«Игра пространства»

Замечательной иллюстрацией процесса «расширения пространства» может стать видеометафора «Шахматная доска», показывающая, что восприятие человека – это, по сути, сам человек, а чем больше он воспринимает, тем большим ощущает самого себя.

152716 мая 2023

Под влиянием «трудных» (негативных) эмоций и чувств мы, как правило, ощущаем себя маленькими, подавленными, беззащитными и беспомощными. В то время как внешний мир чаще всего оцениваем как недоброжелательный, подавляющий и опасный.

Причина этого кроется в особенностях нашей психики, а именно перцепции (от лат. perceptio – «восприятие») – способность человека воспринимать окружающий мир с помощью органов чувств. Наиболее существенными феноменами являются: ощущение глубины, которым, согласно исследованиям, человек обладает с самого раннего детства, т. е. можно говорить о том, что «страх высоты» является эволюционно выработанным; кинестетические ощущения и чувство равновесия; а также стабильность у человека «позиции наблюдателя», вокруг которого постоянно движутся объекты, но и он сам при этом находится в движении. Это обстоятельство создаёт необходимость соотнесения двух систем движения, что непосредственным образом сказывается на восприятии пространства

Все эти элементы чрезвычайно существенны, поскольку через образование соответствующих динамических стереотипов, несмотря на плоскую сетчатку глаза, они создают эффект «объёма», реконструируя двухмерное пространство в трёхмерное, т. е. благодаря организующей роли динамических стереотипов в этом процессе происходит «коррекция» результата перцепции, исправление его в «психическом пространстве-времени». Однако перцепцией пространства следует считать восприятие не трёхмерного пространства, а именно глубины как генетически обусловленного фактора. Именно поэтому для нашей психики чрезвычайно важен не сам «объём» как таковой, а отношение «объёмов».

Этому факту можно найти множества доказательств. Ярким примером является мир животных, в котором больший «объём» носит качество «силы»: животное демонстрирует распушённый хвост, ощетинивается, расправляет складки кожи, встаёт на задние лапы, разными способами демонстрируя свой «объём», убеждая противника/соперника в собственной «силе». Кроме того, больший «объём» характеризуется и ощущением большей безопасности, поскольку падение (глубина) пугает только в том случае, когда «объём» падения превышает «объём» падающего.

Можно сказать, что от того, на что направлено наше внимание, и как мы воспринимаем внешнее и внутреннее пространство, зависит наше эмоциональное состояние. Замкнувшись на своих внутренних переживаниях, человек перестаёт воспринимать внешнее фактическое пространство, отчего может ощущать себя беззащитным и даже в отсутствие реальной угрозы испытывать страх и тревогу. Но что если бы нам удалось «расширить пространство», ощутить себя центром, почувствовать внутреннюю силу и научиться действовать, не борясь с негативными чувствами, а независимо от них?

Замечательной иллюстрацией процесса «расширения пространства» может стать видеометафора «Шахматная доска», показывающая, что восприятие человека – это, по сути, сам человек, а чем больше он воспринимает, тем большим ощущает самого себя.

 

1

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1511223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

60418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

91403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

221227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх