Взлетаем!

Премьера мюзикла «Терминал», который будет исполняться а капелла, состоится 5 апреля в 19 часов в культурном центре «Сибиряк», где «Проект П» получил мощную поддержку — у него теперь есть там репетиционная база. Возможно, это первый шаг к переходу ансамбля в ранг профессиональных коллективов, его уровень абсолютно соответствует такому статусу.

132831 марта 2023
Взлетаем!

Впервые я услышала «Вокальный ансамбль "Проект П" в аудиальном перформансе «Слепые» Глеба Черкасова и Ксении Тиссен. Вокалисты были неким духом истории. Песнопения а капелла, да еще и на латыни, напоминали религиозные хоралы и выводили происходящее за пределы обыденности. Спектакль и сейчас можно увидеть в Арт-центре на Любинском. А сейчас коллектив работает над своим проектом — мюзиклом «Терминал», который тоже будет исполняться а капелла. На днях, во время Культурного завтрака в ресторане Где же кролик, ребята рассказали о том, каким будет их спектакль и где его можно увидеть.

Все участники «Проекта П» — люди с дирижёрско-хоровым образованием, выходцы из хора «Певчие». Трудятся в разных театрах, многие поют в храмах. То есть — настоящие профессионалы. И хотя у ансамбля пока статус любительского коллектива, работают они абсолютно профессионально, и задачи ставят перед собой всё более сложные.

Идея «Терминала» возникла, когда думали о концепции отчётного концерта, а переросло всё в полноценный мюзикл. Руководитель проекта Антон Болбат рассказал, что идея появилась, когда сложился список произведений для исполнения: стало ясно, что главная тема здесь - прощание. Своеобразной аркой, венчающей спектакль, будут две песни. Первая — Алексея Рыбникова «Я уплываю, и время несёт меня с края на край» (многие помнят эту проникновенную мелодию по фильму «Вам и не снилось»). А заключительная — песня Юрия Шевчука «Это всё», с которой он пережил собственную трагедию — гибель супруги. «Песня пронизана вселенским чувством любви, но в ней есть и принятие случившегося», — считает Антон. Так тема прощания и стала сюжетообразующей в спектакле.

1

Всё происходит в терминале аэропорта, где разные люди ждут вылета и по-разному переживают прощание с какой-то частью своей жизни для обновления, перехода на новый уровень. Кто-то расстаётся с собственными взглядами на жизнь и меняет мировоззрение; кто-то прощается с родителями, чтобы в новом месте найти свою мечту; кто-то завершает исчерпавшие себя отношения. Есть и трагические истории. Например, солдат возвращается после похорон погибшего друга и не может пока смириться с потерей. Антон надеется, что у зрителей будут точки соприкосновения с персонажами, и они вместе проживут какие-то болезненные моменты прошлого, что, может быть, для кого-то сработает как психотерапевтический эффект.

Каждый из исполнителей выбрал героя, который близок ему, поэтому и каждый номер в какой-то степени будет рассказом о себе. «А зрителям мы предлагаем через музыку, монологи и диалоги героев пропустить свои, может быть, давние переживания и попробовать избавиться от них», — говорит Антон.

«Не означает ли это, что коллектив и сам прощается с каким-то этапом своей жизни и выходит на новый?», — не могла не спросить я.
«Да, для нас это новый уровень, ведь раньше у нас не было постановки такого формата, — подтвердили мои предположения участники коллектива. — Здесь больше ответственности, ведь нам приходится не только петь, но и существовать в определённом образе, да ещё и танцевать».

«Если кто-то отказывался исполнять какую-то песню, мы не навязывали, потому что понимаем: материал должен быть для каждого «своим», — рассказала соруководитель и хормейстер коллектива Юлия Болбат. А участницы коллектива Мария Степанова и Светлана Браткова, рассказали, что даже если вначале материал кажется чужим, в процессе работы он становится своим: «Постепенно начинаешь внедряться в материал и влюбляешься в него. Антон, порой, оказывается прозорливее нас, и действительно, песня в конце концов получает наш отклик».

Большинство мелодий, которые прозвучат, хорошо известны, например, Гершвин, Пьяццолла, группа Queen и даже «Дискотека Авария», — столетие популярной музыки. Стилистические направления тоже разные: эстрадная музыка, джаз, рок, хип-хоп. Но все аранжировки — оригинальные. И почти все они прозвучат а капелла, только в двух композициях будет сольное исполнение под гитару. Есть композиции, в которых голосами создаётся ощущение игры на фортепьяно, а исполнение некоторых песен будет сопровождать битбокс.



Справиться с пластической стороной спектакля «Проекту П» помогает Александр Шеверов, солист Музыкального театра, в каких-то композициях используются наработанное ранее с хореографом Дмитрием Малёновым. При этом важно не «задавливать» естественную пластику, поскольку это может сказаться на качестве вокального исполнения, так что исполнители много импровизируют в соответствии с музыкальными задачами каждого номера. Режиссер мюзикла Евгения Береснева стремится именно к этому.

Сценограф Ольга Мизурова рассказала об оформлении спектакля. Идей рождалось много, но важно было, чтобы оформление было простым, не отвлекающим внимание от исполнителей. Оно будет рамкой действия, напоминанием, что всё происходит в аэропорту, а также — задавать общее настроение спектакля. Ольга создала и афишу спектакля.
Свою миссию ансамбль видит в популяризации пения а капелла, в его исполнительском багаже много классической музыки, но в этом спектакле не будет произведений только для избранных меломанов. Ребята хотят, чтобы знакомые всем мелодии люди открыли для себя в новом звучании. «Мы постепенно растим своего зрителя», — говорит Юлия.

Премьера «Терминала» состоится 5 апреля в 19 часов в культурном центре «Сибиряк», где «Проект П» получил мощную поддержку — у него теперь есть там репетиционная база. Возможно, это первый шаг к переходу ансамбля в ранг профессиональных коллективов. Хочется пожелать этого «Проекту П», уровень которого абсолютно соответствует такому статусу.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

20714 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1054131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

81406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

145029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1543104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх