
На защите личных границ
Чтобы понять, не нарушаются ли наши границы (материальные границы, физическое и личное пространство), можно задать себе определённые вопросы.
127504 мая 2023
В прошлой статье мы начали говорить о личных границах, которые отделяют нас от других людей («я» и другие) и определяют меру дозволенного по отношению к нам, невидимый и неосязаемый рубеж, который определяем мы сами в зависимости от того, какие у нас потребности и желания, что мы хотим или не хотим, как другим с нами можно, а как категорически нельзя.
Всё, что касается нашего тела, личных вещей, пространства, которое мы считаем своим, относится к физическим личным границам, и чаще всего здесь нам не составляет особого труда заметить «вторжение». Стоит лишь вспомнить дискомфорт от поездки в общественном транспорте в час пик, когда обнаружили свою кружку на столе коллеги или незваных гостей у себя на пороге вечером после трудного рабочего дня… Этот список можно продолжать бесконечно, и у каждого он будет свой.
Чтобы понять, не нарушаются ли наши границы (материальные границы, физическое и личное пространство), можно задать себе вопросы:
— Кому «можно» и кому «нельзя» прикасаться к нам и как? (Например, парикмахеру мы позволяем трогать наши волосы, но что если это сделает незнакомый человек в общественном транспорте или коллега?)
— Что мы считаем только нашим личным пространством, которое нужно оберегать? (Например, спальня «закрыта» для гостей.)
— Есть ли у нас дома место для уединения? (Например, у меня таким местом является небольшой кабинет, где я могу побыть наедине с собой.)
— Какие действия мы считаем позволительными/непозволительными в отношении своей собственности? (Что можем подарить/одолжить; максимальная сумма, которую мы готовы дать в долг или можем ли позволить пользоваться своей машиной, квартирой, одеждой и пр.)
Только мы ответственны за этот «свод правил», он обеспечивает нам комфортное существование рядом с другими людьми, у которых, в свою очередь, могут быть совершенно другие правила. Именно поэтому так важно вовремя информировать о них друг друга, ведь граница, о которой никто не знает, – не граница.
К психологическим границам принято относить эмоциональную, интеллектуальную, духовную сферы. И именно здесь таится множество подводных камней: например, многим из нас сложно устанавливать безопасные и чёткие границы, потому что мы боимся обидеть этим тех, кто рядом. Поэтому порой, скрывая недовольство, продолжаем отвечать на телефонные звонки поздно вечером или на неудобные вопросы о личной жизни и планируемом пополнении в семействе. Слушаем непрошеные советы и мнения «экспертов», вымученно улыбаемся в ответ на шутки о лишнем весе/возрасте/индивидуальных предпочтениях/интересах или не можем отказать в ответ на предложение/просьбу.
Все перечисленные выше моменты объединяет одно – ощущение дискомфорта, которое может сопровождаться такими «защитными» чувствами, как раздражение, возмущение или злость, и, надо сказать, эти реакции естественны и оправданны. Как сигнализация сообщает о нарушении безопасности автомобиля, эти эмоциональные состояния в данном случае являются индикатором того, что наши личные границы нарушаются. От того, сможем ли мы откликнуться на свои чувства, не игнорируя и не запрещая себе их, но при этом, не действуя реактивно (под влиянием эмоций), зависит эффективная защита личных границ.
Когда наши границы нарушаются незнакомцами, объяснять свои чувства не имеет особого смысла, а вот со знакомыми и близкими людьми будет уместно использование алгоритма «Я думаю – я чувствую – я хочу» (порядок может быть изменен). Например: «Я злюсь, когда мои вещи берут без спроса, и я не нахожу их там, где оставила, поэтому, если тебе что-то нужно – спроси, можно ли это взять», «Я считаю, что вопросы воспитания ребёнка решаются внутри семьи, поэтому сержусь, когда получаю советы, которых не просила». Попробуйте придумать свои варианты для обозначения личных границ, используя предложенный алгоритм.
Важно помнить о том, что, даже если мы научились говорить о своих личных границах, это не гарантия того, что мы будем услышаны и их перестанут нарушать: у кого-то, возможно, это вызовет непонимание, некоторых обидит или разозлит, а кто-то продолжит делать то, что вызывает у нас дискомфорт. Мы можем лишь обозначить границу, иногда несколько раз (это наша зона ответственности), но не поменять поведение другого человека.
Личные границы не статичны, они могут меняться в течение жизни, в отношениях с разными людьми, в зависимости от ситуации и даже нашего эмоционального состояния. И если мы хотим, чтобы другие уважали наши личные границы, мы в свою очередь не должны игнорировать их границы.
Замечаете ли вы, когда кем-то нарушаются ваши личные границы или когда нарушаете чужие? Поделитесь, с какими трудностями вы сталкиваетесь при защите своих личных границ?
1
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 21 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 170 человек
Самое читаемое
54807 июля 2025
53605 июля 2025
Выбор редакции
1186125 июня 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
401419 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
228206 мая 2025
1191431121
Записи автора
66905 мая 2025
Искусство медленных путешествий
64613 февраля 2025
62805 февраля 2025
«Принять дискомфорт – чтобы вернуть свою жизнь»!
67418 октября 2024
О терапии принятия и ответственности
49912 октября 2024
Зачем нам одобрение окружающих людей?
99019 июля 2024
57816 февраля 2024
72418 января 2024
— омичка
— Психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии