О самом большом провале, который когда-либо случался в жизни

Противопоставление роли учёного и роли матери, которое я усмотрела в словах профессора, обернулось внутренним неразрешимым конфликтом в духе античной трагедии – мое героическое интеллектуальное начало пало под натиском самокритики и мыслей о неполноценности.

129616 мая 2023
О самом большом провале, который когда-либо случался в жизни

«Я думала, Аня, вы диссертацию пишете, а вы, оказывается, детей рожаете...» – удивлённо-пренебрежительно бросила в мой адрес профессор, глядя на выпирающий живот. Не заметить его было уже нельзя – как никак шёл восьмой месяц беременности. Несмотря на то, что вдогонку она пожелала мне благополучно разродиться, первый её комментарий уже оглушил меня тяжестью обесценивания и разочарования, отчего я плохо помню, чем закончилась наша беседа. В тот день я как раз пришла в университет, где работала, чтобы оформить все необходимые для декрета документы и погрузиться наконец в освоение новой для себя роли. До этого момента мне казалось, что педагогическую и научную деятельность я лишь поставила на паузу и, когда появится возможность, вновь вернусь к достижению заветного статуса PhD. Но это противопоставление роли учёного и роли матери, которое я усмотрела в словах профессора, обернулось внутренним неразрешимым конфликтом в духе античной трагедии – мое героическое интеллектуальное начало пало под натиском самокритики и мыслей о неполноценности. Материнство стало ассоциироваться с чем-то примитивным и ограниченным. Было стыдно и страшно – это был провал.

Анализируя эту ситуацию сейчас, я понимаю, что ощущение провала произрастает только из почвы, в которой уже есть семена негативных убеждений о себе и нереалистично завышенных требований. Я не знаю, какой именно смысл вкладывала в свои слова профессор, но знаю, что интерпретация её фразы стала результатом моих собственных опасений: оказаться некомпетентной, не способной достичь высоких показателей профессионализма, подвести тех, кто на меня рассчитывает.

1

Позже благодаря значимой роли психологии в моей жизни я приняла решение, что бороться с этой частью себя не буду, вообще бороться с собой кажется мне несколько противоестественным. Но вот адаптировать негативные стороны в полезные навыки, как, например, привычку опираться на достоверную информацию или установку на ответственное отношение к работе, куда выгоднее для жизни.

Я действительно так и не написала диссертацию, кандидатом наук я тоже не стала, из университета ушла. Сейчас я скучаю по тем, кто стал мне дорог на родном факультете, но благодарна им за подаренный мне опыт, воспитываю с мужем любимого сына и работаю в замечательной команде. В то же время в моей жизни достаточно трудностей и сомнений, так что это не история «успешного успеха», но и былой провал уже не видится мне таковым – предпочитаю считать те события удачной возможностью для внутреннего роста и реорганизации своей жизни.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


15120.05.24

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

215405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

315219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

541201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

540701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх