Синдром упущенных возможностей: почему все, кроме меня?

Человеку с синдромом упущенных возможностей крайне сложно принимать решения. Его окружает множество одинаково привлекательных вариантов. Необходимость постоянно оценивать пользу событий и возможностей, которые приносит информационный поток, в конце концов, парализует: возможностей так много, что человек не знает, за какую ухватиться.

116609 мая 2023
Синдром упущенных возможностей: почему все, кроме меня?

Полистав ленту социальных сетей, можно увидеть множество ярких событий из жизни друзей, знакомых, коллег и совсем чужих людей. Один отправился в долгожданное авто-путешествие, а накануне был на концерте любимой группы, другой записал песню, а эта парочка собралась пожениться, вот коллеги что-то отмечают в ресторане, друг пишет, что проходит курс программирования, а бывшая одноклассница начала вести блог по йоге, кто-то решил сменить профессию и уйти в «свободное плавание», а вот этот человек начал заниматься нейрографикой...

Продолжать можно бесконечно, жизнь стремительно движется, и социальные сети демонстрируют нам, как все вокруг живут по максимуму. А что насчет нас, не бессмысленно ли мы тратим свое время? Ведь в эту секунду мы тоже могли бы воплощать в жизнь мечты вроде подъема на гору или занятий йогой, а может сменили бы работу или сходили на свидание. От этих мыслей сложно скрыться, и вот мы уже выкладываем самые удачные фото выходного дня на природе, чтобы показать свою жизнь в лучах солнца и поневоле попадаем в этот замкнутый круг выстраивания идеализированного образа жизни и себя в ней.

Эта история может обрести свое выражение в синдроме упущенных возможностей или FoMO (англ. Fear of missing out) — навязчивой боязни пропустить что-то важное, интересное событие или хороший шанс. У человека, который испытывает FоMO, создаётся искажённое ощущение, что жизни других людей увлекательнее, чем его собственная.

Этот термин ввел в употребление американский венчурный капиталист Патрик Макгиннис в 2004 году (еще будучи студентом Гарварда), а в 2013 году слово было включено в Оксфордский словарь английского языка.

В своей книге «FOMO sapiens. Как избавиться от страха упущенных возможностей и начать принимать правильные решения», вышедшей год назад, Патрик Макгиннис говорит о том, что человеку с синдромом упущенных возможностей крайне сложно принимать решения. Его окружает множество одинаково привлекательных вариантов. Необходимость постоянно оценивать пользу событий и возможностей, которые приносит информационный поток, в конце концов, парализует: возможностей так много, что человек не знает, за какую ухватиться.

Главным «провокатором» страха что-то упустить, замеченного еще несколько десятилетий назад, специалисты считают стремительное развитие социальных сетей. Если раньше, люди узнавали о произошедших событиях спустя несколько дней/недель, то сейчас для того, чтобы быть в курсе всех новостей, достаточно открыть приложение на смартфоне и наблюдать за происходящим в онлайн-режиме. Непричастность к событиям, которые человек наблюдает в сети, вызывает ощущение одиночества и страха, что жизнь проходит впустую.

Первопричиной возникновения страха упущенных возможностей исследователи считают неудовлетворённость своей жизнью, нереализованность амбиций, из-за чего возникает ощущение, что жизнь окружающих людей ярче и успешнее. Также отсутствие близких и доверительных отношений с людьми, дефицит общения (наряду с безостановочным потоком событий, транслируемым социальными сетями) может усугублять его проявления.

Можно выделить некоторые признаки синдрома упущенных возможностей:

1

— Когда вы отлично проводите время, для вас очень важно поделиться этим в социальных сетях.

— Вы чувствуете беспокойство, когда не можете встретиться с друзьями, и вынуждены пропустить встречу.

— У вас бывают мысли, что вы тратите слишком много времени на то, чтобы оставаться в курсе последних новостей.

— Вы можете испытывать страх при мысли, что у ваших друзей больше опыта и возможностей, чем у вас.

— Даже во время отдыха вы продолжаете следить за тем, чем занимаются ваши друзья.

— Вы волнуетесь, когда узнаёте, что ваши друзья веселятся без вас.

В этот самый момент миллионы людей делают совершенно разные вещи, и если наблюдать за круглосуточно активным миром, то может показаться, что где-то происходит что-то интересное, а мы сами в этом не участвуем. И вот здесь полезно напоминать себе о собственных достижениях: что я сделал (а)? Важно помнить, куда вы стремитесь и почему прямо сейчас отдыхаете, — возможно, вы набираетесь сил перед следующим шагом.

Несколько рекомендаций:

— Честно и без обесценивания признайте свои достижения, выписав то, что вы сделали за последние 6-12 месяцев.

— Осознайте свои цели: к чему стремитесь именно вы. Можно составить список того, чем бы вы действительно хотели заниматься. Когда возникает тревожное чувство «кажется, я что-то упускаю», «кажется, я не такой успешный, как все остальные», с этим очень сложно бороться, но если это конкретизировать, ощущение упущенных возможностей значительно уменьшится.

— Попробуйте реализовать свои цели в жизни и понять, насколько хорошо это получается. Помните, что каждое новое дело требует больших затрат времени и сил. Отказываясь от чего-то, важно задавать себе вопросы: действительно ли я что-то упускаю? Объективно хватило ли бы у меня сил на это?

— Сделайте один выбор и идите вперед, не сомневаясь. Люди c FоMO подвержены страху совершить ошибку, сделать неправильный выбор. Важно напоминать себе, что ошибаться — нормально, любой опыт очень ценен и всегда можно попробовать ещё раз.

— Не забывайте, что социальные сети транслируют искажённую картину реальности: в них люди делятся самыми яркими моментами жизни и важными достижениями. Если при просмотре ленты вы чувствуете дискомфорт, нужно сделать паузу, вернуться к себе и задать вопросы: чего хочу я? Куда я двигаюсь, что делаю в своей жизни?

Реальность такова, что невозможно успевать все, у человека ограниченный запас ресурсов (времени, сил и др.). Нужно понять, что нравится делать именно вам, и идти к своим целям, оставив сожаления об упущенных вариантах (и не факт, что возможностях).

Не теряйте связь с реальностью, друзья, и удачи вам на этом пути!

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

291812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

313511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

320206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3241203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх