Решит ли наставничество кадровую проблему в образовании?

Министр просвещения говорит о законодательном закреплении статуса наставника. Я настороженно отношусь к этой инициативе.

85528 марта 2023
Решит ли наставничество кадровую проблему в образовании?

В системе образования все больше внимания будет уделяться наставничеству. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, это понятие «сегодня требует закрепления в нормативных документах, чтобы те, кто уже выполняет такие функции, могли и трудовую книжку иметь, и получать дополнительную зарплату».

Для этого в профессиональной квалификации планируется ввести должность наставника.

Кроме того, при Минпросвещения создан Координационный совет по наставничеству, объединивший представителей разных отраслей.

1

«Важно, что наставники есть в любой сфере: и в образовании, и на производстве, и в культуре, и в медицине. Каждому, кто начинает свой путь в профессии, нужен человек, который поделится с ним своим опытом и поможет быстрее стать настоящим профессионалом», – подчеркнул Сергей Кравцов.

2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Будет ли это способствовать преодолению кадрового кризиса в системе образования?

Мероприятия в рамках Года педагога и наставника способны улучшить морально-психологический климат в обществе по отношению к представителям педагогических профессий, но вряд ли такая работа повлияет на главную составляющую статуса учителя – его материальное положение.

Что касается наставничества, то оно было и будет всегда. Старшее поколение может и должно передавать свой опыт молодым специалистам – главное, чтобы это желание было обоюдным. Для меня таким наставником в Омской вечерней сменной школе рабочей молодежи № 4 была Любовь Тарасовна Иванцова. Спасибо, что она поддержала меня в этот сложный период. Точно так же и я, поработав преподавателем, помогал определиться в профессии своим коллегам. Никаких доплат я за это не получал, просто испытывал естественное стремление передать свои знания следующим поколениям.

Министр просвещения говорит о законодательном закреплении статуса наставника. Я настороженно отношусь к этой инициативе. Хорошая идея была вернуть воспитание в образовательный процесс, но после внесения соответствующих изменений в Закон «Об образовании в Российской Федерации» появились единые федеральные программы воспитания, обязательные отчеты о воспитательной работе и прочие бюрократические процедуры.

Из своего школьного детства я не вспомню ни одного классного часа, посвященного воспитанию.

Но я прекрасно помню походы, которые были организованы для нас, незрячих детей, или уроки литературы, которые оказали на меня огромное воспитательное влияние.

Наставничество, как и все в педагогической деятельности – это живое дело, поэтому, если движение станет реальным, если им проникнутся и люди старшего поколения, и молодежь, результат не заставит себя долго ждать. Если же пар уйдет в бумаги, отчеты и прочие формальности, то серьезного эффекта мы не получим.

Кстати, своим профессиональным опытом могут делиться не только люди старшего возраста, но и молодые специалисты, которые хорошо разбираются в информационных технологиях. Например, в период пандемии и распространения дистанционного обучения было даже организовано целое движение «интернет-тимуровцев». Жаль только, что ускоренное технологическое развитие часто идет за счет человеческого, гуманитарного. Это меня всегда напрягает. Я вспоминаю Андрея Вознесенского, который писал: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек». Нужно уметь сочетать новейшие технологии с человеческим началом.

И еще важно понимать, что при больших нагрузках современных учителей им трудно будет найти время для наставнической деятельности. А большие нагрузки – это неизбежное следствие низких зарплат. Поэтому без их повышения мы не решим никаких проблем в образовании, в том числе и кадровых, связанных с привлечением в школу молодых специалистов.

Иными словами, главный враг любых начинаний – это формальный подход. Доплаты за наставничество – это хорошая идея, но в советские времена опытные учителя делились секретами мастерства со своими коллегами совершенно бесплатно.

Идея хорошая, а каким будет ее воплощение, покажет время.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

378912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

386811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

388906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3905203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх