Синдром упущенных возможностей: почему все, кроме меня?

Человеку с синдромом упущенных возможностей крайне сложно принимать решения. Его окружает множество одинаково привлекательных вариантов. Необходимость постоянно оценивать пользу событий и возможностей, которые приносит информационный поток, в конце концов, парализует: возможностей так много, что человек не знает, за какую ухватиться.

133709 мая 2023
Синдром упущенных возможностей: почему все, кроме меня?

Полистав ленту социальных сетей, можно увидеть множество ярких событий из жизни друзей, знакомых, коллег и совсем чужих людей. Один отправился в долгожданное авто-путешествие, а накануне был на концерте любимой группы, другой записал песню, а эта парочка собралась пожениться, вот коллеги что-то отмечают в ресторане, друг пишет, что проходит курс программирования, а бывшая одноклассница начала вести блог по йоге, кто-то решил сменить профессию и уйти в «свободное плавание», а вот этот человек начал заниматься нейрографикой...

Продолжать можно бесконечно, жизнь стремительно движется, и социальные сети демонстрируют нам, как все вокруг живут по максимуму. А что насчет нас, не бессмысленно ли мы тратим свое время? Ведь в эту секунду мы тоже могли бы воплощать в жизнь мечты вроде подъема на гору или занятий йогой, а может сменили бы работу или сходили на свидание. От этих мыслей сложно скрыться, и вот мы уже выкладываем самые удачные фото выходного дня на природе, чтобы показать свою жизнь в лучах солнца и поневоле попадаем в этот замкнутый круг выстраивания идеализированного образа жизни и себя в ней.

Эта история может обрести свое выражение в синдроме упущенных возможностей или FoMO (англ. Fear of missing out) — навязчивой боязни пропустить что-то важное, интересное событие или хороший шанс. У человека, который испытывает FоMO, создаётся искажённое ощущение, что жизни других людей увлекательнее, чем его собственная.

Этот термин ввел в употребление американский венчурный капиталист Патрик Макгиннис в 2004 году (еще будучи студентом Гарварда), а в 2013 году слово было включено в Оксфордский словарь английского языка.

В своей книге «FOMO sapiens. Как избавиться от страха упущенных возможностей и начать принимать правильные решения», вышедшей год назад, Патрик Макгиннис говорит о том, что человеку с синдромом упущенных возможностей крайне сложно принимать решения. Его окружает множество одинаково привлекательных вариантов. Необходимость постоянно оценивать пользу событий и возможностей, которые приносит информационный поток, в конце концов, парализует: возможностей так много, что человек не знает, за какую ухватиться.

Главным «провокатором» страха что-то упустить, замеченного еще несколько десятилетий назад, специалисты считают стремительное развитие социальных сетей. Если раньше, люди узнавали о произошедших событиях спустя несколько дней/недель, то сейчас для того, чтобы быть в курсе всех новостей, достаточно открыть приложение на смартфоне и наблюдать за происходящим в онлайн-режиме. Непричастность к событиям, которые человек наблюдает в сети, вызывает ощущение одиночества и страха, что жизнь проходит впустую.

Первопричиной возникновения страха упущенных возможностей исследователи считают неудовлетворённость своей жизнью, нереализованность амбиций, из-за чего возникает ощущение, что жизнь окружающих людей ярче и успешнее. Также отсутствие близких и доверительных отношений с людьми, дефицит общения (наряду с безостановочным потоком событий, транслируемым социальными сетями) может усугублять его проявления.

Можно выделить некоторые признаки синдрома упущенных возможностей:

1

— Когда вы отлично проводите время, для вас очень важно поделиться этим в социальных сетях.

— Вы чувствуете беспокойство, когда не можете встретиться с друзьями, и вынуждены пропустить встречу.

— У вас бывают мысли, что вы тратите слишком много времени на то, чтобы оставаться в курсе последних новостей.

— Вы можете испытывать страх при мысли, что у ваших друзей больше опыта и возможностей, чем у вас.

— Даже во время отдыха вы продолжаете следить за тем, чем занимаются ваши друзья.

— Вы волнуетесь, когда узнаёте, что ваши друзья веселятся без вас.

В этот самый момент миллионы людей делают совершенно разные вещи, и если наблюдать за круглосуточно активным миром, то может показаться, что где-то происходит что-то интересное, а мы сами в этом не участвуем. И вот здесь полезно напоминать себе о собственных достижениях: что я сделал (а)? Важно помнить, куда вы стремитесь и почему прямо сейчас отдыхаете, — возможно, вы набираетесь сил перед следующим шагом.

Несколько рекомендаций:

— Честно и без обесценивания признайте свои достижения, выписав то, что вы сделали за последние 6-12 месяцев.

— Осознайте свои цели: к чему стремитесь именно вы. Можно составить список того, чем бы вы действительно хотели заниматься. Когда возникает тревожное чувство «кажется, я что-то упускаю», «кажется, я не такой успешный, как все остальные», с этим очень сложно бороться, но если это конкретизировать, ощущение упущенных возможностей значительно уменьшится.

— Попробуйте реализовать свои цели в жизни и понять, насколько хорошо это получается. Помните, что каждое новое дело требует больших затрат времени и сил. Отказываясь от чего-то, важно задавать себе вопросы: действительно ли я что-то упускаю? Объективно хватило ли бы у меня сил на это?

— Сделайте один выбор и идите вперед, не сомневаясь. Люди c FоMO подвержены страху совершить ошибку, сделать неправильный выбор. Важно напоминать себе, что ошибаться — нормально, любой опыт очень ценен и всегда можно попробовать ещё раз.

— Не забывайте, что социальные сети транслируют искажённую картину реальности: в них люди делятся самыми яркими моментами жизни и важными достижениями. Если при просмотре ленты вы чувствуете дискомфорт, нужно сделать паузу, вернуться к себе и задать вопросы: чего хочу я? Куда я двигаюсь, что делаю в своей жизни?

Реальность такова, что невозможно успевать все, у человека ограниченный запас ресурсов (времени, сил и др.). Нужно понять, что нравится делать именно вам, и идти к своим целям, оставив сожаления об упущенных вариантах (и не факт, что возможностях).

Не теряйте связь с реальностью, друзья, и удачи вам на этом пути!

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

719131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

52623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

99829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1225104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3024223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх