А вам Зайчик передавал пирожки?

Мама моего мужа работала на заводе, где была лучшая в городе столовая с пекарней. Однако ни разу мама не принесла оттуда своему сыну ни единого пирожочка. Печеньем, пирожными и пирогами маленького мальчика снабжал зайчик, живущий в Советском парке. Мама только доставляла лакомства.

98929 марта 2023
А вам Зайчик передавал пирожки?

Маленький мальчик Виталя, которым был тогда мой бородатый муж, точно знал, где проходил процесс передачи сладостей. По дороге с работы мама выходила из автобуса на райсполкоме, за которым был парк. У дороги стоял заяц с узелком. Летом — серый, зимой — белый. Виталя знал о метаморфозах заячьей шубы, потому что стишок учил про «был я сер, а стал я бел».

Итак, зайчик здоровался, вытаскивал из узелка гостинец, отдавал виталиной маме и уходил обратно в парк.
— Он что-нибудь говорил? — пытала я мужа, но Виталя уже тогда свято соблюдал чужие границы и в зайчиковую жизнь не лез. Поэтому я не знаю, тот ли это был зайчик, что передавал мне через папу пирожки или другой. Конечно, я жила за тысячи километров от Советского парка, но Дед Мороз же как-то с такими задачами справляется.

1

Возможно, мы недооцениваем роль Зайчика в нашей жизни. Фольклор уделяет ему преступно мало внимания. Есть ли у него транспортное средство, как добывает он столовские пирожки, счастлив ли он в семье и вообще добровольно ли он вечерами развозит детям гостинцы или вынужден это делать ради выживания? Мы ничего не знаем о личной жизни Зайчика.

— Мои дети прекрасно знают, что Деда Мороза нет, — смеется моя подруга, когда я спрашиваю — как будет приподнесена огромная коробка с лего ее пяти и семилетним сорванцам. Но когда мы допиваем кофе, она заворачивает пару шоколадных печений в салфетку и заговорщически подмигивает мне — пацанам от зайчика гостинцы. Доказывает ли это, что Зайчик реальнее Деда Мороза? Намекает точно.

Зайчик перестал передавать мне лакомства, когда умер папа. Папа, в отличие от Витали, был не против узнать что-то о жизни лесного дарителя и я, например, была в курсе, что пряники Зайчик пек сам, а бутерброды с сыром покупал в лесном магазине.
— Как сам-то? — спрашивал ушастого папа, закуривая папиросу и передавая Зайчику пучок морковок, который принес в своем кожаном коричневом портфеле.
— Да понемногу, — заяц присаживался на поваленную березу, выдергивал из пучка одну морковку и откусывал желтоватыми зубами. — Дети шалят, жена пилит, что капусты мало приношу, все как у всех.
— Ну да, ну да, — кивал папа и выдыхал ароматный дым сквозь усы. — Спасибо, что помогаешь, девчонки мои уж больно радуются твоим подаркам.
— Так о чем речь, не чужие ж люди, — отвечал Зайчик, хрустя морковкой. — Пойдете в лес на лыжах, заезжайте. Дорогу знаешь.
За ручьем налево, до повислой березы, — улыбался папа.
За ручьем налево, до повислой березы, — подтверждал зайчик.

Они молчали еще немножко, думая о своём, прощались, а потом шли по своим домам. Папа - с портфелем, Зайчик — с узелком.

А вам Зайчик передавал пирожки?

 

 Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Юлия Стрельская

Фото:Марина Зверкова

Теги:Эсседети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

280705 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

362219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

586501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

587501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх