Сила слова «Если»

Однажды македонский царь Филипп II, решив припугнуть воинов враждебного государства, отправил спартанцам послание, в котором подробно описал, как беспощадно он расправится с жителями, если захватит их земли. На что получил от спартанцев поистине лаконичный ответ: «Если».

97219 апреля 2023
Сила слова «Если»

По одной из версий, слово «лаконичный» в значении «краткий, немногословный» происходит от названия греческой провинции Лакония, в которой некогда проживали спартанцы. Однажды македонский царь Филипп II, решив припугнуть воинов враждебного государства, отправил спартанцам послание, в котором подробно описал, как беспощадно он расправится с жителями, если захватит их земли. На что получил от спартанцев поистине лаконичный ответ: «Если». 

Можно относиться к этой истории как к приукрашенной выдумке, но вот ценность её в контексте психологического просвещения оспорить трудно. Наше воображение порой не хуже македонского правителя рисует ужасающие картины расправы над нами в той или иной гипотетической ситуации нашего неуспеха. И лишь упоминание одного слова «если» с ювелирной точностью способно провести границу между жизнью реальной и вымышленной. 

1

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

230405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

324719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

550001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

550201 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх