«Как умеют эти руки эти звуки извлекать?»

Субботний вечер в концертном зале Омской Филармонии и концертом-то в привычном смысле назвать нельзя: музыкальный Омск отмечал 80-летний юбилей маэстро Геннадия Хабенского. Юбиляр был бодр, свеж, остроумен и, как всегда, виртуозен. В этот вечер Геннадий Яковлевич предстал и солистом оркестра, и дирижёром, и джазменом-импровизатором, и композитором!

1454108 мая 2023
«Как умеют эти руки эти звуки извлекать?»

Хабенский — единственный на сегодняшний день музыкант Омского симфонического оркестра, который работает в нем с 1966-го года, со дня основания. Поэтому и открыл программу симфонический оркестр. Геннадий Яковлевич, конечно, солировал в скрипичном концерте Вивальди.

Затем мы узнали, что Хабенский — ещё и педагог; много лет преподаёт в ДШИ №6, возглавляет которую Владимир Георгиевич Аксаментов. Поздравляя юбиляра, он рассказал, что у их дружбы — тоже круглая дата: 70 лет! А ещё мы увидели Хабенского-дирижёра: под его управлением выступил оркестр школы с композицией «Снежинки» из джазовой сюиты Цфасмана. Завершилось первое отделение феерически: к симфоническому оркестру филармонии присоединился ансамбль скрипачей ДШИ №6, в котором, на минуточку, более 20-ти музыкантов! Все вместе, и, конечно, с участием Геннадия Яковлевича, они сыграли парафраз Хабенского на песню Хренникова «Московских окон негасимый свет». Да, Геннадий Яковлевич ещё и композитор!

1

Второе отделение было джазовым. Открыл его «Manhattan Jazz Band» Валерия Перминова исполнением «Happy Birthday To You». Начали страшно пафосно, завершили ужасно смешно. Юбиляр, с его-то чувством юмора, неверняка оценил шутку коллег! А затем пошли джазовые композиции: сначала — с ансамблем Юрия Полякова, затем — с бэндом Перминова. И ведь слышала я большую часть этих композиций в их исполнении, но у джазменов-импровизаторов они опять звучали, как впервые. Конечно, и благодаря Хабенскому: его свободе, готовности к самовыражению. В джаз он влюбился, когда впервые услышал оркестр Утёсова, да так и идёт с ним по жизни, не изменяя, при этом, и классической музыке.

В конце программы на сцену вновь вышли музыканты симфонического оркестра, прозвучала пронзительная музыка из фильма «Список Шиндлера», где скрипка Хабенского была полна скорби. А потом мы, заслушавшись прекрасной вальсовой мелодией, узнали, что Хабенский — не только композитор, автор этого произведения, но и... пианист. Да, партию фортепиано исполнил он сам.

Последним открытием вечера стало то, что в Омске, похоже, появился ещё один джаз-бэнд. Хабенский «сместил» дирижёра Дмитрия Васильева и сам встал за пульт, чтобы вместе с оркестром исполнить в джазовой манере «Пустячок» Андерсона, тот самый, где музыканты и играют, и подпевают лихой мелодии. Но бедный «смещённый» худрук симфонического оркестра, как потерянный, бродил между музыкантами, и вдруг... в «Пустячок» ловко ввернул на фортепиано: «Happy Birthday»; а потом «обнаружил»... тарелки и, конечно, схватил их. Долго ему пришлось ждать, когда же дирижёр позволит соло! Но финальный звук тарелок всё искупил!

Вот так надо отмечать 80-летие! Правда, говорят, сам юбилейный День рождения Геннадия Яковлевича прошёл ещё в конце декабря 22-го года, но весь свой юбилейный год, как и всю жизнь, он проживает ярко и насыщенно как музыкант, как педагог, как композитор. Многие лета, Геннадий Яковлевич!


Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Вячеслав Андреев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

261512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

284211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

293606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2998203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх