Пугающие мысли

Как помочь себе, если вы склонны приписывать другим людям мысли и намерения, достоверность которых не очевидна?

116130 мая 2023
Пугающие мысли

Коммуникация в мире людей – крайне сложный, многоаспектный процесс. Нашему виду «повезло» – кодировать и декодировать приходится не только фактическую информацию, но и реакции наших собеседников, которые могут противоречить фактам и уж тем более нашим интерпретациям. 

«Саша, так вы же телепат!» – испуганно-возбуждённо заявляла с экранов телевизоров героиня очередного «приключения Шурика». Трогательная юмористическая сцена радует зрителей вот уже много десятков лет, чего не скажешь о реальной жизни, когда «суперспособность» читать чужие мысли может изрядно подпортить отношения или вовсе их разрушить. 

1

«Они считают меня круглой дурой», «Он что-то от меня скрывает», «Она считает, что я неудачник» – в голове проносятся сотни подобных мыслей в ситуациях, которые мозг интерпретирует как угрожающие. Заметьте, что изначально человек сталкивается с каким-то внешним проявлением действительности, фактом, как, например, нехарактерной задумчивостью и молчаливостью партнёра, кажущейся беспричинной раздражительностью руководства, произнесённой шуткой коллеги. Но всё это может стать поводом для неверного истолкования действительности и привести к выбору губительных стратегий поведения. 

Справедливости ради надо отметить, что наш мозг в принципе склонен оценивать действительность сквозь призму негативного фильтра. Чем больше угроз будет предвосхищено – тем больше шансов выжить. Проблема возникает в тот момент, когда мы принимаем воображаемую угрозу за реальную. Происходит это из-за ограничивающих моделей мышления.

«Я – никчёмность и глупец» – с таким константным убеждением человек будет интерпретировать шутки, комментарии, замечания, пожелания, мимику, жесты, интонацию другого человека в соответствии с внутренним образом своего Я, что закономерно принесёт ему боль и доставит немало хлопот при общении. 

«Чтение мыслей» своего собеседника или партнёра всегда происходит в русле домыслов, основанных на нашем представлении о себе и об окружающем мире. Решив, что партнёр стал замкнут и неразговорчив, потому что моя ценность для него утратилась (в перспективе это грозит отвержением), я принимаю решение стать холодной и равнодушной. При этом мысли партнёра могут относиться к совсем иной, не связанной со мной, ситуации. Но выбранная стратегия поведения (например, отстранённая или манипулятивно-агрессивная) приведёт к тому, что партнёр также «прочитает» мои мысли, заключит, что я равнодушна к его чувствам и просьбам. По сути, возникший в перспективе конфликт будет основан на недопонимании и нехватке коммуникативных навыков. 

В процессе работы с самыми разнообразными клиентскими запросами непременно возникают ситуации, которые требуют детального прояснения. Как правило, несколько наводящих вопросов помогают человеку понять, что его неприятные переживания во многом связаны именно с приверженностью читать чужие мысли. Это не исключает наличия в жизни реальных травмирующих факторов, но научиться отделять «зёрна от плевел», то есть факты от их интерпретации, воображаемые угрозы от реальных – надежный инструмент для созидания своего счастья и успеха. 

Как помочь себе, если вы склонны приписывать другим людям мысли и намерения, достоверность которых не очевидна?

— Прежде всего напомните себе, что вы не телепат. Пусть даже вы заявите об этом в шуточной манере – задача снять излишнее напряжение. 

— Акцентируйте своё внимание на том, что мысли и чувства другого человека не тождественны вашим представлениям о них. Внутренний мир ДРУГОГО человека – другой. 

2

— Вы можете ошибаться в своих домыслах. А значит, небезопасно и неэффективно предпринимать конкретные действия без должного прояснения ситуации. 

— И наконец, сместите фокус внимания на свои переживания. Подумайте, почему вообще они у вас возникли, почему присутствует тот или иной страх, сомнение. Проводить такие внутренние «раскопки» легче и продуктивнее с поддержкой психолога, однако самостоятельная работа важна не меньше. 

Замечаете ли вы, что «читаете мысли» других? Вам это мешает или помогает выстраивать отношения?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

29514 октября 2025

19 октября

«Художник видит мир глазами Бога…»

«Художник видит мир глазами Бога…»

1058507 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 35 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 179 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1067131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

88506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

148829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1548104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх