На защите личных границ

Чтобы понять, не нарушаются ли наши границы (материальные границы, физическое и личное пространство), можно задать себе определённые вопросы. 

117004 мая 2023
На защите личных границ

В прошлой статье мы начали говорить о личных границах, которые отделяют нас от других людей («я» и другие) и определяют меру дозволенного по отношению к нам, невидимый и неосязаемый рубеж, который определяем мы сами в зависимости от того, какие у нас потребности и желания, что мы хотим или не хотим, как другим с нами можно, а как категорически нельзя.

Всё, что касается нашего тела, личных вещей, пространства, которое мы считаем своим, относится к физическим личным границам, и чаще всего здесь нам не составляет особого труда заметить «вторжение». Стоит лишь вспомнить дискомфорт от поездки в общественном транспорте в час пик, когда обнаружили свою кружку на столе коллеги или незваных гостей у себя на пороге вечером после трудного рабочего дня… Этот список можно продолжать бесконечно, и у каждого он будет свой.

Чтобы понять, не нарушаются ли наши границы (материальные границы, физическое и личное пространство), можно задать себе вопросы:

— Кому «можно» и кому «нельзя» прикасаться к нам и как? (Например, парикмахеру мы позволяем трогать наши волосы, но что если это сделает незнакомый человек в общественном транспорте или коллега?)
— Что мы считаем только нашим личным пространством, которое нужно оберегать? (Например, спальня «закрыта» для гостей.)
— Есть ли у нас дома место для уединения? (Например, у меня таким местом является небольшой кабинет, где я могу побыть наедине с собой.)
— Какие действия мы считаем позволительными/непозволительными в отношении своей собственности? (Что можем подарить/одолжить; максимальная сумма, которую мы готовы дать в долг или можем ли позволить пользоваться своей машиной, квартирой, одеждой и пр.)

Только мы ответственны за этот «свод правил», он обеспечивает нам комфортное существование рядом с другими людьми, у которых, в свою очередь, могут быть совершенно другие правила. Именно поэтому так важно вовремя информировать о них друг друга, ведь граница, о которой никто не знает, – не граница.

К психологическим границам принято относить эмоциональную, интеллектуальную, духовную сферы. И именно здесь таится множество подводных камней: например, многим из нас сложно устанавливать безопасные и чёткие границы, потому что мы боимся обидеть этим тех, кто рядом. Поэтому порой, скрывая недовольство, продолжаем отвечать на телефонные звонки поздно вечером или на неудобные вопросы о личной жизни и планируемом пополнении в семействе. Слушаем непрошеные советы и мнения «экспертов», вымученно улыбаемся в ответ на шутки о лишнем весе/возрасте/индивидуальных предпочтениях/интересах или не можем отказать в ответ на предложение/просьбу.

Все перечисленные выше моменты объединяет одно – ощущение дискомфорта, которое может сопровождаться такими «защитными» чувствами, как раздражение, возмущение или злость, и, надо сказать, эти реакции естественны и оправданны. Как сигнализация сообщает о нарушении безопасности автомобиля, эти эмоциональные состояния в данном случае являются индикатором того, что наши личные границы нарушаются. От того, сможем ли мы откликнуться на свои чувства, не игнорируя и не запрещая себе их, но при этом, не действуя реактивно (под влиянием эмоций), зависит эффективная защита личных границ.

Когда наши границы нарушаются незнакомцами, объяснять свои чувства не имеет особого смысла, а вот со знакомыми и близкими людьми будет уместно использование алгоритма «Я думаю – я чувствую – я хочу» (порядок может быть изменен). Например: «Я злюсь, когда мои вещи берут без спроса, и я не нахожу их там, где оставила, поэтому, если тебе что-то нужно – спроси, можно ли это взять», «Я считаю, что вопросы воспитания ребёнка решаются внутри семьи, поэтому сержусь, когда получаю советы, которых не просила». Попробуйте придумать свои варианты для обозначения личных границ, используя предложенный алгоритм.

Важно помнить о том, что, даже если мы научились говорить о своих личных границах, это не гарантия того, что мы будем услышаны и их перестанут нарушать: у кого-то, возможно, это вызовет непонимание, некоторых обидит или разозлит, а кто-то продолжит делать то, что вызывает у нас дискомфорт. Мы можем лишь обозначить границу, иногда несколько раз (это наша зона ответственности), но не поменять поведение другого человека.

Личные границы не статичны, они могут меняться в течение жизни, в отношениях с разными людьми, в зависимости от ситуации и даже нашего эмоционального состояния. И если мы хотим, чтобы другие уважали наши личные границы, мы в свою очередь не должны игнорировать их границы.

Замечаете ли вы, когда кем-то нарушаются ваши личные границы или когда нарушаете чужие? Поделитесь, с какими трудностями вы сталкиваетесь при защите своих личных границ?

 

1

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

69812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

78411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

112306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1330203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх