
Решит ли наставничество кадровую проблему в образовании?
Министр просвещения говорит о законодательном закреплении статуса наставника. Я настороженно отношусь к этой инициативе.
100428 марта 2023
В системе образования все больше внимания будет уделяться наставничеству. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, это понятие «сегодня требует закрепления в нормативных документах, чтобы те, кто уже выполняет такие функции, могли и трудовую книжку иметь, и получать дополнительную зарплату».
Для этого в профессиональной квалификации планируется ввести должность наставника.
Кроме того, при Минпросвещения создан Координационный совет по наставничеству, объединивший представителей разных отраслей.
«Важно, что наставники есть в любой сфере: и в образовании, и на производстве, и в культуре, и в медицине. Каждому, кто начинает свой путь в профессии, нужен человек, который поделится с ним своим опытом и поможет быстрее стать настоящим профессионалом», – подчеркнул Сергей Кравцов.
2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Будет ли это способствовать преодолению кадрового кризиса в системе образования?
Мероприятия в рамках Года педагога и наставника способны улучшить морально-психологический климат в обществе по отношению к представителям педагогических профессий, но вряд ли такая работа повлияет на главную составляющую статуса учителя – его материальное положение.
Что касается наставничества, то оно было и будет всегда. Старшее поколение может и должно передавать свой опыт молодым специалистам – главное, чтобы это желание было обоюдным. Для меня таким наставником в Омской вечерней сменной школе рабочей молодежи № 4 была Любовь Тарасовна Иванцова. Спасибо, что она поддержала меня в этот сложный период. Точно так же и я, поработав преподавателем, помогал определиться в профессии своим коллегам. Никаких доплат я за это не получал, просто испытывал естественное стремление передать свои знания следующим поколениям.
Министр просвещения говорит о законодательном закреплении статуса наставника. Я настороженно отношусь к этой инициативе. Хорошая идея была вернуть воспитание в образовательный процесс, но после внесения соответствующих изменений в Закон «Об образовании в Российской Федерации» появились единые федеральные программы воспитания, обязательные отчеты о воспитательной работе и прочие бюрократические процедуры.
Из своего школьного детства я не вспомню ни одного классного часа, посвященного воспитанию.
Но я прекрасно помню походы, которые были организованы для нас, незрячих детей, или уроки литературы, которые оказали на меня огромное воспитательное влияние.
Наставничество, как и все в педагогической деятельности – это живое дело, поэтому, если движение станет реальным, если им проникнутся и люди старшего поколения, и молодежь, результат не заставит себя долго ждать. Если же пар уйдет в бумаги, отчеты и прочие формальности, то серьезного эффекта мы не получим.
Кстати, своим профессиональным опытом могут делиться не только люди старшего возраста, но и молодые специалисты, которые хорошо разбираются в информационных технологиях. Например, в период пандемии и распространения дистанционного обучения было даже организовано целое движение «интернет-тимуровцев». Жаль только, что ускоренное технологическое развитие часто идет за счет человеческого, гуманитарного. Это меня всегда напрягает. Я вспоминаю Андрея Вознесенского, который писал: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек». Нужно уметь сочетать новейшие технологии с человеческим началом.
И еще важно понимать, что при больших нагрузках современных учителей им трудно будет найти время для наставнической деятельности. А большие нагрузки – это неизбежное следствие низких зарплат. Поэтому без их повышения мы не решим никаких проблем в образовании, в том числе и кадровых, связанных с привлечением в школу молодых специалистов.
Иными словами, главный враг любых начинаний – это формальный подход. Доплаты за наставничество – это хорошая идея, но в советские времена опытные учителя делились секретами мастерства со своими коллегами совершенно бесплатно.
Идея хорошая, а каким будет ее воплощение, покажет время.
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 21 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 170 человек
Самое читаемое
«Уверена, меня подвергли гипнозу, как же суд этого не понимает?»
722210 июля 2025
Выбор редакции
1287125 июня 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
404219 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
232906 мая 2025
1211897123
Записи автора
Ограничение платного высшего образования
11314 июля 2025
Секреты отечественной статистики
21013 июля 2025
29010 июля 2025
Как школьники сдали ЕГЭ в 2025 году
41307 июля 2025
Рейтинг эффективности работы вузов. Кто, куда и сколько?
29720 июня 2025
Некоторые ответы министра здравоохранения меня удивили
51512 июня 2025
В Госдуме отвергли идею школьного курса по нейросетям
44205 июня 2025
— депутат Государственной Думы
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии