Еще раз про нелюбовь. ЕГЭ пора убирать

Недавно Владимир Путин встречался с предпринимателями и промышленниками России, где один из присутствующих промышленников попросил президента отменить ЕГЭ.

92929 марта 2023
Еще раз про нелюбовь. ЕГЭ пора убирать

В школьные годы я посмотрел советский фильм «Ещё раз про любовь». Это воспоминание и навеяло на заголовок, но в данном случае нелюбовь – это ЕГЭ.

На прошедшей неделе Владимир Путин встречался с предпринимателями и промышленниками России, где один из присутствующих промышленников попросил президента отменить ЕГЭ.

Путин предложил повторно разобраться в вопросе и напомнил, что единый госэкзамен увеличил количество ребят из регионов, поступающих в столичные вузы. И это чистая правда! НО!

Во-первых, даже это достижение оказывается палкой о двух концах, где на втором конце факт того, что ребята в свои регионы потом не возвращаются. Используется их потенциал в Москве и Санкт-Петербурге, а регионы страдают от утечки кадров.

Более того, по данным экономиста Ярослава Кузьминова, половина успешных студентов ведущих вузов на стадии бакалавриата уезжают за рубеж. Москва становится бассейном, в который по широкой трубе вливаются способные абитуриенты из регионов, а по узкой они выливаются в зарубежные университеты. Мы, конечно, рады, что ребятам удаётся найти «теплое место», но получается, что мы обеспечиваем кадрами всех, кроме самих себя. Таким образом ЕГЭ становится фактором развития человека «не здесь у нас, а там у них».

Добавлю к этому, что ЕГЭ, по моему глубокому убеждению, разрушает систему общего образования. Например, молодой человек, который собирается поступать на программирование все последние годы обучения в школе изучает чаще всего с помощью репетитора информатику, математику и физику, но химию и биологию, он не учит, как и историю с литературой. При этом разностороннее развитие личности – это залог здорового и успешного человека.

Нередко преподаватели вузов жалуются на успешных егэшников в том ключе, что они, готовясь к экзаменам, научились делать задания по шаблону, но нередко не имеют общей картины знаний по предмету.

Мы предлагали и предлагаем в очередной раз перевести ЕГЭ в добровольный режим. Если тебе срочно нужно в московский или питерский вуз – сдавай ЕГЭ, если тебе нужно в СПО или в свой региональный вуз – ты вправе сдавать и выпускной и вступительный экзамен в традиционной форме.

Знаю, что у такой позиции есть сторонники в российском правительстве. Фамилии называть не буду, чтоб не выдать. Но как они говорят: начальство сверху им не позволяет поддержать эти идеи. Надеюсь, что наше предложение пробьёт себе дорогу.

Очередной мой законопроект по-прежнему находится на рассмотрении в Госдуме.

1

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1522221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3275218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8739204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2985924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх