«Игра пространства»

Замечательной иллюстрацией процесса «расширения пространства» может стать видеометафора «Шахматная доска», показывающая, что восприятие человека – это, по сути, сам человек, а чем больше он воспринимает, тем большим ощущает самого себя.

158616 мая 2023

Под влиянием «трудных» (негативных) эмоций и чувств мы, как правило, ощущаем себя маленькими, подавленными, беззащитными и беспомощными. В то время как внешний мир чаще всего оцениваем как недоброжелательный, подавляющий и опасный.

Причина этого кроется в особенностях нашей психики, а именно перцепции (от лат. perceptio – «восприятие») – способность человека воспринимать окружающий мир с помощью органов чувств. Наиболее существенными феноменами являются: ощущение глубины, которым, согласно исследованиям, человек обладает с самого раннего детства, т. е. можно говорить о том, что «страх высоты» является эволюционно выработанным; кинестетические ощущения и чувство равновесия; а также стабильность у человека «позиции наблюдателя», вокруг которого постоянно движутся объекты, но и он сам при этом находится в движении. Это обстоятельство создаёт необходимость соотнесения двух систем движения, что непосредственным образом сказывается на восприятии пространства

Все эти элементы чрезвычайно существенны, поскольку через образование соответствующих динамических стереотипов, несмотря на плоскую сетчатку глаза, они создают эффект «объёма», реконструируя двухмерное пространство в трёхмерное, т. е. благодаря организующей роли динамических стереотипов в этом процессе происходит «коррекция» результата перцепции, исправление его в «психическом пространстве-времени». Однако перцепцией пространства следует считать восприятие не трёхмерного пространства, а именно глубины как генетически обусловленного фактора. Именно поэтому для нашей психики чрезвычайно важен не сам «объём» как таковой, а отношение «объёмов».

Этому факту можно найти множества доказательств. Ярким примером является мир животных, в котором больший «объём» носит качество «силы»: животное демонстрирует распушённый хвост, ощетинивается, расправляет складки кожи, встаёт на задние лапы, разными способами демонстрируя свой «объём», убеждая противника/соперника в собственной «силе». Кроме того, больший «объём» характеризуется и ощущением большей безопасности, поскольку падение (глубина) пугает только в том случае, когда «объём» падения превышает «объём» падающего.

Можно сказать, что от того, на что направлено наше внимание, и как мы воспринимаем внешнее и внутреннее пространство, зависит наше эмоциональное состояние. Замкнувшись на своих внутренних переживаниях, человек перестаёт воспринимать внешнее фактическое пространство, отчего может ощущать себя беззащитным и даже в отсутствие реальной угрозы испытывать страх и тревогу. Но что если бы нам удалось «расширить пространство», ощутить себя центром, почувствовать внутреннюю силу и научиться действовать, не борясь с негативными чувствами, а независимо от них?

Замечательной иллюстрацией процесса «расширения пространства» может стать видеометафора «Шахматная доска», показывающая, что восприятие человека – это, по сути, сам человек, а чем больше он воспринимает, тем большим ощущает самого себя.

 

1

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

813105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

644103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

87831 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

78309 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх