Защита учителя: от кого?

До конца года планируется принять готовящийся в настоящее время в Минпросвещения законопроект о защите учителя. Об этом в рамках работы на Всероссийском конкурсе «Большая перемена» заявил глава ведомства Сергей Кравцов.

96707 апреля 2023
Защита учителя: от кого?

Я пока не видел даже концепции этого закона, поэтому рассуждаю лишь теоретически. Главный вопрос, который возникает: от кого надо защищать учителя? Ответа может быть три:

— от родителей;
— от учеников;
— от бюрократии.

Начнём с родителей. Нападения родителей на педагогов случаются, но крайне редко. Теоретически можно прописать в уголовном или административном кодексе повышенную ответственность за физический вред или оскорбление. Но думаю, что ключевых проблем это не решит, поскольку они кроются в содержании общения учителей и родителей, а также в отношении общества к профессии.

Хамство и насилие со стороны учеников встречаются чаще. Современный учитель действительно поставлен не в равноправное положение по отношению к ученику. В своё время, работая учителем в вечерней школе, сознаюсь, что я выводил за шиворот хулигана из класса.

Надо, безусловно, расширить воспитательные права учителя в отношении учеников и возможности защиты дисциплины в классе от хулигана. Сейчас приказ о дисциплинарной ответственности обучающихся написан нелепо: сначала стребуй с хулигана объяснительную, затем рассмотри, вынеси ему замечание, через какое-то время при повторе - выговор и т.д.

Я думаю, что нужно облегчить процесс исключения из школы закоренелых хулиганов. Хотя хорошие педагоги находят подход и к таким детям.

Защита от бюрократии. Не уверен, имеется ли в ввиду в предложении Минпроса этот момент, но сегодня это должно стать одним из главных направлений для защиты педагога.

В советское время мой отец-директор школы не раз вступал в споры с начальником из городского отдела народного образования, и даже делал это не всегда вполне корректно, что не мешало ему сохранять должность.

Сейчас я не могу представить себе ничего подобного. Такого директора сразу уволят по пункту 2 статьи 278 трудового кодекса. Кстати, мы не раз предлагали сохранить этот пункт только для коммерческих организаций, ведь если руководитель школы ориентирован на коллектив, то это одна ситуация, если смотрит в рот начальству, то другая.

В советский период я был учителем и позже преподавателем вуза, и никогда не спрашивал у своих начальников, могу ли я пойти на радио или ТВ, не согласовывал что там могу или не могу говорить. Сейчас даже для участи педагогов в программе «От прав к возможностям», посвященной социальным правам инвалидов, я пишу письма в департаменты образования. Возникает вопрос: когда было больше свободы у педагога и от кого его нужно защищать!?

Посмотрим, какие предложения выдаст министерство. Но мы должны понимать, что вопрос достаточно сложный, мы не можем организовать защиту учителя по аналогии с полицейскими. Напоминаю, что если в полицейского бросить бумажный стаканчик, то это будет нападением. Образовательные отношения совсем другие, это не административные отношения . Главное здесь нравственно-психологический климат, а не юридические условия.

Российской современной школе остро не достаёт нормальных человеческих отношений между педагогами и детьми, и виноваты в этом не учителя, а система образования, которая заставляет педагога «тащить» почти 2 ставки, не оставляя ему время на работу с учениками.

Главная защита учителя – повышение статуса! Такой мой законопроект в Госдуме всё ещё не рассмотрен, но мы постараемся сделать всё, чтоб он был представлен.

1

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

112811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1587203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх