«Я не я, и ветка не моя»

Примерно так мне оперативно ответили от имени администрации города на зарисовку о состоянии Сада «Сибирь», которую я утром разместил в своём канале. 

143124 мая 2023

(Кто бы сомневался, тем более что мне уже так отвечали по поводу пропавшей сотни тополей с улицы 10 лет Октября).

Подробный ответ «с перечислением всех непричастных и обвинением всех невиновных» можете посмотреть в комментариях к предыдущему посту, а я здесь выскажу своё отношение к проблеме, когда мэрия высаживает-высаживает деревья «на бумаге», а их всё меньше и меньше в городе «в реале».

1

Итак, мне ответили, что мэрия последний раз высаживала деревья и кустарники в Саду «Сибирь» в 2013 году, а все остальные деревья были высажены в позапрошлом году волонтёрами, причём «не всегда соблюдалась технология», потому до 80% засохли (на самом деле по факту там осталось ещё меньше, если отсчитывать от 3 тысяч). А раз делали это не «официальные органы», то и нет никакого спроса с хозяина сада (парка 30-летия)...

Вот на этом моменте лично у меня никакой иной мысли, кроме уничижительной в отношении мэрии не возникло. Вы только подумайте — почти 10 (десять) лет администрация ничего на пустыре, по странной причине названном «САД», не высаживает, но пускает туда неквалифицированных волонтёров с 3 тысячами прутиками, которые не приживаются, а теперь отвечают, что они не несут за это ответственности. А вот нет, господа чиновники, ваша ответственность — это создание Сада «Сибирь», а не содержание пустыря с парковкой, потому именно вы отвечаете за то, что с 2013 по 2021 год вами не было высажено ничего. И вы же отвечаете за то, что допустили в сад людей, которые по факту нанесли урон благоустройству, натыкав по всей территории несколько тысяч колышков, заняв всё пустое пространство и тем самым «освободив» администрацию от прямых обязанностей – теперь чиновники просто скажут, что нет места для новых деревьев…

Поймите меня правильно, я не ругаю омичей, тех самых волонтёров, которые с искренним желанием хотят озеленять Омск, но делают это как умеют. Они молодцы и замечательные люди, но такое сложное и ответственное дело должно выполняться профессионалами с нужными компетенциями, чтобы не разбазаривать гражданский энтузиазм и запасы саженцев, а планомерно и качественной озеленять город.

Сейчас мэрские могут начать плакаться о том, что денег нет, но это не является оправданием. Если у вас нет денег – просите, не думаю, что проблемой явится получение несколько миллионов рублей на качественное озеленение Сада «Сибирь», ведь нашлись ресурсы на 3 тысячи саженцев (если они правда были саженцами) и огромный ресурс добровольных помощников, надо было только качественно выполнить свои обязанности, а не производить «много шума из ничего» по поводу тотального озеленения очередного парка. Вы же, господа чиновники, не только допустили фактическое захламление подведомственной территории, но и нанесли огромный моральный урон волонтёрам, которые так и не увидели результатов своего труда. 

UPD Нашёл красивый репортаж о той самой акции с фамилиями, интервью и фото (сюрприз-сюрприз — учреждения администрации тоже участвовали). 

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

43806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

581103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

73809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

195206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

231229 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх