А у кого пятидневка?

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предложила ввести в России шестидневную рабочую неделю. Подобная мера действовала во времена Великой Отечественной войны. Повторить ее в наши дни предлагают, чтобы укрепить российскую экономику в условиях современных вызовов и санкций.

112627 мая 2023
А у кого пятидневка?

Увеличение рабочей недели, по мнению авторов, поможет повысить прочность российской экономики в условиях современных вызовов и реализовать задачи, обозначенные президентом Путиным на 2023 год. В частности, достигнуть технологического и промышленного прорыва, укрепить экономический суверенитет и сократить зависимость от иностранных институтов. В ассоциации напомнили, что в годы Великой Отечественной войны россияне уже трудились по шесть и даже семь дней в неделю.

В интернете идёт бурное обсуждение темы, но у меня вопрос – а много ли людей осталось на пятидневке?

1

Сам я работаю семь дней в неделю, знакомая молодая девушка в аудиторской компании работает с утра до ночи, часто и в выходные, знакомый парень в Роскосмосе работал с утра до ночи, часто и в выходные.

А вот ещё: омский учитель в среднем имеет 2 ставки, это шесть дней по шесть уроков. Добавим к этому подготовку к урокам, проверку домашних заданий, бюрократические процедуры, воспитательную работу, и о пятидневке нечего и думать. Что-то похожее у врачей, по данным ОНФ, больше 40% медиков работают на 1,5 ставки, и еще 10% на две. Где тут пятидневка?
Рабочие оборонных заводов сейчас тоже забыли про 40-часовую рабочую неделю.

Механизаторы летом работают 7 дней, животноводы работают 7 дней едва ли не круглый год. Так о ком речь? Думаю, что предложение лишено смысла.

Если компаниям нужно увеличить рабочую неделю, то они и так это делают, но по трудовому кодексу они должны выплачивать дополнительные средства за работу в выходные. Соблюдают это правило далеко не все. Но, если ввести шестидневку, то этот дополнительный день окажется бесплатным или с нарушением трудовых прав работника.

Давайте будем думать о повышении производительности труда и развитии современных технологий.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

251005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

340219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

564501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

563901 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх