
О самом большом провале, который когда-либо случался в жизни
Противопоставление роли учёного и роли матери, которое я усмотрела в словах профессора, обернулось внутренним неразрешимым конфликтом в духе античной трагедии – мое героическое интеллектуальное начало пало под натиском самокритики и мыслей о неполноценности.
141716 мая 2023
«Я думала, Аня, вы диссертацию пишете, а вы, оказывается, детей рожаете...» – удивлённо-пренебрежительно бросила в мой адрес профессор, глядя на выпирающий живот. Не заметить его было уже нельзя – как никак шёл восьмой месяц беременности. Несмотря на то, что вдогонку она пожелала мне благополучно разродиться, первый её комментарий уже оглушил меня тяжестью обесценивания и разочарования, отчего я плохо помню, чем закончилась наша беседа. В тот день я как раз пришла в университет, где работала, чтобы оформить все необходимые для декрета документы и погрузиться наконец в освоение новой для себя роли. До этого момента мне казалось, что педагогическую и научную деятельность я лишь поставила на паузу и, когда появится возможность, вновь вернусь к достижению заветного статуса PhD. Но это противопоставление роли учёного и роли матери, которое я усмотрела в словах профессора, обернулось внутренним неразрешимым конфликтом в духе античной трагедии – мое героическое интеллектуальное начало пало под натиском самокритики и мыслей о неполноценности. Материнство стало ассоциироваться с чем-то примитивным и ограниченным. Было стыдно и страшно – это был провал.
Анализируя эту ситуацию сейчас, я понимаю, что ощущение провала произрастает только из почвы, в которой уже есть семена негативных убеждений о себе и нереалистично завышенных требований. Я не знаю, какой именно смысл вкладывала в свои слова профессор, но знаю, что интерпретация её фразы стала результатом моих собственных опасений: оказаться некомпетентной, не способной достичь высоких показателей профессионализма, подвести тех, кто на меня рассчитывает.
1Позже благодаря значимой роли психологии в моей жизни я приняла решение, что бороться с этой частью себя не буду, вообще бороться с собой кажется мне несколько противоестественным. Но вот адаптировать негативные стороны в полезные навыки, как, например, привычку опираться на достоверную информацию или установку на ответственное отношение к работе, куда выгоднее для жизни.
Я действительно так и не написала диссертацию, кандидатом наук я тоже не стала, из университета ушла. Сейчас я скучаю по тем, кто стал мне дорог на родном факультете, но благодарна им за подаренный мне опыт, воспитываю с мужем любимого сына и работаю в замечательной команде. В то же время в моей жизни достаточно трудностей и сомнений, так что это не история «успешного успеха», но и былой провал уже не видится мне таковым – предпочитаю считать те события удачной возможностью для внутреннего роста и реорганизации своей жизни.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 21 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 170 человек
Самое читаемое
«Уверена, меня подвергли гипнозу, как же суд этого не понимает?»
771210 июля 2025
Выбор редакции
1316125 июня 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
405019 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
234606 мая 2025
1044792109
Записи автора
Почему у одних есть всё, а у других — ничего?
40005 июля 2025
Можно ли строить отношения с несуществующим партнёром?
42629 мая 2025
65116 апреля 2025
71807 февраля 2025
62626 августа 2024
50108 июля 2024
— Travel-коуч
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии