный оратор жестикулирует! А чтобы это было гармонично и интересно, используйте эти правила. И да пребудет с вами уверенность в себе и успех!

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1526221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3278218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8742204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2988324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх