Будущее системы высшего образования России проясняется. Но не вполне...

Президент Российской Федерации издал указ №343 «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования». 

133623 мая 2023
Будущее системы высшего образования России проясняется. Но не вполне...

Основное содержание указа сводится к следующему:

— Объявляется эксперимент  в 2023/24 и 2025/26 учебных годах. Возникает вопрос о возможности оценить новую систему образования, которая будет длится на базовом уровне от 4-6 лет, за 2 года. Возможно, речь идёт о разработке новых образовательных стандартов.

1

— Участниками пилотного проекта являются Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургский горный университет и Томский государственный университет. Часть этих вузов – исследовательские или федеральные, то есть имеют право на собственные образовательные стандарты. Из сибирских вузов всего один.

— Указом предусматривается установление трёх уровней высшего образования - базового высшего образования (срок освоения - от четырех до шести лет), специализированного высшего образования (срок освоения программ магистратуры - от одного года до трех лет), а также установление уровня профессионального образования – аспирантуры.

— Видимо, базовое высшее образование, как говорил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, будет объединять разные вариации бакалавриата и специалитета. С моей точки зрения, это должны быть разные уровни образования, а не один. Мы уже неоднократно говорили, что специалитет не только дольше (5 лет обучения, а не 4), но и отличается структурой. В российской версии бакалавриата меньше аудиторных учебных занятий до 40%. Таким образом специалитет даёт более качественное образование.

—Специализированное высшее образование охватывает такие его разновидности как магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Есть основание предполагать, что поскольку базовое образование по большинству специальностей будет увеличено по времени обучения, то магистратура после специалитета будет продолжаться всего 1 год, и количество магистрантов сократится.

— Аспирантура выводится за рамки высшего образования, как это и было до принятия ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации». Повторю, что смысл этого решения в том, чтоб аспирант перестал быть «школяром», но стал исследователем.

Понятно, что за студентами, которые будут обучаться по новой системе, сохранят все социальные гарантии. При этом будет возможность учиться в магистратуре после специалитета. И это не будет считаться новым высшим образованием, то есть по идее это даёт возможность после бюджетного специалитета получить ещё и бюджетную магистратуру.

Оценивать содержание указа можно по-разному. С одной стороны, он реализует то что было озвучено в послании президента, с другой стороны, за 2 года оценить качество изменений невозможно. Не исключаю, что на содержание указа повлияли противники советского наследия в образовании. Как бы то ни было «лед тронулся», хоть и немного.

 

2

Оригинал в Телеграм-канале автора  


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

112511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

142806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1586203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх