«Большие гастроли» нельзя пропустить

Сегодня в Омске начинаются гастроли Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова из Абакана.

156705 мая 2023
«Большие гастроли» нельзя пропустить

Спектакли пройдут на сцене «Пятого Театра», который сейчас готовится выступить перед абаканскими зрителями. Гастрольный обмен произошел благодаря всероссийскому проекту «Большие гастроли» Министерства культуры РФ. О том, какие спектакли Хакасского театра ждут омичей с 5 по 7 мая, гости из Абакана рассказали сегодня на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».

Уже сегодня вечером сыграют музыкальную комедию «Ханума» (16+). Самому известному произведению грузинского драматурга Авксентия Цгарели почти полтора века, но его до сих пор любят и актёры, и зрители. Омичи знают и любят «Хануму» по постановкам в театре «Галёрка» и в Академическом театре драмы. В хакасском театре атмосферу купеческой слободы старого Тбилиси актёры воссоздают вместе с режиссёром из Санкт-Петербурга Александром Кладько. Спектакль, как рассказали нам абаканские гости, стал визитной карточкой театра и с успехом идёт с 2010 года. В Омске на него ждут зрителей от 12 лет.

6 мая можно будет увидеть спектакль по пьесе современного драматурга Флориана Зеллера «Отец» (16+). Тот, кто видел одноимённый фильм с участием Энтони Хопкинса, знает, что это история взаимоотношений пожилого отца, теряющего память, и его дочери. Здесь и проблема жертвенного выбора, и почти детективные обстоятельства, связанные с потрей памяти. Драматург обозначил жанр как «трагический фарс», и спектакль хакассцев следует этому сложному жанровому определению: «В комедийном мы ищем точки боли, в таргедии — юмор. И равнодушных в конце спектакля не остаётся», — заверил режиссер Тимур Казнов.

После этой постановки его пригласили в театр как главного режиссёра. «Он дал теару новое дыхание, новое мышление», - считает Иван Салатдинов, исполнитель роли отца. Даже для него, опытного актёра, процесс создания образа человека, личность которого разрушается на глазах у зрителя, оказался очень сложным, но творческое взаимодействие с режиссёром обеспечило нужный результат.

1

7 мая, в воскресенье утром, надо вести в театр ребятишек от 6 лет: их ждёт сказка «Тайна замка на холме» (6+), поставленная Тимуром Казновым по мотивам любимого детьми мультфильма «Монстры на каникулах». Причём, как рассказали создатели спектакля, дети, которые знают эту историю лучше, чем родители, во время спектакля помогают взрослым разбираться в хитросплетениях сюжета, от чего получают ещё больше удовольствия. А когда на сцене начинают танцевать, дети тоже с удовольствием танцуют в зале под мелодии Татьяны Шалгиновой, композитора, написавшего музыку ко многим спектаклям этого театра.

Вечером того же дня театр ждёт любителей русской классики на гоголевскую историю «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем» (12+). Режиссер Баатр Колаев предлагает, как указано в программке, увидеть «за бытовой историей не сатиру, а жалость, гоголевскую грусть при взгляде на этот мир». События в городе Миргороде сопровождает музыка Шостаковича и Шнитке. Создатели спектакля обещают и какой-то необычный финал этой классической истории.

Интересна и история самого театра. Он «вырос» из самодеятельного коллектива: было в 20-е годы прошлого века творческое движение нового революционного искусства - «Синяя блуза». На основе агитбригады «синеблузников» в 1931 году и возник в Абакане театр благодаря энергии режиссёра, поэта, драматурга, музыканта Александра Михайловча Топанова, имя которого и носит театр. Ближе к концу 30-х годов ему не по своей воле пришлось два года прожить в Омске. Здесь, как рассказала актриса Светлана Чаптыкова, он даже создал творческий коллектив в детской колонии; работа с детьми спасала от тоски по семье и родному театру. Светлана Николаевна рассказала, что слово «Иртыш» созвучно хакасскому, означающему «мимоходом». Вот и ездили хакассцы на гастроли через Иртыш, мимоходом проезжая Омск. Но, видимо, суждено было им побывать в городе, где, пусть недолго, но жил когда-то основатель их театра, так что к этим гастролям гости из Абакана относятся особенно трепетно.

Городом-побратимом в этом театре считают Санкт-Петербург, поскольку многие актёры — выпускники набранной в Хакассии национальной студии когда-то Ленинградского театрального института, теперь — Санкт-Петербургского. Первые студенты из Хакассии появились там ещё в 1939 году, им довелось пережить блокаду и вернуться в Абакан. И до сих пор хакассцы поступают в этот театральный вуз. Но есть и актёры из московских учебных заведений, из Красноярска и Новосибирска. Из Москвы приехал и нынешний главный режиссёр Тимур Казнов.

Здесь играют спектакли и на русском, и на хакасском языках. Республика многонациональная, но все живут дружно, и представители разных народов с удовольствием осваивают хакасский язык. В театре есть спектакли, основанные на хакасском фольклоре, есть даже оркестр национальных музыкальных инструментов. Правда, привезти в Омск основанные на фольклоре постановки не удалось, поскольку технические возможности сценических площадок различны.

В Абакане, как рассказали гости, насыщенная театральная жизнь: на 174 тысячи жителей приходится 4 театра. Впрочем, и по республике театральные коллективы ездят довольно много, и в другие регионы выезжают. Жизнь у них непростая: театр имени Топанова, например, делит здание с Русским театром драмы. Живут дружно, но сложно, особенно в репетиционном плане. Правда, надеются, что своё здание у них всё же появится: место под него уже выделено. Что ж, думаю, и омичи не упустят возможность познакомиться с этим интересным, судя по первой встрече, коллективом.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

28812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

37311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

74606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

917203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх