Спасая сына, он спасал и себя...

«Жизнь прекрасна» (1997), реж. Роберто Бениньи — трагикомедия военного времени, историческим и сюжетным контекстом в которой выступает холокост.

137419 мая 2023

Семья итальянских евреев попадает в концентрационный лагерь, где мать и отца разделяют по гендерному принципу, а маленького сына отец прячет в бараке. Чтобы спасти жизнь ребёнку, он обставляет все происходящее как игру, где нужно прятаться от надзирателей. Победитель получает приз — настоящий танк. Конечно, это лишь сдержанное описание фабулы, а идейное содержание фильма куда сложнее и богаче.

Многие делят композицию фильма на две части, где первая — это комедия, а вторая — трагедия, но я склонна с этим не согласиться. Это трагичная история с самого начала, которая только внешне упакована в комедийную оболочку. Юмор, а в данном случае гротеск, становится основным художественным инструментом в картине не случайно. Гротеск не просто изображает причудливую комичность, он передаёт то, что кажется немыслимым, невозможным, ужасным в сути вещей и событий. Это не просто история о том, как мужчина дурачится на глазах у окружающих ради спасения ребёнка, это история о столкновении всего человечества с немыслимой реальностью, история о том, как нечто кажущееся смешным и даже абсурдным внешне (местами фильм высмеивает фашистскую идеологию) в глубине своей может таить угрозу величайшей ценности – жизни.

1

Порой мы не в силах не то чтобы принять реальность, но даже поверить в то, что с нами действительно происходит что-то плохое, психика противится этому, поскольку признание фактов означает, что придётся столкнуться с грандиозным по масштабу страданием. Мне думается, что главный герой всё же осознавал, что с ним происходит, признавал жестокую реальность, и на самом деле ему было очень страшно. Однако боль, которую может испытывать наш близкий, кажется нам ещё более невыносимой, чем наша собственная, поэтому, спасая сына, он спасал и себя – от страдания, причиной которого могла стать смерть его ребёнка. Не меньшей ценностью наделены и действия героя, направленные на поддержание связи с женой. Незначительные на первый взгляд знаки внимания близкого человека в критический момент становятся опорой, позволяющей пережить непростые времена, не потерять надежду и смысл существования.

Впервые я посмотрела фильм «Жизнь прекрасна» в студенческие годы, и наряду с другими военными драмами он вызвал у меня мощнейший катарсис — сдерживать слёзы я даже не пыталась. Фильм по-прежнему глубоко трогает. Кроме того, он отвечает на важный вопрос о том, как именно будущие поколения могут осмыслить те события и поступки людей, приняв весь ужас, который придёт на смену растаявшей иллюзии игры.

Приглашаю вас посмотреть этот фильм и порассуждать об этом.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

73207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

40704 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1808223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

83418 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх