
Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин
18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…
15273417 мая 2023
Он всегда считал себя коренным омичом, хотя и родился в Новосибирске (семья Бусоргиных переехала в Омск, когда малышу Вове было всего полгодика).
Он окончил в своё время истфак Омского педагогического института, пару лет проработал учителем в школе, затем – высшие сценарно-режиссёрские курсы при «Мосфильме» (теоретический курс проходил вместе с Микаэляном и Данелией), и далее – самое главное, начиная с 1956 года (в принципе, с истоков Омского телевидения).
Завидная и прекрасная судьба – сразу и навсегда найти своё призвание. И ещё – стать, по сути, для города Омска человеком-символом. Стать человеком-легендой (кстати, в 2005-м ГТРК «Иртыш», в год своего 50-летия, официально присвоила Владимиру Ивановичу этот титул – «Легенда Омского телевидения», тем самым словно «смягчив» бездарный и жестокий удар, нанесённый Бусоргину и многим его талантливым коллегам в конце минувшего века: их буквально выбросили за борт из ТВ, в период очередной «реорганизации» на студии, когда было, по сути, уничтожено ХУДОЖЕСТВЕННОЕ вещание). Миссия у него была высочайшая: почти полвека быть другом-посредником между нами, зрителями, и кинематографом. Сколько поколений телезрителей прошло «школу Бусоргина» через «Кинопанораму», «Голубой экран», «Экран в лицах», «Вечер с кинолентами», «Сеанс по понедельникам», «Воскресный сеанс», «Документальный экран»!..
…Замечательно сказала о Владимире Ивановиче омская журналистка и театральный критик Людмила Першина в одном из своих эссе (название рубрики было пронзительно точным: «Незаменимые»; и слова Людмилы тоже были – незаменимы): «Он был настоящим романтиком искусства кинематографа, тем самым человеком с бульвара Капуцинов, который нёс с собой свет, тепло, сердечность, доброту… В своих передачах он делился со зрителями не только своими глубокими знаниями и тонкими наблюдениями. Стилем своего поведения в кадре, манерой общаться с собеседником он преподавал всем нам уроки истинной интеллигентности, хорошего вкуса, доброжелательности, душевного богатства. Когда его программа ушла из эфира, остался ощутимый дефицит всех этих качеств. И на экране, и в жизни».
…Мне его не хватает. Не хватает его иронии, его глаз мудрых и порой лукавых, не хватает его возмущённого возгласа «Грабёж!» (это когда я иногда жаловался Бусоргину на размер гонораров за свои публикации). Не хватает прекраснейшего ощущения, что он – рядом, и в любой момент можно ему позвонить, встретиться можно…
…Ах, сколько наших бесед, дорогой Владимир Иванович, «зафиксированы» в разных изданиях! Хранятся даже видеокассеты с разговорами нашими. И даже, наверное, есть в архивах и фильмы «импортные», которые мне, благодаря Вам, озвучивать доводилось... Я вот сейчас все-все свои блокноты достану, все вырезки газетные да журнальные – и мы как будто снова поговорим, да?..
В начале 1990-х, когда 60-летие у Бусоргина было, – измучили его бесконечные интервьюеры. И когда я в гости к нему заглянул в редакцию киновидеопрограмм и сказал, что вот, мол, тоже грешен – «Вечёрка» попросила «юбилейное интервью» сделать, Владимир Иванович тяжко вздохнул:
– Ну ты же знаешь, Серёжа, что не люблю я всего этого – статьи, фотографии… Ну ладно, раз уж пришёл… Кофе будем пить? Вот и прекрасно. Будем пить кофе и про нашу несчастную телестудию разговаривать…
– А почему несчастную-то?
– Да студия наша, мне кажется, изначально несчастна. Ей всегда не хватало настоящих лидеров. Замечательно начинал когда-то Владимир Евгеньевич Колущинский, но он стал неудобен для тех, кто в своё время подобострастно гнул шею перед его отцом. И сейчас лидера нет, особенно после так называемой «структурной реорганизации» на телевидении (напомню: это – из диалога с Бусоргиным в 1993-м году. – С.Д.).
– Интересно: а часто ли политика вмешивается в Вашу судьбу? И не только на уровне того, что после «реорганизации» Вы стали вдруг по должности не «редактором», а «комментатором».
– Не скажу, чтобы уж очень часто политика вмешивалась. Но если уж вмешивалась, то – своеобразно. 1956-й год мне, например, частенько аукался. Представь: по радио вдруг передают информацию о докладе Хрущёва, о культе личности, а у нас по телевидению в этот же день – музыкальный фильм «Сказание о земле сибирской». Сижу перед экраном, смотрю фильм, и вот звучит «Кантата о Сибири». А в кантате этой – апофеозом! – целый куплет, посвящённый Сталину. Хорошо помню, что по спине потёк холодный пот. На следующий день на студии – гробовая тишина. От меня все шарахаются. Зовут к директору. Вхожу. Мне, прямо с порога, трагическим шёпотом: «Как ты мог!? Как ты мог поставить в программу этот фильм!?» (Я уже потом узнал – им из обкома позвонили). Отвечаю спокойно: «А я что – царь и бог? И вообще! Гитлера в кино показываем, а бывшего вождя, выходит, уже нельзя?..». В общем, защитили меня. Как и в 1964-м, когда Хрущёва сняли. Сняли его – а у меня фильм какой-то идёт как раз, про северный флот. И там в одном из эпизодов – сам Никита Сергеевич. Ну, тут уже в обкоме посчитали, что я – «подрывной элемент». Но руководство снова меня отстояло. С очередным выговором… А ещё один раз «тучи сгустились» в 1980-м, когда я сделал небольшой сюжет памяти Владимира Высоцкого. И Сталина мне вспомнили, и Хрущёва… Но – удержался опять: «строгим выговором» отделался…
– …А самые счастливые мгновения Вашей творческой судьбы?
– О, их было, к счастью, великое множество: сотни встреч, бесед с выдающимися, талантливейшими людьми: Михаил Ромм, Сергей Юткевич, Александр Довженко Олег Басилашвили, Владислав Стржельчик, Надежда Румянцева, Владимир Ивашов, Евгений Матвеев, Алексей Петренко, Руфина Нифонтова, Михаил Волков, Армен Джигарханян, Ирина Купченко… В общем, «энциклопедия» кинозвёзд.
– А как Вы думаете, Владимир Иванович, возродятся ли в Доме актёра Ваши знаменитые кинолектории?
– Не знаю, Серёжа… Но, кстати, не с Дома актёра всё начиналось, а с кинотеатра «Спутник»: в 1967-м году там организовался городской Киноклуб, и дирекция кинотеатра пригласила меня быть ведущим. И вскоре Киноклуб стал столь популярным в городе, что попасть на его сеансы становилось всё труднее и труднее. Начинал работу Киноклуб обычно в семь-восемь вечера, а заканчивалось всё – уже за полночь. Особенно горевали об этом актёры омских театров, так как в это время они были заняты на спектаклях. А своего Дома, своего зала у них тогда ещё не было, Дом актёра был тогда только в проектах. И дирекция «Спутника» решила проводить занятия киноклуба специально для актёров. Они начинались, представь, около полуночи.
– А что показывали?
– За время работы на Омской студии телевидения мне удалось собрать неплохую коллекцию фильмов, где были и отечественная киноклассика, и лучшие фильмы итальянского неореализма, и прекрасные французские ленты 50-х годов, и американские, мексиканские, польские фильмы 30-40-50-х. Шутя эту коллекцию называли «Бýсиной». Я помню, с каким воодушевлением смотрели и спорили об этих лентах корифеи нашего драмтеатра Теплов, Каширин, Аросева, молодые тогда Ожигова, Чиндяйкин, Влад Дворжецкий!.. Ну а когда был выстроен Дом актёра, я был приглашён туда вести уже специальный дневной «Кинолекторий для творческих работников». «Кинолекторий» просуществовал около 10 лет. И это время осталось в памяти самым добрым воспоминанием...
– Наверное, невозможно подсчитать, сколько времени Вы провели в кадре за десятилетия работы на телевидении, ведь один только «Голубой экран» выходил, насколько я знаю, 250 раз. А представьте, Владимир Иванович, что Вы – зритель и смотрите передачу, которую ведёт Бусоргин…
– Это ужасно! Смотреть на себя – это всегда страшно. Совершенно чёткое ощущение, что на экране я вижу другого человека. Я даже говорю при этом про самого себя в третьем лице: «Чего это он так нос задрал?» И, конечно же, всегда хочется всё сделать по-другому.
– А если вдруг казус какой в эфире?
– С этим, как говорится, проблем нет. В том смысле, что о казусах на ТВ можно монографии выпускать. Самый забавный был со мной в «живом эфире». Ведём мы с режиссёром Юрием Семёновичем Шушковским «Кинопанораму».
А я – как на иголках: он мне перед началом передачи шепнул: «Жди! Я тебе задам весьма каверзный вопрос». Ждал я, ждал – и под конец передачи расслабился. И вдруг Юра говорит: «Кстати, объясните телезрителям, почему наша передача не выходила в эфир в прошлом месяце?». Ну, вроде бы нормальный вопрос: в студии у нас в прошлом месяце был ремонт, заливали полы специальным раствором. И тут я ляпнул в ответ: «Мы не выходили в эфир из-за полового вопроса». Ляпнул – и онемел. А Шушковский – этак серьёзно и вдумчиво: «А конкретней?..». В общем, на следующий день дежурный критик сказал на планёрке, что мы резвились в кадре и философствовали о половых вопросах…
– И всё-таки: о планах на телевидении – ни слова?
– Я главное знаю: нельзя останавливаться, надо всегда что-то делать, рабочего ритма терять нельзя. Труд должен быть каждодневным, надо всегда быть в форме, тем более, мы ведь на ТВ живём постоянно на неделю-две вперёд. Вот и сегодня приступаем к одной передаче… Но – стоп! Я ведь действительно суеверный, когда говорю о планах…
…Из 1996-го: «Главное ощущение от его передач – домашний уют. И нечто ностальгически «вкусное» на телеэкране «сопровождается» им, легендарным Ведущим, который для нас, телезрителей, давно уже такой же родной, «домашний», как и воспоминания, связанные со старыми, добрыми друзьями...» – так начиналась публикация в журнале «Омская муза» о Бусоргине. И хоть не любил Владимир Иванович «высоких слов», но ведь действительно для нескольких поколений (!) омичей он был «своим, родным», более сорока лет появляясь на экране, – неутомимый и обаятельный подвижник, профессионал, замечательный пропагандист (проповедник!) высокого киноискусства.
В буквальном смысле слова «спасительным» стал для Бусоргина на исходе прошлого века телефонный звонок Александра Веретено (предприниматель был в недоумении, узнав, что его любимый телеведущий остался без работы): «Немедленно приходите, мы и работу Вам найдём, и ещё сделаем так, что Вы будете продолжать заниматься любимым делом».
И Владимир Иванович стал директором Музея корпорации «Оша». И вернулся на экран: специально для него «Оша» организовала-спонсировала на телеканале «Агава» передачу «Воскресный сеанс». Молодая постановочная группа этой передачи рассказывала потом: «Когда он открыл дверь в нашу студию, мы испытали шок: живая легенда!..».
Зато как несуетно и замечательно было встречаться с ним в уютной Музейной комнате «Оши», где вдохновенно, творчески директорствовал Бусоргин!
– Ты знаешь, Серёжа, мой «уход» из ГТРК «Иртыш», где я проработал 42 года, обстоятельства, в которых я тогда оказался, заставили мобилизоваться. И ещё я понял очень простую вещь: нельзя складывать крылья, надо «сгруппироваться» и работать.
– Владимир Иванович, если честно, – что Вас сегодня раздражает на телевидении?
– Клиповое мироощущение; почему-то многие считают, что постоянная мельтешня, дрыганье на экране – и есть чувство времени. Ну а что я абсолютно не приемлю на ТВ, так это уравниловку. Ставшую нормой. Это действительно страшно.
…Удалось уговорить Бусоргина в 2003-м году стать «героем передачи», посидеть «рядком да ладком» перед телекамерами на уютной скамеечке в павильоне «12-го канала» (я был тогда ведущим телепередачи «Объект внимания» ГТРК «Омск»).
К передаче готовился долго (точнее, к вопросам для Владимира Ивановича). И не удержался от «каверзы» небольшой. И начал я так: «А ведь Вы, Владимир Иванович, в принципе, являетесь апологетом вождя мирового пролетариата». В глазах Бусоргина – лёгкое недоумение, на губах – напряжённо-ироническая улыбка. Я тут же продолжаю: «Я имею в виду знаменитый тезис: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Бусоргин широко улыбается: «Естественно! А то ты меня чуть не испугал этим «апологетством»!..».
…И ещё один раз мы встретились перед телекамерой. В последний раз встретились. 2-го июля 2005-го, в передаче «Первого Сибирского культурного канала» «Под занавес недели» (поводом для приглашения стало 50-летие Омского телевидения). Владимир Иванович, хоть и неважно чувствовал себя после тяжёлой болезни, смог приехать. Мудро, достойно, с болью говорил о том, что сегодня волнует его на ТВ… Вечером, посмотрев дома передачу, я тут же, с горящим от стыда лицом, позвонил Бусоргину. Не знаю уж по каким «цензурным» соображениям, но от нашего десятиминутного диалога руководство «12-го канала» (видимо, приняло на свой счёт все «болевые точки телевидения», озвученные Владимиром Ивановичем) оставило около двух минут некой невнятицы: моё приветствие в адрес Бусоргина и его слова, вообще не связанные с телевидением... Мне и по сей день мучительно стыдно (пусть даже Владимир Иванович и сказал мне тогда по телефону: «Да успокойся, Серёжа. Всё это я знаю, всё это мне знакомо. Меня и не так «резали»…»). А стыд усугубляется ещё и непоправимым: то «урезанное» до неузнаваемости интервью (лучше бы его вообще не было!) оказалось последним в жизни Бусоргина. В августе 2005-го Владимира Ивановича не стало… Строчки Леонида Филатова в висках стучали:
«И некая верховная рука,
В чьей воле все кончины и отсрочки,
Раздвинув над толпою облака,
Выкрадывает нас поодиночке…»
P.S.
Почти все фотографии, которые вы увидели, – из огромнейшего архива Владимира Николаевича Печурина, телеоператора ГТРК «Иртыш», так же как и Бусоргин удостоенного в 2005-м звания «Легенда Омского телевидения» (его не стало в августе 2019-го)… Лет десять назад он принёс-подарил мне эти фотографии… Среди них и вот эта (Печурин на ней – рядом с Бусоргиным):
Ах, как замечательно рассказывал-вспоминал Печурин! О том, как в 1960-м пришёл на телевидение; о том, как познакомился с Бусоргиным, «итогом» чего стало тридцатилетнее творческое содружество (и вообще в киноредакции образовалась творческая группа, «тройка»: режиссёр Людмила Голошубина, оператор Владимир Печурин, автор-редактор Бусоргин; сотни передач, около ста пятидесяти интервью с известнейшими киноактёрами – в «копилке» этого прекрасного «трио»); о высочайшем профессионализме, доброте и любви к профессии Бусоргина; о своих «гастрольных выездах» с ним на московские сьёмки-встречи со «звёздами»!..
И вот мне о чём тогда подумалось: как прекрасно было бы «расшифровать» все сохранившиеся кино- и видеоплёнки этих интервью и сделать на их основе книгу!..
И ещё: была когда-то такая книжная серия «Сибирью связанные судьбы» (как помнится, в Новосибирске издавалась). А может, есть смысл подумать и об издании книжной серии под условным названием «Судьбы, связанные с Омском»? Их очень много – судеб легендарных омичей. И один из них – «Легенда Омского телевидения», член Союза кинематографистов РФ, заслуженный работник культуры России Владимир Иванович Бусоргин…
Самое читаемое
Гороскоп на 29 ноября 2023 года
130128 ноября 2023
Гороскоп на 30 ноября 2023 года
110529 ноября 2023
Гороскоп на 1 декабря 2023 года
95730 ноября 2023
Выбор редакции
Горсовет помог найти, где играет «Авангард»
5191125 октября 2023
«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»
9539126 сентября 2023
8854424 сентября 2023
42422194154
Записи автора
«Какая, в сущности, у меня была счастливая жизнь!..»
399431 октября 2023
Алексей Бухтияров. «Растраченная для людей щедрость сердца…»
425104 октября 2023
121314 сентября 2023
Небольшой монолог школьника, сдающего ЕГЭ
190626 апреля 2023
«... За доброту и боль душевную — спасибо, Зольников Антон!»
2314108 апреля 2023
144808 марта 2023
Ушёл из жизни ветеран сцены Владимир Ярославов
119501 марта 2023
— попутчица
— директор правового холдинга «Закон»
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.
235624 ноября 2023

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»
Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.
314207 ноября 2023

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»
Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».
3438105 ноября 2023

Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»
Желтеть в юности от морковки, набивать холодильник морской и «сухопутной» капустой, нести чеснок в баню, при одном виде стресса музыку слушать, при другом — играть, а после 50 «докатиться» до полной марафонской дистанции — таковы фрагменты ЗОЖ-паззла, в итоге удачно сложившегося для омички Светланы Щиталиной.
6719214 октября 2023
Яндекс.Директ ВОмске
Обменники криптовалют: основные преимущества и недостатки
74627 ноября 2023
Микрозаймы — оперативные решения финансовых проблем
106424 ноября 2023
Доставка негабаритных вагончиков грузовым транспортом — тралом
126122 ноября 2023
Комментарии